■掲示板に戻る■ 全部
1- 101- 201- 301- 401- 501- 601-
最新50
おやぢ同士で語る保田圭・秋からも、そばにいて
- 1 名前:昭和 :2002/08/27(火) 13:27
- 前ログ
おやぢ同士で語る保田圭・白秋より玄冬へ
http://yasudakei.s9.xrea.com/test/read.cgi?bbs=kei&key=999760365
(このスレッド大きすぎます。)
過去ログはこちら
おやぢ同士で語る保田圭
http://natto.2ch.net/morning/kako/974/974719573.html
おやぢ同士で語る保田圭partU
http://teri.2ch.net/mor2/kako/983/983457344.html
ヤスヲタに限らずご参加を歓迎いたします。
- 301 名前:名無し( `.∀´):2002/12/29(日) 15:32
- 冬季講習の合間を縫ってののれす。おやぢ向け最終兵器、出ました。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021229-00000005-spn-ent
考えてみれば、まるれモーニング娘。のために書き下ろされたような曲れす。
( `.∀´)<♪苦しいこともあるだろさ!
(〜^◇^)<♪悲しいこともあるだろさ!
(0^〜^)<♪だけど僕らはくじけない!
( ^▽^)<♪泣くのはいやだ笑っちゃお!
( ´D`)<♪すっすめー!
川‘〜‘)||<♪ひょっこりひょうたんじーま!
とりあえずののは笑うことにします。波をじゃぶじゃぶじゃぶじゃぶかき分けてゆくのれす。クロールクロールして水平線れつかまえてくらさい。
うひー最後らけ違うものが混じりまひた。
- 302 名前:名無し( `.∀´):2002/12/29(日) 15:54
- ところれ、三毛猫ホームズれ保田さんが大活躍らったそうれすね。ののは見ていないのれすが、おやぢの皆さんの感想はいかがれすか。完全に女優開眼との説もありますが。
ののは保田さんが女優を中心に活動するというのに反対れはないのれす。もちろん歌を止めてしまってはいけません。むしろ歌を続ける作戦として、まず女優れ足場を築くことができればいいと思うのれす。
そう思う理由はいくつかありますが、最大の理由は、それならばすぐ歌手で売れなくてもいい、という点れす。いままれのところ保田さんが評価されている歌のジャンルは、演歌にせよジャズにせよすぐにヒットが期待れきるジャンルれはありません。これはたんに保田さんに人気がないという問題れはなくて(まあそれもあるのれすが)、ジャンルの問題れす。かといって娘。の現路線を継承したり、インチキR&Bをやってもますます望み薄れしょう。したがって、卒業後直ちに歌をメインに活動し始めると、あっという間に「保田って案の定すぐ消えたなあ」ってことになってしまうおそれは強いのれす(そのくらいならばしばらく休んれ修業に専念したほうがいい、という意味のことはずいぶん前に書きまひた)。これは危険れす。一度売れた人を「消えた」ことにするのが世間は大好っきなのれす。
そこれ、まずは女優れ手堅い仕事をして、そこそこ認められつつ、コソーリ歌も続けるというのはろうれしょうかね。「保田さんさいきん歌のほうは?」と聞かれたときに「実は小さいけど毎月ライブをやってるんですよ」みたいな返事がれきたらいいのれはないれしょうか。そしてなんとなくドラマの主題歌も歌うことになり、いつのまにかそれがヒットして…まあそこまれうまくいけば苦労はないのれすが。
>>300
おやぢの本性見たり!という感じれすね。そうやっていままれ何回若い子に乗り換えてきたのれすか!w
ちょっと失礼なことをいってみたののれした。それれはまた。
- 303 名前:名無し( `.∀´):2002/12/30(月) 21:43
- おやぢむけ最終兵器に第2弾があった模様れす。いったい査察はろうなっているのれすか。これ以上危険なものがあったらろうするのれすか。
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200212/gt2002123009.html
うひー。どうやらこれは、NHKの内部にディープな危険人物がいるということれは。国営放送、受信料をこんなことに使っていいのれすか。
- 304 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/12/31(火) 01:52
- 年末大掃除やら何やらで駆り出されておやぢに安息の日々はなく、
まだドラマ見てません。保田の三毛猫っぷりが早く見たいです。
>300
正しい大人の見本のような生き方だと思います。
やんや、やんや。
>301-303
いやー、NHKづいてますね。
ひょっこりーはたしかに娘。にぴったりだと思います。
みんなのうたは恐竜音頭以来でしょうか。
こーいうのを見ると、
娘。:小学生以下女子、松藤:中学生以上男子
という事務所による市場のターゲットが固定されてしまったのかと
寂しくなったりもします。
あと、あやみきは意図的に事務所が仕掛けてますね。
あまりにサイボーグっぽいまつーらの素に近い要素が藤本との絡みでは
見られるというところで。
どっちにしても総予算6千億円(くらいでしたか)の巨大メディアと癒着
スレスレで仲良くしておくのは悪いことではないでしょう。
あ、サンスポが微妙に保田に気を使ってくれてるのがうれしいですね。
娘。として紅白最後、ということは、保田にとっておそらく最後の心積もりでしょうから。
歌手として再び、紅白に出ることは二度とない、とまでは言いませんが、
その可能性は著しく低いことは容易に察することができるわけで。
ののたんのいうようにとりあえず、女優で業界内のポジションをつかむというのは
いいかもしれませんね。存続できる基盤を持つことが肝心だと思います。
事務所の意向に依存せず、歌える環境をつくることが肝要というか。
とりあえず、明日は保田最後(?)の紅白見られるかな。
明日から家内の実家に帰省します。
みなさん、よいお年を。
- 305 名前:昭和 :2002/12/31(火) 03:27
- 皆様一年間お疲れさまでした。皆様のお陰で一年間楽しく過ごせました。
どうぞ03年もよろしくお願い申し上げます。
つんくPについての、あまり上手ではない批難
ttp://news.www.infoseek.co.jp/Content?arn=gend_entame_0714167&ud9=-7&sec=entame&sv=SN&svx=300504&pg=article.html
>302
思えばキャンディーズの解散宣言以来、
もう2度とアイドルなんか好きになるものかと、
解散、結婚、引退の伝えられるたびに思ったものです。
でも、アイドルヲタはアイドルヲタとしてしか生きられないようです。
それはきっと哀しい幸福。
>304
保田がノーベル賞を獲って審査員になる可能性はないかも知れませんが、
大河ドラマ主演女優として出演する可能性も・・・いやさ、もとい
応援団として、っていうか、欽ちゃん劇団のはしのえみのように参加することも・・・
亜麻色だって売れない演歌歌手だったんだい。
平井堅だって同様がなければ、中島みゆきだってプロジェクトXがなければ、
とりあえず「ひるどき日本列島」のレギュラーをめざすんだ、保田
- 306 名前:名無し( `.∀´):2003/01/02(木) 17:07
- ののれす。あけましておめれとうごらいます。
おやぢの皆さん、お年玉くらさい。
紅白の保田さんは、輪唱のコーナーでの扱いの悪さ(なんで演歌じゃないんれすか!)と本人のヘタレ(もうちょっと歌えるはずれしょう!)が、なんとも象徴的れした。
今年もよろしくお願いするのれす。アイドル高校に進学を目指す元気な15才、ののれしたー。
- 307 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/03(金) 16:03
- あけましておめでとうございます。
ののたんにあげられる玉は、おやぢのはみ○んくらいですね。
だっはっは。
おやぢのギャグが寒すぎたのか、今日は雪空です。
紅白は娘。の歌こそ見ることが出来ましたが、他の見所は実家のお母さんが
寝てしまったために一家揃って強制就寝。見損ねました。
ハロプロ正月公演は今日からでしたかねー。
娘。最高齢者の保田は急に寒くなって体調とか崩してないでしょーか。
とりあえず、保田の行く末をそれなりに心配しつつ
今年もよろしくお願いします。
- 308 名前:昭和 :2003/01/04(土) 01:30
- あけましておめでとうございます。
女優保田、次は火サスか土曜ワイドか?
ご存知ならお年玉になりませんが、例えばこんなの。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/kindan-hm02/idol.html
正月ライブ各紙(1月3日)保田への言及
スポニチ
「モー娘は今春の保田圭(22)卒業を前に今月中にも新メンバーが加入。通算5回目の増員
計画でまたまたパワーアップを狙う。リーダーの飯田圭織(21)は「03年も楽しく激しく
いきましょう」と年頭あいさつ。加護亜依(14)は「宣言します!私の身長もハロプロも
モーニング娘。もそろってまだまだ大きくなります」と語り、パズルのような進化は今年も
さらに続くようだ。」
ニッカン
「モー娘にとっては大みそかの紅白歌合戦、元日の日本テレビの生出演に続く3日連続の登場
だったが、春の全国ツアーを最後に卒業する保田圭(22)も元気に参加した。」
中日スポーツ
「モー娘。は早ければ今月中にも新メンバーを発表するほか、保田圭(22)が春に卒業を
控えるなど、03年も話題を振りまきそうだ。」
スポニチ大阪
「「モー娘。」は今春の保田圭(22)卒業を前に今月中にも新メンバーが加入予定。通算
5回目の増員計画でまたまたパワーアップを狙う。これに伴いハロプロ自体も現在の41人
から増えることになり”娘。ファミリー”は人数も勢いも増加一途の1年になりそうだ。」
卒業式には何か期待できそうな雰囲気ですが、さてどうでしょう。
今年も宜しくお願い申し上げます。
- 309 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/06(月) 17:51
- 昨年の話になってしまいましたが、ようやく保田の三毛猫ホームズ見ました。
吉澤の転校生は標準録画したら切れてしまった。
安倍の素で性格悪そうな演技と保田の迫真らしい演技が全体を締めてましたね。
普通に2時間ワイド(1.5hでしたが)のドラマとしておもしろかったと思います。
これなら、UFAと関係保ちたいどこかの局からお呼びがかかるかなー、などと
考えながら見てて気づいたことがひとつ。
保田は姿勢が悪い。
ダンスでも顕著に出るのですが、緊迫した場面で真っ直ぐに立とうとすると、
どうも前のめりになる傾向があるようです。
ダンスでは本人の気迫がそうさせるのか、と割と好意的に見ていられたのですが、
TVでは姿勢が悪いように(というか猫背に)見えて気になりました。
なんというか、首をひょこっと前に出してるような、そんな感じです。
それにしてもTBSのドラマは綺麗に撮ってくれるなー。
ところでハロプロ正月公演で新プッチ待望の新曲披露があったようですね。
狼で小川のマイク出力らしい変なファイルを落としてみましたが、
8ビートのアップテンポでスピード感のある曲らしいことはわかりました。
何はともあれリリースされるらしいことだけでもわかって一安心。
売上は……まぁ、プッチの名前と吉澤の意外な人気に期待ということで。
- 310 名前:昭和 :2003/01/07(火) 03:26
- >309
意外に狭い肩幅に反して大きな頭蓋骨だから遠近法のトリックで
顔が前に出て見えているのかと思いました。一応(Wの方向で
「Do it, Now!」では天使の羽根というより猛禽の翼に見せた振付でした。
鋭い眼光でアゴを引いて、そういえば顔が前に出ていたと思い出されます。
卒業で時間が出来たらクラシックバレエに入門してもらいましょうか。
でも、モノになる前に柔軟体操に音を上げて飽きちゃいそうですが。
藤本加入で驚いています。嫌いじゃないからいいけど。里田は面白くないでしょうね。
石川と同じ早生まれですが、85年組ですね、藤本。里田も。
6期は出来レースって大方の予想どおりになりましたね。
考えてみれば、先行の年下の松浦との差別化も課題でしょうし、
ごまっとうも定期的に存続しそうですね。
こうしたことを見てくると、みっちゃんには何にもしてくれなかったんだと思えます。
- 311 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/07(火) 13:10
- >310
驚きましたー。
もう、どうしたら話題になるか、それしか考えてないような。
ボーイフレンドの売上が伸びなかったのも一因なんでしょうけど、それよりも
娘。自体のCD売上が伸びないことの方が深刻なんでしょうね。
多角化し過ぎて生産効率が落ちてきたというか、いろんな枠やら何やら後藤に振り回す分、
藤本が割を食ったというか。まつーら並みにヲタを獲得し続けていればソロとして
存続できたのでしょうけど、その域にも達しなかったわけで。
あ、でもソロは続けていくとうたってるのか。
んんー、やっぱり胸がそこそこないと山崎には拾ってもらえないのかー。
小川、大ぴーんち。
里田は面白くはないでしょうが、仕方がないですね。
むしろカントリーでそこそこやっている方が本人のためにはよかったのかもしれない。
6期は大変な人が同期のライバル(というかこーなるとむしろ当て馬)になってしまいます。
ASAYANがあれば、その辺の人間関係の葛藤をおもしろおかしく見せてくれるんでしょうけど、
既存のレギュラーの枠内では難しそうです。
しかしまー、考えようによっては、これでハロプロユニット解体時の受け入れ先が確保できたと
言えなくもないわけで、メロソとかカントリーとか今後の動向次第では、解体・編入という
力技もあり得ないではないですねー。メロソも厳しいなー。地味な水準で売上は伸ばしてるけど、
へけーさんが1万枚売っといて、あーいう仕打ちであることを考えると柴田以外は厳しいのかも
しれない。
なんだかソロアイドルは18歳までに目が出なければ強制的に娘。(or他ハロプロユニット)入り。
娘。メンバーは20〜22歳で強制定年みたいな流れができつつあるのかなーと、
UFAの方針が垣間見えたような気がしました。
むらさんとアヤカは大丈夫なのかちと心配です。
こーなると保田の処遇も楽観はできませんね。
- 312 名前:昭和 :2003/01/07(火) 17:48
- >小川、大ぴーんち。
ポスト保田のポジションという居場所そのものが危うい感じですよね。
安倍なっちも、いきなりセンターになるであろう藤本には距離が出来そうで。
なんだか、三井住友銀行とわかしお銀行の合併みたいに思われたり。
これで“娘。藤本”を期待する声が大きくなると、
「保田、早くヤメロ! とっとと辞めろ」ということになり、
惜しまれつつ卒業というセレモニーも藤本の前座みたいになりそうで、ちょっと困る。
>保田の処遇も楽観はできませんね
『童謡ポップス』が完結したらエスパー石井をいとも簡単に切る事務所ですね。
だから、はかない夢ですが、
定年後のお嬢さんの歌が歌いにくくなった人たちも編成して、
モーニング姉。(仮名)みたいにして大人の歌を期待したり。
“娘下り”とでも呼べそうな、定年後の再就職先みたいに。
- 313 名前:名無し( `.∀´):2003/01/07(火) 17:48
- ののれす。いちおう貼っておくのれす。
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2003010702.html
うひー。
- 314 名前:名無し( `.∀´):2003/01/07(火) 18:05
- >誰が「当て馬」か
これは難しい問題れす。ごっちん加入時の「他と差がありすぎたので、一人だけ加
入させた」という理由が今回も妥当するとしますと、同時に加入する複数メンバー
のあいだに差がありすぎてはいけないわけれすから、6期で加入するのはミキティ並み
の実力者、ということになります。だとすると、ミキティのほうが当て馬という可能性
もありえるれしょう。
まあハロプロ関連の言い草に首尾一貫性を求めてもしょうがないのれすが…
>保田さんとその後継者
これは難しい問題れすね。ミキティをエースとして加入させ、6期のもう一人ないし二
人がサポーティングキャストに回るとしますと、サポーティング役が多すぎるのれ、
今現在その役をやってる人はピンチといえます。
しかるに、6期メンとしてエース候補を加入させ、ミキティと競わせる作戦らとします
と、サポーティング役が多すぎることにはならないのれ、まこっちゃんのポジショ
ンは安泰れあるとも考えられます。この場合ピンチなのはむしろ現在のエース候補
れある高橋愛ちゃんれはないれしょうか。
>誰がいちばん「面白くない」か
これも難しい問題れす。里田さんもそうかもしれませんが、
●結果的にミキティの当て馬になった観のある4期メンの4人
●上にも書きましたが、「お前じゃ役者不足」といわれたに等しい愛ちゃん
●そしてなによりも、ソロ願望を我慢しつつグループれがんばってきたのに、「ソロで活躍してるメンバー」を外から連れてこられたオリメンの二人
は、面白くないろころれはないれしょう。久々に殺伐としてきました。こわい、こわいのれす。
新年早々おもらししてしまいそうなののれしたー。
- 315 名前:昭和 :2003/01/07(火) 18:19
- ごめそ、里田は84年でした。
いつもの思い込みでまたやらかしました。
>オリメンの二人
ハロー参加以来、藤本は飯田になついていたみたいで、飯田は苦笑いかと。
どちらかと聞かれれば、センターよりもリーダーを選びそうですし、
長年の扱いでそう思うようにされてしまったともいえますが、
芸能よりも芸術に“一人で”向き合う仕事が居場所になりそうですし。
もう一人は、実の妹との葛藤もありそうで。
- 316 名前:名無し( `.∀´):2003/01/07(火) 22:02
- ののれす。
>「もう一人」
そうなのれすか。しかしいいらさんとミキティが衝突しないとすると、「もう一人」の人としてはますます面白くないのれは。誰か同調してあげないと…
いや別に、ミキティと安倍さんが喧嘩すると決まったわけれはないのれすが、仲良くする可能性よりは喧嘩する可能性のほうが高いれすよねえ、たぶん。
しかしミキティ加入で、これまれの歌のパート割とか、ハロプロ劇場の配役とか、あるいは恒例のミュージカルの配役とか、どうなるんれしょう。
後藤さんのソロパートをミキティがごっそりもっていくんれすかね。すると愛ちゃんの立場は?
ひょっとしてなちあいみきの3トップ体制を目指すのれしょうか。第二回三頭政治以来の混乱が予想されます。オクタヴィアヌスは誰れしょう。その反面、コーラスの実力という点からすると史上最強の布陣かもしれません。minimoniusさん、いかがれしょうか。
- 317 名前:名無し( `.∀´):2003/01/07(火) 22:05
- ののの頭の中れは、すでにいろんな曲のミキティヴァージョンが鳴ってるのれすが…
川VvV从<♪どんなに不景気だって〜
川VvV从<♪何度となく くじけそうな日もねっ
川VvV从<♪あなーたが もってる未来ゆきの切符
川VvV从<♪そうさ 人生つまりステップバイステップ!
川VvV从<♪アチョー!
(〜^◇^)ノ<どさくさ紛れにおいらのパートまでもってくなよ!
川VvV从<♪ホイッ!
(〜^◇^)ノ<あ、それはどうぞもってってください。
( T▽T)<人生って 悲しすぎる…
- 318 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/08(水) 13:03
- 藤本と高橋って声質の相性がいいような気がするんですよね。
高橋とリプレースするのでは、わざわざ入れた意味がないと思います。
そうなると本命はなっち降ろし?
てなことも素直にはうなずけないので、三頭政治のトロイカ体制というのが
一番しっくりきますかねー。
割と野太い感じの声質の二人がハモったら、これは迫力ありますよー。
そういう意味では楽しみでないこともないかな。
あんまり好意的ではなかったんですが、時間を置いて見てみると音楽的な可能性が
グーンと広がるという意味では正解ではなかったかと思います。
藤本に分散されていた工数の分だけ、つんくが娘。の楽曲構想に費やせる時間も
増えそうですし。
ただ、飯田と安倍は複雑でしょうねー。
飯田はもうなんとなく、ソロはダメだと、笠井Dに宣言された永田ルリ子状態を
甘んじて受け入れてるような節もうかがえますが、なっちはねえ……
よくも悪くもお姫様待遇でしたから、これではしごを外されるときついでしょう。
妹さんのことは割と温かく見守ってそうな気がします。
これがひょっこり売れてしまうと骨肉の争いに転じるのでしょうけど。
それにしても、ののたんは楽しんでますねー。
なんだか、ちょっと疲れました。保田の卒業が霞んでしまったような気もするし、
小川の処遇も気になるしで。
- 319 名前:名無し( `.∀´):2003/01/08(水) 16:56
- ののれす。
>なちあいみきトロイカ体制
やはりこれれすかね。
愛ちゃんとミキティのコンビネーションは、声の相性もさることながら、キャラクター的にも面白いと思うのれす。二人ともモーヲタ純粋培養(つまり、とにかくモーニングに入りたい一心の人)れはなくて、モーニングに限らずタレントになるためにいろいろやってきた人れしょう。地方出身の気張りみたいなものも共通してる感じがします。そして、二人ともまこっちゃんのような「いい子」れはなさそうな気がするしw
>なっち姫大ピンチ
やはり懸念はこれれしょうね。なにが心配といって、安倍さんが説教をしはじめたという噂は心配です。世の中には説教をしていい人といけない人がいるのれす。安倍さんに説教をさせるのは、忙しいときに本当に猫の手を借りてしまうくらいいけないことれす。本人にとってもよくないし、グループにとっても最悪れす。
安倍さん以外の年長メンバーがなんとしてもそれだけは阻止しなければいけないと思うのれすが…保田さんは卒業、矢口さんは子守りれ、飯田さん以外に頼る人がいません。頼れる可能性があるのはミキティと同い年の梨華ちゃんれしょうが…
>楽しんれます
そうれすね。同じアホなら踊らにゃ損損という感じれしょうか。まこっちゃんのことが心配れはありますが…
一つ付け加えると、昨日のMUSIX!のつんく♂さんの能書きは、インチキ臭さが爆発していて期待がもてるような気がしました。へんな帽子と眼鏡(あのくらい眼鏡が似合わない人もいないと思うのれすが、眼鏡好きれすねー)が、年端もない娘を食い物にする「人買い」っぽい禍禍しさをかもし出していて非常によかったれす。なにかこう、悪人としての自信、えげつないことを極めてやるという覚悟が感じとれました。つんく♂さん本人が手応えを感じるだけのタマを発見し、かつそのタマに見合ったいい曲が書けたのかもしれません。
それれはまた。ののれしたー。
- 320 名前:昭和 :2003/01/08(水) 18:30
- なんか如実な感じなんで、
ttp://www.wanet.ne.jp/~odajima/illust/tunku.html
6日に発表された「藤本編入」がニッカンスポーツや報知新聞の“速報”に登場せずに翌日付けで
公にされたのは一部新聞のヌケガケをさせないメディアの共同歩調が感じられました。
1月4日のサンケイスポーツでは
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200301/gt2003010401.html
>藤本は、15歳の時、あるオーディションで才能を見いだされた現所属事務所から
レッスン生としての誘いを受け、一昨年4月に単身上京。
というふうに“あるオーディション”と意図的に隠したような表現をしています。
別のサイトでは明らかにしています。
「第4期モーニング娘。メンバー追加オーディションに参加後、ソロ・デビューが決定。」
(OngakuDB.com)
ttp://www.ongakudb.com/search/index.cfm?fuseaction=a_view&artc=003756
「17歳、2000年4月、石川梨華、吉澤ひとみら4人が選ばれた第3回の「モーニング
娘。追加メンバーオーディション」に応募。惜しくも合格を逃したが、存在感が関係者の目に
とまり01年に芸能界入り。」(報知新聞「君がアイドル」12月2日)
ttp://www.hochi.co.jp/html/geinou/rensai/idol/1202fujimoto.htm
まるで以下の記載を印象づけるかのようです。
>藤本は実はモー娘。に憧れて芸能界入り。平成12年春に行われた第4期新メンバー募集の
オーディションを受験し、メンバー構成上の理由から涙を飲んだが、その後レッスンを積み、
デビューにこぎつけた。(1月7日「サンケイスポーツ/夕刊フジ」)
>藤本にとってもモー娘入りは念願だった。石川梨華(17)吉沢ひとみ(17)加護亜依(14)辻希美
(15)が合格した00年4月のオーディションに落選した苦い経験をバネに、ソロでの成功に
つなげた。「超感動です。モー娘にやっと合格できた! って感じです」。(同日「ニッカンスポーツ」)
>元々、2000年4月に石川梨華(17)、加護亜依(14)ら第4期メンバー4人が選ばれたモー娘の
オーディションに応募していた。当時は合格を逃したものの、その後のレッスンやソロ活動で
実力を見せつけてきた。それだけに、今回の加入は「2003年にやっと合格できた!って
感じ」だという。(同日「報知新聞」)
ソロに優先する仕事が藤本にとっての念願であるかのように思わせる報道の仕方が過剰に
思われて来ます。報道が「MUSIX!」放送日であることも相まって、あらかじめあっちの事は
全て決まっているかのように思えてきます。だからなんだというのでもありませんが。
- 321 名前:昭和 :2003/01/08(水) 18:56
- >>320
ソース漏れてました。
1月7日「サンケイスポーツ/夕刊フジ」
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200301/gt2003010702.html
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2003010702.html
同日「ニッカンスポーツ」
ttp://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-030107-01.html
同日「報知新聞」
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jan/o20030106_10.htm
別に藤本が嫌いとかじゃいんですけど、どうも何かが釈然としなくって。
あと気のせいかも知れませんが、スポーツ紙上「モーニング」の枠の扱いでは
安倍なっちの名前を以前ほどには見かけなくなってる気がします。
- 322 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/09(木) 13:29
- 安倍が説教してるんですか?
それはよくない。よくないなー。
安倍は説教される立場であって、する側では断じてないですから。
そんな人に説教された日にはグレる他ないですね。
一体、誰が説教されんだろ。同情します。
どーも荒廃してますね。娘。の周りは。
きっとCD売れてないしTVの出演も減ってるから、減給という話も出てるでしょーし、
殺伐としてきたなー。
一番いやなのは、その辺りのドロドロしたところを以前は、これでもか、
というくらい、見せてくれたのに、今では見せないどころか、昭和さんの
指摘されてるように、なかったかのように工作してる点ですね。
娘。の支持層が低年齢層に偏ってしまったから、という大義名分は理解できないでも
ないですが、もともとその辺りの胡散臭さが魅力だった娘。から、そこだけ取り除いたら
魅力半減ですよ。その分、音楽的な質をあげようとしているのかと言えば、そーでもないし。
まー、判断は藤本が入ってどーなるかを見極めてからですけど。
それにしてもメロソの新曲、おそろでちらっと聞きましたが、はずしませんねー。
なんというか、伝統的なアイドルポップスの香りが漂ってます。
売れることを義務付けられた娘。本体と違って、リラックスできるんですかね。
まー、あとは自分の曲でなかった「This is 運命」が売れちゃったことへの
リベンジというか気合というかー。
今回は、柴田の完全ソロ、というわけでもないんですかね。
次のライブも決まって、なんだか上り調子なのはメロソだけのような気も。
- 323 名前:名無し( `.∀´):2003/01/09(木) 22:37
- >>322
>なっち説教&諸々の噂が大暴走
ご存知ありませんれしたか。実はミキティの一件以前に、こともあろうに「紅白の楽屋
でなっちがミキティに説教」という噂が走ったのれすよ。
そのあとミキティの一件が微妙なタイミングれリークされ、そのあとは便乗した自称関係
者が次から次へと出てきて無法状態なのれす。管見のかぎり、一連の噂をいちばん
要領よくまとめてくれたページをご紹介します。有名なところれすが。
ttp://www2.snowman.ne.jp/~achu/haikyo/darknono/
目を引くのは、昨年7月のハローマゲドンの前に(!)ミキティ加入をリークするかのごとき
書き込みがあったことれす。これって、書き込み自体が作りなんれしょうか?それ
とも…
まこっちゃんに関しては、卒業が繰り返し話題になる反面、メインの一人になると
いう説もあり、なにがなにやらわからないのれす。
>1月4日サンスポ「あるオーディション」
これ、ののも気になっていたのれすが…どう解釈したらよいのれしょう。
●この時点れはわざとどのオーディションかぼかしておいて、3日後に「苦節3年
ついにモー娘。合格!」とブチ上げるという、伏線れすか?伏線にしては地味すぎ
るような気もするのれすが…
●ののが一瞬考えたのは、31日につんく♂が「紅白を見て決めた」という無理や
りな理由づけのアリバイ作りとして、4日付のこの記事を作ったとき、つまり02
年内にはまだ加入は決まっていなかった、ということをアピールしたいのかな、と
思ったのれすが…これも地味すぎますね。
しかし、この不自然な感じ、いったいなんなのれしょう。昭和さんのおっしゃる通
りなんとも釈然としないのれす。
ちなみに、LFのミキティのラジオ番組れ、本人から発表があったそうれす。
- 324 名前:名無し( `.∀´):2003/01/09(木) 22:41
- >メロン絶好調
あえて預言しておくのれす。これは、メロンに松浦亜弥ちゃんを加入させるための
伏線れす。
多分そのつぎはココナッツを推しておいて、ごっちん緊急加入れすよ。
そして最終的には、キッズを推しておいて、保田さんが緊急加入れすよ。なんれも好きにしてくらさい。ののれしたー。
- 325 名前:昭和 :2003/01/10(金) 03:15
- 「スクランブルエッグ」の年末のがメロンだったんですけど、
しょぼくれヲヤジ読者は、藤本の方に引っぱられてしまっていました。
ttp://www.scramble-egg.com/column/59s14e.htm
紅白の松浦の後ろで踊る斉藤のあの腰つきのイヤラシイことイヤラシイこと。
新曲のタイトルは松田聖子へのオマージュ(という使い方でいいのか?)かと
思ったのは、清水ミチコ『飴と鞭』のせいでしょうか。
ある意味、みっちゃんの遺志を継いで勝ち誇ったような取材の応答してね。
村田あたりが受け答えの途中でふと天井の一隅を見上げるようにして、
「平家さんが、平家みちよさんがいてくれたから、今の私たちはあるんです・・・」
期待してます。
- 326 名前:半端なヤスヲタ:2003/01/10(金) 07:39
- >323
安倍説教事件ってどうせネタでしょ?
- 327 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/10(金) 13:11
- 説教されたのは藤本でしたか。
まー、ありそうな、なさそうな。
あったほーが殺伐として楽しそーなので、そーあってほしいとしか言えません。
メロソ新曲は柴田の誕生花でしたか。そーいう話題をまた歌番組で振るんだろーな。
ただ、スクランブルエッグの人も言ってるよーに、柴田一辺倒では苦しいですね。
おやぢ的には斉藤のエロさをもっと前面に押し出してくれれば事務所の狙い通り、
やに下がる予定ですが。
それにしても藤本ショックにすっかり霞んでしまって保田の花道がちっとも見えてきませんが、
どーなっとるんだと声を大にして言う気もないながら、それなりに心配してみる今日この頃です。
5/5のさいたま最終ということでいいのかな。ラスコンに向けた保田祭の準備に向けてそろそろ
動き出さないといけないかもしれないですね。
- 328 名前:昭和 :2003/01/11(土) 02:55
- 振り返ってみれば、一連の騒動(でいいのか?)は結局は
保田が抜ける穴の大きさによるものであるということを、
やはりこのスレでは強調しておく必要はありますね。
努力の人・縁の下の力持ち、のみならず屋台骨が失われることへの
関係者の恐怖にも似た危惧であるのだと。
>>326
>323で“のの”が教えてくれたサイトを見ると、どうもマジっぽい感じです。
藤本を飯田・安倍・矢口の3人で囲んで安倍なっちが説教って。
じゃあ、保田はどこで何やってたんだよってことになりますね。
松浦の楽屋でメロンと一緒に踊ってたりすると楽しいんですけど、
最後になるかも知れない紅白を噛みしめて、ホントに前歯欠けてたりして。
>保田の花道
初ソロがひょうたん島ソロバージョンだったら、ちょっと哀しい。
- 329 名前:名無し( `.∀´):2003/01/11(土) 20:40
- ののれす。「ひょうたん島」、カップリングではないようれす。
ttp://ime.nu/recsdbw2.rcd.co.jp/dbqry/nxaudio.qry?function=detail&AUDIOVIEW_uid1=EPCE%2D5198
ののはこの選曲、とても気に入っているのれすが…保田さんにもぴったりの曲らと思うのれすが…
もちろんののは中学生れすから、この曲にとくに思い入れがあるとか、そういうことはありません。「生まれて初めておぼえた歌」のなかの一曲がこの曲らった、なんてことがあるわけないれすし、小さな白黒テレビにかじりついて番組を見ていた記憶もないのれす。
ドン・ガバチョもトラヒゲも知らないれす。オリジナルを歌っていた前川陽子さんが、じつは「キューティー・ハニー」の歌い手れもあったことなど、知るよしもないのれす。
しかし、おやぢの皆さんにとってはいろいろな感慨を引き起こす曲れはないかと、勝手に想像しているのれすが、いかがれしょう。
思い出の数々をわきにおいたとしても、掛け値なしの名曲、それもモーニングのためにあるような名曲らと思うのれす。あのドラマティックなイントロ、軽快なリズムと哀愁ただようメロディの組み合わせ、♪丸い地球の水平線に〜以降の、起伏に富んだ展開(紅白のミニモニはこの部分をほとんどすっ飛ばしていましたね。オイシイところは後にとっておこうということれしょうか)、そして♪すっすめー!以降の爆発的なサビ。もちろん、あの歌詞。
川o・-・)ノ<完璧です。
思わず紺野ちゃんになってしまいまひたが、完璧らと思います。実はモーニング娘。のコンセプトはひょうたん島が元ネタだったといっても納得してしまうくらい完璧れす。
というわけれ、ののは全面的にひょうたん島を支持するものれす。ミキティにもはやく歌ってほしいれす。
- 330 名前:半端なヤスヲタ:2003/01/11(土) 20:54
- >329
>思い出の数々をわきにおいたとしても
w
- 331 名前:名無し( `.∀´):2003/01/14(火) 15:30
- ののれす。
ttp://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1042504252/
まっ昼間からいいおやぢがなにをやっているのやら…
- 332 名前:昭和 :2003/01/14(火) 15:45
- >>329
「ひょうたん島」を悪く言うつもりはありませんでしたが、言葉が足りなかったようです。
失礼しました。
保田の花道には保田のために作られた曲を歌って欲しいという気持ちでした。
途中で思い出したんですが、大昔に「ひとみ座」の巡回公演で
ひょうたん島を肉眼で見てた火も知れません。
ご紹介いただいた、コンテンツを見て、例のヲヤジの妄想が頭をもたげました。
カップリング曲「宝石箱」。これがもしかしたら、福田の「Never Forget」にあたるかと。
箱の中の複数の宝石は、輝く個性の別れる仲間たちであり、
そこには仲間たちとの思い出がちりばめられている。
この箱を自分(保田)は胸にして新しいところへ旅立っていく。
これから先に待ちかまえているさまざまな出来事に、
弱くなったり、悲しんだりするかも知れないけれども、
そんなときには、この箱を開けて、オルゴールの曲を聴きながら、
みんなとのことを思い出して自分を励まそうと思う。
こちらが、保田のために作られた曲かしらと思ってみました。
- 333 名前:昭和 :2003/01/14(火) 15:53
- >332
ttp://kikuka.suginami.ac.jp/graffity/wind/wind-f13.htm
ttp://www09.u-page.so-net.ne.jp/bk9/ryok/bgm-hyotan.htm
ttp://ts.sakura.ne.jp/~rokko1go/ukulele/01tv-anime/hyoutanjima.htm
これを貼り忘れ。
>>331
休み明けのうららかな午後に・・・ヲヤジって。
アイドルはロックでなし(碌でなし)、アイドルはポップスだって。
無益なものと戯れるという無意味なことに実は意味があるんだって。
だから知的である方がより楽しめるんだってば。
- 334 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/14(火) 16:09
- >328
まったくもって今ごろ保田脱退を決めた人間はオロオロしっぱなしではないかと思います。
これほど子供相手の路線が滑るとは思ってもみなかったでしょうから。
今さら藤本を入れるあたりにその辺の応急処置感というか、やっつけ仕事の匂いを感じます。
そうはいいつつも目先の話題性は「ひょっこり〜」で(w
B面のタイトルが何か期待させそうだとかしないとか。ただ保田の卒業ソングにしては、
感覚が空き過ぎるのでたぶん、違うんでしょう。
>329
前川陽子さんはハニーだけでなくて魔女ッ子メグも歌ってたんですね。
ファンサイトがあるのもびっくりしました。
あと、ひょうたん島のビデオがほとんど残ってないというのも驚きです。
再放送したくてもできないんだとか。
見たくても見られないあたりが尚更伝説の番組っぽい箔付けになってるんでしょうか。
娘。の歌でおやぢ(というよりはじーさんですね、もう)の郷愁を誘えるのか。
あまり期待せずに見届けたいと思います。
>331
スレ進行の早さに笑いました。
っていうか、今の若い人はCoCoをしーおーしーおーって読むんだ(w
- 335 名前:半端なヤスヲタ:2003/01/15(水) 06:10
- >保田の花道には保田のために作られた曲を歌って欲しい
年末ドラマは、保田に犯人役をやらせるために、
保田のために企画されたドラマだったと思うですよ。
ゴールデンタイムに1時間半もの時間をとって。
場合によっては今後の仕事に繋がる可能性すら無いわけではないという。
人数の多いグループの中で、これ以上の花道は望みませんね。
曲を書いてももらったとしてもイイ曲は期待できないし。
- 336 名前:昭和 :2003/01/16(木) 13:17
- >335
おっしゃる通りだとは思います。ただ、保田が去るにあたって
娘。の足跡に保田のために作られた歌が記録されることがあれば
いいなと思った次第です。女優としての今回のドラマのみならず、
いろいろやらかしてくれてきた保田は記憶に残る存在ですが、
記録に刻みつけるような何かを残しておいてもらいたかったという。
余談ですが、ドラマの飛び込み台での告白シーンでの、充血した目には
鬼気迫るものがあって、変な表現ですが、手応えを感じたんですが、
カットが変ったら、なんかあっさりした表情になってしまっていて
その辺の演技の持続力が課題かな、などと思ったりしました。
先のことで言えば、将来、何らかの原因で犯罪に巻き込まれたり、
人を刺すことがあっても、保田のことですから今回の仕事が役に立つか、とも。(w
- 337 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/16(木) 18:07
- 保田のための歌であってほしいですね>宝石箱
これからの進路が女優業を中心とするものであるなら、
年末ドラマは道筋をつけてくれたということで、評価したいと思いますが、
歌うために娘。に入った保田の娘。としての最後はやはり歌で送ってあげたいと。
この辺はもうヲタの勝手な希望なんで、かなえられたらいいな、としかいえませんが。
こないだのおそろで、石川が「楽屋の待ち時間、以前はみなバラバラに行動してたが、
最近、UNOをみんなでやっている云々」との話をしてました。保田の卒業を前にして
なんだか、保田と一緒にいられる時間を惜しむかのような。
いや、保田が入れてもらってるかどうかは不明ですが。望むらくは、5期メンともう少し
打ち解けて欲しいですね。ただ同じプッチで活動しながら、吉澤に「けいちゃん」と
呼ばせるのにあれだけ時間がかかったことを考えると難しいのかな。
それはもう保田のパーソナリティのせい、というよりは世代の違いによるものなんでしょう。
ただ小川にはぜひ伝えて残してほしいものがあるんですが。
ふと思いましたが、卒業後の女優業って、美教のドラマのことだったらやだな。
- 338 名前:昭和 :2003/01/18(土) 03:04
- >美教のドラマのことだったらやだな。
なんせ、みっちゃんやりんねが脇を固めた作品なんで。その後はいったいって。
それに保田が中学生の松浦みたいに湘南海岸や沖縄でういういしくもすがすがしい
少女の一瞬を映像にとどめるとも思えませんし。
藤本みたいにイジメに忍従するのも違うでしょうし。
保田家・矢口家と石川が温泉旅行という話(矢口のANNより)ですが、
なんだかんだいって石川ってやっぱり保田のこと好きそうですよね。
>(石川が)保田と一緒にいられる時間を惜しむかのような。
ホントそんな感じがします。
飯田−紺野、 飯田−つぢ、つぢ−加護、石川−吉澤、石川−中澤、
平家−中澤、石黒−福田
いろんな名コンビがあるんでしょうけど、好きなのはやっぱり
( `.∀´)(^▽^ ) かなと。
そういえば、ハローって2人組(デュエット)ってあまりありませんね。
それから書きながら思ったんですが、5期のタテ繋がりを思うと、
紺野や新垣は飯田や矢口や石川が見ててくれる感じがしますが、
高橋と小川ってどういう系統になるんでしょうね。
センターの継承者になりそうな高橋(ミニモニ路線でも厚遇が期待できる)は
ともかく、小川は孤立っぽい印象になっちゃいますね。
こうなったら新潟の斉藤を娘。に入れてもらいましょうか。
どうせなんでもありなんでしょうから。
- 339 名前:名無し( `.∀´):2003/01/19(日) 01:18
- サーバの負荷が高いので書きこめません。
(17.21 : 目標は 5.00 以下)
。・゚・(ノД`)・゚・。
- 340 名前:名無し( `.∀´):2003/01/19(日) 16:52
- ののれす。世間は6期メンが正式発表になる前に、ハロプロ現有勢力によるアイドル冬の曲コレクションを作ってみまひた。ご意見ご感想のほどお待ちするのれす。
小泉今日子「木枯らしに抱かれて」保田 ろうれすか。一発目にふさわしいセレクションといえるれしょう。
荻野目洋子「北風のキャロル」新垣 お豆ちゃんのソウルフルなヴォーカルに、パクられたマイケル・ジャクソンも納得れす。
渡辺満里奈「100年分のGLORY」プッチ2 何度も書いてますが、あえてプッチ2をフカーツさせたい一曲れす。
楽天使「天使たちのシンフォニー」プッチ3 プッチ3はこちらを。ちょっとアヤカさんがキツいれすか。
七つ星「リボン結びのWAKU WAKU」メロン記念日 成長著しいメロソの皆さんをバッテキしてみまひた。
松田聖子「恋人がサンタクロース」本体 豪華れすねー。
菊池桃子「雪にかいたLOVE LETTER」紺野 これは自信のセレクションれす。他にありえません。
河合その子「緑のポインセチア」矢口 これは微妙れすが、矢口さんの別の面が聴きたいということれ。
松本伊代「ソナチネ」中澤 これも自信のセレクションれす。ぜったいに(・∀・)イイ!はずれす。
南野陽子「八重歯のサンタクロース」辻 八重歯ということれ。てへてへ。
吉田真里子「サンタクロースになれない」石川 吉田さんの「声」に匹敵する声は、梨華ちゃん以外いないと思います。
和久井映見「赤と緑のリボン」吉澤 音源のある方はご確認くらさい。和久井さんとよっすぃ〜、声似てます。
新田恵利「冬のオペラグラス」タンポポ3 梨華ちゃんと紺野ちゃんのユニゾン、楽しみれすねえ。
斉藤由貴「情熱」高橋 これは絶対に自信のあるセレクションれす。号泣ものれす。映画『雪の断章』の主題歌なのに「情熱」というタイトルれ、いまは亡き相米慎二カントクが「熱いのか冷たいのかわかんねーよ」とおっしゃったというエピソードも知られています。
ここまれが昔風にいうとA面というとこれしょうか。
- 341 名前:名無し( `.∀´):2003/01/19(日) 16:53
- 中森明菜「セカンド・ラブ」松浦 うひー。聴いてみたいれすねー。
ribbon「Virgin Snow」ごまっとう 才能の無駄遣いで心あるアイドルファソを歎かせたごまっとうれすが、このカヴァーをやればすべてが許されるれしょう。
渡辺満里奈「もう夢からさめないで」後藤 秋の曲と思ってるひとも多いれしょうが、♪白い声 真冬に刻むの というキレイな歌詞があります。ごっちんにうまくスウィングしてほしいものれす。
西村知美「想い出の冬休み」小川 紺野ちゃんと迷ったのれすが…♪先輩 心のスピードは をまこっちゃんれ。
国生さゆり「バレンタイン・キッス」ミニモニ。 異議なしれしょう。
西野妙子「真冬だっていいじゃない」藤本 これはヒット曲れはありませんが、景気よくブラスの入るノリのいいナンバーれ、ミキティにぴったりれす。
松田聖子「ハートのイアリング」飯田 これも異議なしれしょう。
姫乃樹リカ「硝子のキッス」タンポポ2 これは春のうたかろうか微妙なとこれすが、入れておきます。「恋をしちゃいました!」に通じるものがあります。
ゆうゆ「爪を噛んでた」加護 これは悩んだセレクションれす。この曲を矢口さんに回して、あいぼんは小高恵美「逢うたびあなたを好きになる」というセレクションにも魅力があります。しかしそうすると「緑のポインセチア」が落ちてしまうのれす。「爪を噛んでた」はあいぼんに背伸びして歌ってほしい名曲れす。
高井麻巳子「テンダー・レイン」安倍 ♪たぶん あなた 私よりも 私をわかってる というフレーズで「あの男」のニヤケ顔が浮かんでこざるをえないためもはや心穏やかに聴くことができなくなってしまった名曲を(作詞は「あの男」れはありませんからご安心)、安倍さんに甦らせてほしいれす。♪ひと雨ごとに 春に近づく にじむ街も 華やかに というフレーズは、やはり雪国出身のアイドルに歌ってほしいと思うののれしたー。
- 342 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/20(月) 14:14
- >338
ひそかにカトノリのポジションを狙ってそーなきがします>美教
それにしても加藤さんはなんであんなに大事にされてるんでしょうか。
新メンの亀井は亀井静香の孫だというネタがありましたが、カトノリの場合、
加藤紘一の孫……では離れすぎなので姪くらい?
ああいうのを見てると、あの事務所はタレントを大事にする、と言われるのも
うなずけるんですが、へけーさんやぴーちーの扱いを見るにつけ……
保田−石川のホットラインがなくなってしまうのは一行ネタ的には大きな打撃です。
最近、滞り気味であるところにはそんな背景も(ウソ
小川はやっぱり庇護者がいないんですね。保田は意識的に距離を置いていたようですし、
石川はそれとなく気遣っていたようですが、やはり紺野や新垣の方が近くなったりで。
新プッチもはっきりしない段階で吉澤ともそれほど接近した様子も見えません。
こまったなー。
>440-441
寡聞にしてほとんど知らないのですが、和久井映見の声が吉澤に似てるというのは何となくわかります。
それにしても新田とか国生がオリコン1位取るなら(バレンタインは2位でしたっけ?)
道重が娘。に入ったっていいじゃないか!と声を大にする必要はないところで言ってみたりします。
個人的にポインセチアは石川に歌わせてみたい気もするのですが。矢口に歌わせる適当なアイドルソングが
見つかりません。っていうか、ほとんど知らないんですけど。矢口には、こないだ
なんとなく話題に出たPSY'Sの歌が似合いそう、とか思ってしまいました。
ボーカルのチャカ(安則まみ)がちっこかったせいもあるかもしれませんが。
「レモンの勇気」とか、あの張りのある声で歌われると個人的には泣けるかも。
それにしても保田が新メンの教育係、買って出たらしいですが、その効果には疑問も。
出て行くとわかっている人に叱られてもあまり怖くないですから。
我々会社員だって、すぐに替わるとわかってる上司の言うことなんかバカバカしくて聞く気にならないですから。
叱る際には、必ずフォローする人間が必要なわけですが、それを飯田なり矢口なり
(まぁ安倍がやることはまずないとして)残る側の人間が担当してしまうと、
保田の去った後で、確実に侮られることになるでしょうし。
まーきっと事務所がうまく教育してくれるんだとは思いますけどね。
- 343 名前:名無し( `.∀´):2003/01/20(月) 18:45
- ののれす。やはり3人とも合格れしたか。
道重さゆみちゃんはすごいれすねー。なにがすごいといって、噂によると、セメントと野球と空港の街・宇部が生んだ第三のアイドルらしいれはないれすか。「ヤシしちょってドベじゃけえトランプくりーや」れすね。昭和さん解説お願いするのれすw
田中麗奈ちゃん、名前が紛らわしいれすが、ろうもこの子の正体は藤井一子れはないれしょうか。福岡らし。
亀井絵里ちゃんはいまのところよくわかりません。亀井静香ネタはいくらなんでも…ハマコーネタの保田さんの後釜れすか?怖すぎるのれすw
>保田さん教育係に疑問あり
さすがおやぢの見方は一味違うのれす。こういうご意見を聞くと、ためになるのれす。
それれは、飯田さん矢口さんがビシビシ6期メンをしごいて、そのフォロー役を保田さんが期間限定れ努めるというのはいかがれしょう?他のメンバーのいる前では保田さんが3人を庇っておいて、あとで3人を部屋に呼び、
( `.∀´)<アンタたち!アタシが庇ってやれるのは5月5日までよ!
その日をすぎたらいっさい甘えは許されないのよ!
5月5日までに一人前になる覚悟がないなら、いまのう
ちにやめなさい!どう、覚悟できた?
ノノノノハ
ノノ〃^ー^)<保田さん、ありがとうございます!わかりました!
oノノ人ヽo
从*・ 。.・从<きっと5月5日までに一人前になります!
ノノハヽo∈
从 `,_っ´)y-~~<5月5日すぎたらわしらは1人前の娘。メンバー
になっちゃるけん、安心して成仏せいや
- 344 名前:名無し( `.∀´):2003/01/20(月) 19:03
- 昨日の番組の終わりでつんく♂さんが「ひらめいた」らしいのれすが、いったいなにがひらめいたのれしょうか。
「娘。分割」ネタというが有力な解釈のようれすが、このアイディア自体は50年くらい前から4000万人くらいの人がひらめいています。問題は、どういう基準れ分割線を引くかれしょう。
ののがいまひらめいたのは、「訛り娘。」という新ユニットれすね。訛りのある(方言の喋れる)ハロプロメンバーを集めて、方言れ歌ったらろうれしょうか。はっきりいって、ハワイアンヴァージョンよりは売れると思います。北海道弁だけが突出して多いれすが、ほかの訛りはメドレーれやればよいのれす。あるいは1番を関西弁、2番を福井弁、3番を福岡弁と山口弁れうたうとか。まあそこまで行かなくても、歌詞のなかに方言をいれてくるというのはかなりの確率れありらと思うのれすが、いかがれしょう。室蘭の人と福岡の人が同じグループにいるのに、ネタにしないのはもったいないのれは。
ののれすか?ののはのの弁れ歌うれすよ。東上線れはこれが普通れすよ。
- 345 名前:昭和 :2003/01/21(火) 03:20
- >344
その場合はやはり「方言の娘。」がよろしいかと。
てっきり、3人を不合格にさせて、藤本が入った娘。を意図的に凋落させ、
遅れて3人を新グループとしてデビューさせ、「娘。+藤本」を平家みちよ化して
この3人を再生敗者としての“新しいモーニング娘。”に仕立て上げるのはどうだ。
などと思いました。で、語り伝えられたのは「美貴ちゃんもいい子だったのにね」とか。
>>343
後藤卒業の時に合宿Vの不合格者の顔をぼかすようなことが面倒になって
以後、合格者だけ合宿という映像資料の編集の都合とかがあったかとも思ってみたり。
>>342
>教育係保田
わたしは有効の方に1票です。保田はあの加護を泣かせてますし、
何を言っているのか分らないけど恐いからとりあえず言うこと聞くというのはありそう。
あとは周囲が「保田さんを怒らせると大変なことになる」と刷り込めば。
なんせ、スプーンを食べちゃうと思い込まれる保田ですから(以下r
- 346 名前:昭和 :2003/01/21(火) 03:22
- >>340
ツボを押さえてきましたね。
言い出しっぺなのにうっちゃらかしちゃったのをよくぞここまでにしていただいたみたいで。
>小泉「木枯らし〜
“保田で冬”というとやはり演歌を思ってしまいます。
♪泣かないで恋心よ〜 を演歌テイストで聞いてみたいところ。
>荻野目「北風の〜
「九月の雨」と「北ウイング」がなぜか思い出されて、勘違いしてますか?
>満里奈「100年分の〜
マリナさんの曲ならクリスマスアルバムの
『CHRISTMAS TALES』の「水面のフォーレスト」を高橋でなんてどうでしょ。
>楽天使「天使たちの〜
気持は、亜細亜・中山>上智・木村です。この曲はほんのちょっぴり甘えて歌って欲しい。
>七つ星「リボン結びの〜
ビデオディスクシングルで持っていたりするんですが、斉藤(メ)の振付が目に浮ぶようです。>聖子「恋人がサンタ〜
松田聖子だったらやっぱり「Pearl-White Eve」を飯田に思いきりエッチに歌って欲しい。
>桃子「雪にかいた〜
これがご提案の中では一番きましたね。思い詰めたように耳元で囁かれた日にはもう・・・。
>その子「緑の〜
レコードで持ってるはずですが、最後に再生したのがいつかも分らない程で、忘れちゃって。
>南野「八重歯の〜
あのセリフのところがいいれすね。同じナンノでも「メリー・クリスマス」は重いのれす。
>吉田真里子「サンタクロースに〜
この曲を選んでいてくれたことに感謝ですね。あの頃はまだ、恋人と家族が等価でしたね。
>和久井「赤と緑の〜
これわたしの心のクリスマスソングだったりするですよ。内容はお歳暮なんですけど。感激。
>新田「冬の〜
夕ニャンで新田が歌ったときにスタジオに遊びに来てた愛川欽也がカメラのフレームに入って
新田が泣き出したことがあったかと思います。その頃に新田は父親を亡くしていたかと。
この歌はそちらの方が思い出されて。
>松本伊代「ソナチネ」、斉藤由貴「情熱」
ごめんなさい。この2曲は未聞です。聞いていたのかも知れませんが抜け落ちています。
- 347 名前:昭和 :2003/01/21(火) 03:23
- >>341
>明菜「セカンド〜
中森明菜のベストをごまっとうの3人がソロとユニットでというのもいいかなあと。
>ribbon「Virgin
「雨音はショパンの調べ」のイントロみたいなのでしたっけ。
ribbon⇒プッチ1,2、Qlair⇒タンポポ2のイメージなので、
ごまっとうには花のあすか組か風間三姉妹でっていうのは無理があるかも知れませんね。
>満里奈「もう夢から〜
後藤でアイドルの冬の歌では、中山美穂「遠い町のどこかで…」は範疇外でしょうか。
>国生「バレンタイン〜
ミニモニにはオリジナルクリスマスソングも含め歳時記を作って欲しいところですね。
>西野妙子「真冬だって〜
これも来ました。「インザムード」のイントロに合わせて、両手で心臓の前にハートを作る
振付も可愛くって、冬には聞きたい歌なんですが持っていません。
たしかちょっとした失恋の歌だったかと、藤本に突き放して歌ってもらうといいかも。
ttp://www.infoseek.livedoor.com/~live_bossa/sound/In_The_Mood.mid
>西村知美「想い出の〜、聖子「ハートの〜、姫乃樹「硝子の〜、
ゆうゆ「爪を〜、高井「テンダー〜 ごめんなさい。これらはちょっと思い出せません。
埋め合わせみたいでなんですが、こんなところを聞いてみたいかなと。
平家みちよ「Merry X'masをあげたい」(井上昌己)
中澤裕子「Sing'in In The Snow」(野田幹子)
稲葉貴子「クリスマスまで待てない」(渡辺美里)
石黒彩「Blue Christmas」(大黒摩季)
保田圭「DEAR…again」(広瀬香美)
前田有紀「I WISH IT COULD BE CHRISTMAS EVERYDAY」(鈴木さえ子)
記憶と印象だけなんであまり説得力がありませんが。
- 348 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/21(火) 15:19
- なんだか、今回の増員、個人的に盛り上がりません。
多分、それなりに話題豊富な新メンバーが加入することによって相対的に
5期メン(というよりはもう小川だけですね)の存在感が薄くなってしまうためです。
4期まではヲタになる以前にすでに存在してましたからそれはもう、そーいうもんだと
思わざるを得ない所がありました。で、5期については、ヲタになってから初めて
加入してきたメンバーですから、ある意味、一番、思い入れのある存在です。
まー、加入当初からその成長(してないという話もありますが)を見てきたわけですし。
で、今回の増員については、5期の存在が脅かされるということで、5期への思い入れが強い分、
ネガティブにならざるを得ない。この辺は、1次追加のときの2期へのバッシングに近いものが
あるかと思います。場合によっては、自分も保田を叩いてたんだなーと、思うと感慨深いものが
あったりなかったり。
で。矢口が本番中に泣いたり、保田が教育係を買って出たり、という背景には、ビデオ見ながら
そーいう自分達の境遇に彼女達のダメっぷりを重ねてみてたせいもあるのかなー、などと
薄ぼんやりと考えてみたりしました。あー、自分も最初はあんな風にダメであった、と。
飯田、安倍のシラケっぷりと対照的に矢口、保田の入り込み具合が際立ってたように見えました。
安倍の視線が険しかったというネタは、まーいつもの通りありますが。
ところでヤンタンでさんまが小川を名指しで批判したとか。
からくりTVの収録だったそうですが、どーも流れを読んでなかったらしいこと、
ボキャブラリーの貧困さ(ボケろ、ということらしいですが。)このあたりを
保田に何とかしろと注意したそうです。で、保田はどうもさんまに誉められたらしい。
あのしゃべれなかった保田がさんまにトークで誉められるまでになった。
これはある意味凄いことかもしれません。保田もドラマの仕事が当面は美教枠だけ
ということになると、バラエティの司会だとか、しゃべりの仕事もそれなりにこなせないと
いけないわけで、本人にしてもそれなりにお尻に火がついているのかもしれませんが。
それにしても、6期の教育係やるってことは、ASAYAN風のドキュメントでも狙ってるのかなー。
であれば、なかなか美味しそうな絵が見られるかもしれません。つんくさんの「思いつき」はもー
考えても仕方がないのですが、分割するんだったら、プロレス風な演出がほしいかと。
( `.∀´)<石川ぁ、ぶっ潰す!
なんだコノヤロー♪>(^▽^ )
方言はもちろんいいんですが、関東勢にはつらそうです。
- 349 名前:名無し( `.∀´):2003/01/21(火) 18:58
- ののれす。
>>348
粘着5期メソヲタハケーン!w
いや、まじめな話、おやぢと違って分別のない若者は、ここから一足飛びに「6期メソ(゚听)イラネ 」とばかりに叩きに走ってしまうことも、あるのかもしれませんねえ。それどころか「4期メンも不要」「ババアは早く出ていけ」「5期メソ以外不要」とエスカレートしていったりして。
まあそんな極端な例は少数れしょうが、そこは2chですから、一人れもそういう人がいればみんなそうらということになってw、「5期メソヲタはアンチ6期メソ」「6期を叩いてるのは5期ヲタ」「5期ヲタ逝ってよし」「腐れ5期ヲタを叩くスレはここですか?」と進んでいくわけれす。不毛れすねえ。
6期メソに感情移入れきるのが2期の二人だろうというのは、ほんとうにおっしゃる通りらと思います。6期メソをうまくフォローしつつ、まこっちゃんの一人立ちも助けることが可能ならよいのれすが。
さて。
昭和さん、マニアックなところを狙い撃ちするかのようなリアクション、ありがとうごらいましたw
いくつかご返信します。まずは
>平家みちよ「Merry X'masをあげたい」(井上昌己)
これ、ガッツンと来ましたw
ご存知とは思いますがこの曲のカップリングが「恋が素敵な理由」のクリスマスヴァージョンれ、どっちもいいれすよ。平家さんに井上昌己さんを歌ってほしいというのは、「恋が素敵な理由」が「ワンルーム夏の恋物語」のアンサーソングになりうると気づいて以来、ののがずっと暖めてきた希望、もとい妄想れす。「ワンルーム」のあとにこの妄想が実現していれば、あるいはそうでなくとも、「愛の力」みたいな地味な曲でなく、適度に派手で下世話な路線の曲(「恋が素敵な理由」は歌詞のディティールと華やかなアレンジがじつにいい具合に下世話な曲れす)れ、二の矢を放っていれば…「愛の力」自体は決して悪い曲れはありませんが、あのときにあれを出してしまったのは、悔やむべきことの多い平家さんのキャリアでもとりわけ悔やむべき失敗れはないれしょうか。
井上さん本人はいまろうしてるんれしょうかねえ。
- 350 名前:名無し( `.∀´):2003/01/21(火) 19:00
- >保田圭「DEAR…again」(広瀬香美)
これは「それっていいよね」という納得より、「そういうのが歌える歌手になってほしい」という強い希望を感じるセレクションれすね。広瀬さんが自分で歌うために手加減しないで書いた曲の、あのドラマティックな高音部を保田さんが歌いこなせれば(広末さんとかにも曲書いてますが、あきらかに手加減してます。作家としては当然の配慮れすが)、歌手・保田さんの未来も開けるれしょう。そのための修業を(ry
ときに、広瀬さんのデビュー曲「愛があれば大丈夫」はミキティの「ロマンティック浮かれモード」の元ネタの一つれしょうね。よくある前サビのパターンといってしまえばそれまでれすが。
他のガールポップ系セレクションは、残念ながら渡辺美里さんをなんとなくおぼえている程度れす。すみません。このへんのラインれはずせない人に永井真理子さんがいますが、「ZUTTO」のクリスマスヴァージョンは誰がいいれすか。たぶん市井さんは本当はああいうのがやりたんらと思いますが…
>和久井さんと西野さん
七つ星さん、南野さん、吉田さんのセレクションは、はっきりいって昭和さんを狙ったわけれ、狙い通りのリアクションをもらえてうれしいのれすがw、和久井さんと西野さんが当たるとはおどろきまひた。
和久井さんの歌手活動は、たぶんほとんどおぼえている人もいないと思うのれすが、もっと評価されていいはずれす。なんというか、菊池桃子と中山美穂のあいだを狙いつつ、しかし深津絵里れはない、とれもいいましょうか。本人は正統派、清純派の女優なのれすが、作家陣がわりと下世話な歌謡曲の人なのれ、不思議なズレを感じるというか。「マイ・ロンリィ・グッバイ・クラブ」とか、「抱きしめたいのはあなただけ」とか、「なぜ90年代にこれを?」と思うほど歌謡曲れす。そんななか、「赤と緑のリボン」はわりとガールポップ的なテイストのある曲れすね。中澤さんにこういう作家陣をつけても面白いアルバムができると思うのれす。
西野さんは…かわいいし、歌もうまいし、日本舞踊もれきるし、まずもって売れないはずはないと思われたのれすが…事務所が潰れたりとかいろいろ苦労されたようれ…のちに小室さんと組んでなにかしたらしいれすが、ののはよく知らないのれす。この曲は、スキーに行く約束してたかれにふられちゃったんれ、女の子2人れスキーに行ったっていいだろー!という明るい失恋の歌れすね。たしかろこかのスキーリゾートのCMのテーマ曲としてかなり頻繁にオンエアーされていたと思います。スキーリゾートという言葉自体がいまやバブルの遺物れすがwおっしゃるとおりミキティの突き放した歌い方がとても似合うと思うのれす。
- 351 名前:名無し( `.∀´):2003/01/21(火) 19:02
- あとは簡単に失礼します。
>「北風のキャロル」
その曲れあってると思いますw いろんなネタが入ってますが、サビが「BAD」れす。
>「水面のフォーレスト」を愛ちゃんれ
いいれすねー。れは、「パノラマでMerry Christmas」をののが。
>「雪にかいた」
これ、夢に出そうれすよねw 桃子ヲタのつんく♂さんに、ぜひ英断をおねがいしたいれす。
>「遠い街のどこかで…」
大ありれしょう。お母さんがミポリンに似ている矢口さんれもよかった。
>「情熱」「ソナチネ」「想い出の冬休み」その他
うひー。そんなにいっぱい知らない曲があるとは。「情熱」は85年冬、「オペラグラス」とまったく同時期れすからご存知ないとは思えませんが…♪屋根に悲しみ乗せた 列車の という隠喩がとても鮮やかれすね。サビが弱いれすが。
「ハートのイヤリング」は84年冬のヒット。すぐあとの「天使のウィンク」に比べるとやや地味れすが、作曲はHolland Roseこと佐野元春さんれす。♪ステイウィズミッ 雨が雪にっ 変わるわペイヴメンッ
「硝子のキッス」は東京イエローページれも歌っていたのれ昭和さんは聴いてないとは言わせませんw ♪ガッラスゥごぉーっしのー キッスみったぁーいぃ れすよ。これを梨華ちゃんが歌ったら氏人が出るかもしれません。いやほんとに。同じフレーズをあいぼんが歌うと氏人も逝き返るれしょうw
この2曲以外はまあ、普通の人は知らないれしょうねwぜひ聴いてみてほしいのは「ソナチネ」と「テンダー・レイン」れす。
長くてすみません。勉強が進まないとついつい逃避行為れこんなことを書いてしまう、アイドル中学3年モー組ののれしたー!
- 352 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/21(火) 19:24
- 和久井映見の。「マイ・ロンリィ・グッバイ・クラブ」はたまたま音源を持ってました。
当時のファンハウスレーベルコンピで他に辛島みどりとかシングライクとか陣内大蔵とか。
90年代とはいえ、91年くらいですね。ただ、80年代後半、すでに歌謡曲の手法が下火になっていた時期
だけに逆にあのラインナップの中で聞くと新鮮だったように覚えてます。
ZUTTOにクリスマスバージョンがあるとは知りませんでしたが、市井のボーイッシュな感じと
永井真理子のイメージは重なりますね。永井はいいボーカリストでしたが、当時、笹路正則のアレンジが
まだこなれてなくて、アルバム自体はいまひとつの出来だったように思います。
そういえば永井もファンハウスだったかな。
広瀬香美、顔は保田に似てるのにね。
鈴木さえ子は鈴木慶一の奥さんですね。CMソングを多く書いてるようです。
日清のチキンラーメンとか。西のキダタロー、東の鈴木さえ子って感じですか?
その比較は嫌がるだろーな。鈴木さえ子の科学と神秘(だっけか?)って、ついこないだまで
テレトの深夜にやってたあずまんが大王のオープニングとエンディングの雰囲気だったりします。
あずまんが再放送切にきぼんぬ。
- 353 名前:昭和 :2003/01/23(木) 02:10
- >352
>和久井
懐しくなってレーザーディスク見ようとして機械に入れたら動かなくなって
ついさっきまで軽いパニック状態でした。修理になりそうです。
>ZUTTOにクリスマスバージョンがあるとは
そのファンハウスのオムニバスクリスマスアルバムに入っていますね。
一緒に入ってるBOO WHO WOOの「Merry Merry X'mas」がお気に入りです。
>西のキダタロー
東は小林亜星かもしれません。
あずまんが最初ッから見たいよぉ。
>>350
広瀬香美の「DEAR…again」って、溶けた金属を捏ねているような印象があって、
わたしの思う演歌歌手・保田圭とシンクロしちゃうんです。
都はるみや石川さゆりに歌ってもらっても伝わる気はするですが、
“情念の皮を被った愛想尽かし”みたいな・・・。
>>349
>平家みちよ「Merry X'masを
みっちゃんて圧倒的な質量を感じさせるわけではありませんが、
彼女が作るのは一つの調和を持った世界/宇宙である印象があります。
彼女の歌う歌は木材であったり金属であったり陶磁器であったりするんですが
一つの球体(ある理想的な状態)を思わせます。
円満なバブル期のホテルで過ごすクリスマスの夜を彼女の世界観で現出させたかった。
>>348
>(保田の)6期の教育係
「ASAYAN風」よりも「ガチンコ」風にリアルに展開して欲しいものです。
「教え方ってもんがあんだろうが」とか
「自分から教育係になったんとちゃうんか」みたいな
4期の時も5期の時もそうだったんですけど、始めは余り区別がつかなくって、
だから、こちらから近づいて行くことをせずに、
向こうから近づいて来た印象があってから、興味を持つようにしています。
だから6期についても保田卒業以降、15人での新曲以降、夏以降に
何か見えてきてからでいいと思っています。
老いぼれは自分を守る為に広く浅く眺めるようにしようと、
うっかり思い入れると別れが悲しくなるばかりで。なかなかそうは行かないんですが。
- 354 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/25(土) 01:23
- >353
確かになんだか思い入れが強すぎると嬉しいことよりも辛いことの方が多いような気がします。
へけーさんはその後何か進展があったのでしょうか?
かとのりにあれだけ入れられる仕事があるならばへけーさんに(略
りんねも最後の仕事だからとまつーらミュージカルのチケ取ろうとしたらすでに売り切れだし。
明日、横浜に行ってきます。
間近で(というほどいい席ではないですが)プッチを見ることができるというだけで、
もー今から結構、楽しみで。春コンのチケットを取り損ねただけに、保田の仕事をしっかりと
目に焼き付けてきたいと思います。
- 355 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/01/26(日) 01:28
- 横浜行って参りました。
個人的には小川の活躍に目を細めることしばし。
プッチが思ったよりも小川主体の構成で嬉しい驚きに。
見た目にまったく違和感がありませんでした。
曲も元気がよくって、耳なじみがよさそうです。
なんだもっと早く出さないんだろ?
あ、藤本の新曲もなかなか結構なもので。ブギートレイン'03というだけあって、
ちょっと笠置シズ子っぽいです。素敵です。バックのキッズも可愛い。
まつーら人気は相変わらずでしたが、メロソはまつーらに告ぐ声援でしたね。
勢いというんでしょうか、パフォーマンスも何か輝いてたような気がします。
ブレイクする前の胎動ていうんでしょうかね。何かそんなパワーを感じました。
保田は最後の見納め…と思ったんですが、ほとんど見せ場なし。
やっぱりラストまで封印なのかな。
さいたまのチケFC先行とり損ねたのでどーしたもんかと。
明日から遠出するのでしばらくご無沙汰します。
といっても水曜日には戻るんですが。
- 356 名前:名無し( `.∀´):2003/01/28(火) 16:44
- minimoniusさん、お疲れ様れした。ご出張れすか?
おやぢのいぬまに、またまたとんれもない事態が勃発れすw
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2003012803.html
♪おとめごころなにいろーというわけれ、おとめ組に歌ってほしいおとめの歌、さくら組にうたってほしいさくらの歌の選考に入ることにするのれす。ご意見おまちするのれす。
まじめな考察はおいおい進めるとして、とりあえず、このネーミングは誰の趣味なんれすか。「にゃんこ組」「ちぇき組」「ぱふぉーまんすどーる組」「せいふく組」とかもできるのれしょうかw
せいふく組は語感的にちょっといやらし系っぽいと思ったののれしたー。
- 357 名前:名無し( `.∀´):2003/01/28(火) 16:52
- 昭和さん、LDプレーヤーのご無事をお念じ上げるのれす。
ときに、「乙女隊」というグループがあったことをご記憶れしょうか。ののは名前だけはかすかにおぼえているのれすが(なにかの雑誌れ見たような気が…)曲をぜんぜん知りません。いったい何者らったのれしょう。
超有名なその筋のページの情報れす。
ttp://www.yo.rim.or.jp/~mutsu/idol80/artist/OTOMETAI.html
- 358 名前:昭和 :2003/01/31(金) 03:09
- >357
ご心配ありがとうございます。入院手続きがまだです。長引きそうです。
乙女隊についてはまったく存じませんで恥ずかしい次第です。
ttp://www.bc.wakwak.com/~love.vampire/ijounauzuki.htm
の
ttp://www.bc.wakwak.com/~love.vampire/otometai.htm
で、ジャケ写つきで語られていますね。どうやら、コンセプト名みたいですね。
ttp://www.jmdb.ne.jp/1985/di001760.htm
にも「乙女隊」の名前が見えますが、強引に「求めたい」もののようです。
>>356
個人的には「東京モーニング娘。」「大阪モーニング娘。」の分割希望。
で、ぼんやり、桜っ子クラブと(元)OPDを同時に見られるハロプロと思ってみたり。
あと「さくら組」と並べるなら兄の「寅次郎組」とか、
「おとめ組」には「もうおとめじゃない組」だろうによ、とか思ってみたり。
>>354-355
横浜お疲れでした。
藤本、うたばんで見ました。振付はピンクレディーの「サウスポー」入ってますね。
メロン、一部で囁かれているようですが、分割の余波直撃になりそうですね。
しかも挟み撃ちにされる印象です。目標だった単独ライブを果たした彼女たちを
安住させないための、試練にしてショック療法なのでしょうか。
- 359 名前:昭和 :2003/01/31(金) 03:16
- 以下長いんで疲れます。文芸評論的なこじつけを書いてみました。
分割についての皆さんの考えが並ぶ前にちょっとだけ横道に逸らさせて下さい。
自分で書いてから気がついたことで、驚きました。
みっちゃんの世界が完結したものであったとすると、つまり、オーディションの段階から
既に完成されたものであったと仮定すると、彼女の成長とは、劇的な変化ではなく
深化とか成熟、あるいは熟練と表現されるものだったのではないかということです。
対置される5人(であった)落選者は否応なくそれまでの各自とは異なる何かになるべく
変化を求められたのではなかったのか。そしてモーニング娘。の本質を
この変化ということであり、方向性を持たない無形のエネルギー集合体として、
それを中心とする情況が「ハロー!プロジェクト」であるとき、その中にあって
相対的に劇的変化をもたらすことのない平家みちよはそこを去らなくてはならなくなる。
こうしてminimoniusさんがかつてご指摘の段階に、ようやくわたしは辿り着いたわけです。
変化という現象を、シャッフルという撹拌、刺激をもたらす増員と置き換え、また同時に
成長と呼ぶならばプロデューサーがかつて選んできたメンバーに敢て欠落感を持つ存在を
含ませていたことにも納得が及ぶことになります。それは劇的なる成長を具現する者であり、
同時にプロデューサー自身にさえなんらかの変化を要求する存在であったのでしょう。
それを最も顕著に感じさせたのが今回のオーディションであったと考えられます。
組織として手を焼くメンバーの加入は、本人たちに変化を要求することであり、加えて
作り手の側に方法論の変更を促すという意味での活性化をもたらすものになるはずです。
この考え方に基づいてみれば、卒業者たちが、個人の明解な目標を掲げ、
理由を以て離脱していったということは、形を持たずに変化し続けることからの
卒業であったとも考えられるわけです。そして、組織の側がそれに好意的であった理由も
そのことが組織に変化を求めるという組織の根源的存在理由に適うかたちで
理解されたからでしょう。今回の激震を滅びの始まりととらえる考え方もあるでしょう。
ヲタとしての持続に疲労を感じればそれは対象から遠ざかる契機となるかもしれません。
しかし、変化それ自体に意味を与えるならば、変化とは進化であり適合となるはずです。
とはいえ、繰り返される増減が変化のない変化となったときそれは衰退となりそうです。
翻って保田に関して考えてみると、ここでは以下のように言える気がします。
保田自身が自分をこれから先どうなるかわからない自分として想定しているならば、
さらに、変っていく自分と周囲や組織を変えていく自分が思い描かれるのであれば、
しばらくは我々に見えるところで何かをやらかし、仲間たちに話題を提供し続けるはずです。
- 360 名前:昭和 :2003/02/02(日) 22:55
- 新作の「ひょうたん島」見ました。以下のような話です。
「博士」が、政治家の頭が良くなる薬「ヨクナール」を発明しノーベル賞を受賞することに
なった。ところが過去に小学生がもらった例がないことから受賞がとりやめに。博士がひょう
たん島に戻ると、薬をめぐってガバチョら島民に魔女がからむとんでもない大騒動が待ち受け
ていた−−。
(ttp://www.asahi.com/culture/tv/K2003012101459.html)
タイトルは「人間レコードの巻」。「博士」が、政治家の頭が良くなる薬「ヨクナール」を開発。
世界が良くなると困る魔女が、島民に魔法をかけ、歌い出すと止まらない「人間レコード」に
してしまう――という風刺の利いた物語である。
(ttp://www.mainichi.co.jp/entertainments/tv/2003/01/31-02.html)
魔法をかけられて、30秒間の休み以外は眠ることも出来ず歌い続けなければならない
島民の人形には首にドーナツ盤のようなものが付けられていました。
歌が大好きな島民に無理やり歌を歌わせる酷い魔法というようなことを「博士」は言います。
歌の大好きな少女たちに寝る間も奪って歌わせるっていう魔女のように残酷な事務所に
魔法をかけられたという井上ひさしの見たモーニング娘。像なのかと思っちゃいました。
- 361 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/04(火) 02:56
- ご無沙汰しております。
なんだか旅行中にとんでもない事態が発生したようで。
といっても、慣れというのは早いもので。
保田という屋台骨が抜けてしまえば、娘。はポキッと二つに折れてしまうほど脆弱だったのかと。
気になるのは小川の行く末ですが、先だってのハロモニで藤本と手を繋ごうとしていたところを見ると
少なくとも孤立無援というわけではなさそうなので安心しました。
さて、昭和さんの深い洞察の前に私なんぞはただ恐縮するばかりですが、
完全体としてのへけーさんよりもヲタが初期の娘。5人を支持したのは、
はたけのプロデュースのまずさもさることながら、やはり、その欠落感をヲタ自身が
埋めることに楽しみを見出した結果なのでしょうね。
その意味で、今回の増員が前回よりも好意的に捉えられているのは、
問題のある新メン3人自身が成長していくであろう過程への期待感、
あるいは先行投資といった側面は否めないでしょう。
肝心の保田が今後、どういう扱いを受けるのか……
それさえもまたヲタにとっては欠落感を埋める作業……だったらどれだけ嬉しいことやら。
ひょうたん島、娘。の唄と踊り、見ました。最高です。
オリジナルと言っても通用しそうなくらい、踊りといい、歌といい、
娘。の雰囲気と合致しています。
とくに矢口のせりふや新垣センター、小川と矢口の2ショットなど見所満載で。
人間レコードが井上ひさしの娘。像だったらおもしろいですね。
なんだかそんな気がしてきました。
- 362 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/05(水) 13:53
- 中澤が徹子の部屋に出演しましたね。
堂々としていたように見えたけど、愛の種手売り枚数を度忘れして
「5万枚?えっ10万枚?」
とうろたえたあたり、やはり老舗番組ということもあり、芸能界の大先輩と一対一で相対するのは
中澤といえども緊張したのでしょう。
それにしても現役メンバーであれくらい話せる人がもう少しいれば、と嘆息。
台本や打ち合わせはもちろんあるのでしょうが、ヲタでない一般の人にもきちんと
わかるように説明できる落ち着きと気配り。中澤の抜けた穴は改めて大きかったと実感した次第です。
それにしてもあの番組はなんであんなに長寿なのかよくわかりませんねえ。
黒柳徹子がインタビュアーとして特に優れているとも思えませんし、相手の話術を引き出すということも
なさそうですし。「継続する」こと自体が価値をもつ、ということなのかもしれません。
その意味で、娘。もそれくらい持続してくれれば何らかの価値を帯びてくるのかも。
つんく×娘。でつんくが「宝塚みたいになればいい」と語っていたことが、そのまま実現されるとは
あの時点で思いもしませんでした。ただ、考えてみれば、歌舞伎だって、乱暴な言い方をすれば
当時のアイドルが演じるミュージカルとさほど変わらない扱いだったようにシステムとして根付けば、
それなりに「存続している」こと自体に価値が付随していくのかもしれません。
そのときに「山崎屋っ!」と叫ぶことだけは避けたいものですが。
3月末に5thアルバムが確定。4月に娘。のシングルという噂があるようですが、
どうなることやら。とりあえず、ひょっこり〜でのTV出演が楽しみです。
- 363 名前:昭和 :2003/02/06(木) 15:07
- モー娘「忠臣蔵」明治座6月ミュージカル(ニッカン・2/6)
ttp://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-030206-05.html
とり急ぎ。最近ではいちばん好意的になれる出来事です。
詳細はまたあとで。
- 364 名前:昭和 :2003/02/07(金) 02:34
- 演劇についてそう詳しいわけではありませんが、小説家は自分の源氏物語を目指し、
劇作家は自分の忠臣蔵を目指すといわれています。時代小説にも多くあります。
人形浄瑠璃や歌舞伎に限らず宝塚で上演されたりオペラになったりもしています。
テレビドラマにも映画にもなりましたし、つかこうへいも作品を書いています。
つまり日本の演劇においては忠臣蔵とは、興行的にも魅力があり、多くのファンを持つ、
特別な演目です。実際の内容はともかく、その「忠臣蔵」を娘。が扱うということは
たとえ結果的に失敗になったとしても、大きな意味のあることに思われます。
10年ぐらい前になるでしょうか、中村龍史さん(TPDの演出した人)と話す
機会があって、TPDの舞台で忠臣蔵を見たいと思うということがらを述べたところ、
資料を読んできちんと調べなければならないから準備が必要だと答えてもらいました。
結局、それは単なる世間話に終わったんですけど、そのささやかな願いが
形を変えて実現するような気がしているところです。
ただ、劇団四季にかつていた中村先生でさえそう考えるので、娘。の忠臣蔵は
いかにも急ごしらえなので、けっして高い評価にはならないとは覚悟しています。
- 365 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/07(金) 19:51
- 忠臣蔵というと以前、住んでいた家の近くに萱野三平の生家があったのを思い出します。
赤穂浪士とはいえ、討ち入りに参加していないので全国的には無名でしょうか。
あだ討ちの急先鋒で大高源五が宥めるためにわざわざ実家を尋ねてきたとか。
結局、あだ討ちに反対する実父との板ばさみで自決してしまうこの青年の存在までが
脇を彩るように芝居や小説の世界を広げているように思います。
芝居も歌舞伎も見たことがないのでドラマの話になりますが、印象に残っているのは
NHKの大河でやった「峠の群像」というやつですね。堺屋太一原作。
討ち入りに参加した四十七士でなく、経済的な視点から、
参加せずに製塩などの産業振興によれ御家再興を果たそうとする経済官僚浪人を軸に
進行するお話。暴れん坊将軍、松平健が主演してました。
最近だと池宮彰一郎の「四十七人の刺客」がこれまたいい小説らしいということで、
読もう読もうと思いつつ未だ果たせずにいるのですが、忠臣蔵というのはかように
視点を変えることによって魅力を失わない、大変な素材なわけですね。
ですから、娘。のミュージカルということで、そもそも感動の大作だとか、
元禄期の経済史観を一変とかいうだいそれたことを期待しなければ、
それなりにおもしろく見せてくれるのではないかと思うわけです。
まー、その場合、キャスティングで大方の魅力は決まってしまうように思えますが。
そーなると、女優を正業とすると言われる保田の大石蔵之介、あるいは吉良上野介という
主役級への抜擢が大いに期待されるわけですねー。ああ、こりゃ楽しみだ。
でもそこはやっぱり飯田か安倍というお決まりの配役になってしまうのか。
いずれにしても興味はつきません。配役の発表まではいろいろな妄想で楽しめそうです。
- 366 名前:名無し( `.∀´):2003/02/07(金) 23:00
- ののれす。忠臣蔵については、なんとも考えがまとまらないのれす。歌舞伎はまったくわからないのれす。おせんべいの歌舞伎揚げは好きれすが。
ネガティヴな考えとしては、昭和さんもminimoniusuさんもご指摘の通り、「きちんと調べた」「だいそれた」ものが期待れきないのはしかたないとして、あからさまな間違いだらけのインチキなもの、あるいはお粗末な手抜きの代物がれきてしまうことれす。いや、一番心配なのはむしろ、ヘンに本格的なことをやろうとして無残な失敗に終わることれす。杞憂ならいいのれすが…
そもそも、この題材がモーニング娘。に相応しいかろうかも疑問らと思います。記事では四十七士をメンバーが演じるらしいとあります。すると、結末れはモーニング娘。が討ち入りして吉良の首を取るのれすか。娘。全員が、敵討ちとはいえ人殺しを演じることは許されるのれしょうか。なるほろ、年末のドラマれは保田さんが犯人役らったそうれすね。しかし安倍さんや梨華ちゃんにもそれがれきますか。あいぼんやののにれきますか。しかもそのあと切腹して氏んれしまうのれすよ。いくら「とがなくてしす」とはいえ、娘。がみんな氏んれしまう結末がありうるれしょうか。
とりわけ、親子連れをターゲットにしたモーニングの舞台れ、わかりやすいハッピーエンド以外の結末をつけることは冒険らと思うのれすが、いかがれしょう。
自慢れはありませんがののが通してみた忠臣蔵は『おニャン子忠臣蔵』のみれす(これはある意味大傑作れす)。歴史的背景や解釈についての知識も丸谷才一さんの『忠臣蔵とは何か』に限られています(しかも大部分忘れまひた)。
この狭い狭い視野からみますと、成功の秘訣は大胆なデフォルメとパロディれ「祝祭=カーニヴァル」としての忠臣蔵を浮き彫りにすることれしょう。こう書くと偉そうれすが、ようは忠臣蔵の本筋とはあまり関係のない、喜劇に仕立ててしまえということれす。そもそも四十七士を娘。が演じるという時点で無理があるわけれすから、最初から最後まで無理やりなシャレで押し通したほうがいいと思うのれす。その点おニャン子忠臣蔵はよかったれすよw
もっともあれはテレビの1時間番組(しかも生)だから許された遊びれあって、明治座の舞台れ入場料をとってやってはいけないれしょう。そうすると、いったいろんな選択肢が残されているのれしょうか。ののは不安れす。とてもとても不安れす。ろうかののの杞憂を晴らしてくらさい。
- 367 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/08(土) 00:31
- >大胆なデフォルメとパロディ
基本的には同意です。
ただおニャン子と比べるのはあまりにも娘。たちに失礼かと。
私は結構、まじめに楽しみにしてるんです。
実を言うとあまりギャグに流されず泣かせに徹してくれたらいいなと思っていたり。
四十七士がこれだけ人気を博して長い間受け継がれてきたのはやはり、泣かせるから、
ということに尽きると思います。娘。の体質って志士の不可能な状況で本願を成就する
までの泥臭い努力だとか、個々の葛藤だとか、そういう泣かせる要素に満ち満ちてると
思うんですよね。正直、そういう意味だと同じ集団モノでも新撰組なんかがもっと
ぴったりくるとは思うんですが。
だから、正統派な演出も私はアリですね。っていうか、変にデフォルメしないでほしい。
とはいえ、あまり殺伐とした殺陣や自決シーンは考え物ですが。
たしかにののたんに言われてみて、最後はどーするんだと思いました。
はて、どーする。
おニャン子の忠臣蔵は見たような記憶もないではないのですが、
覚えてません。
大河てもうひとつ思い出したのが元禄太平記。
石坂浩二の柳沢吉保がいかにも悪人くさくて印象的でした。
そういえば、あの時代の将軍は犬公方。
登場人物の豪華さも人気のひとつの要素でしょうね。
- 368 名前:昭和 :2003/02/08(土) 03:20
- モーニング娘。が忠臣蔵を演じるというそれだけで褒めてあげたいと思っています。
シリアスにせよ、パロディにせよ。
ヲタ以外からは黙殺かあるいは叩かれることだけしかないような気がしていますから。
(松浦の小波が以外に好評だったのが今回の遠因かとも思ったりしてます。)
たとえ贅沢な学芸会であったとしても、演目の方がフトコロが深いから
演劇自体に“忠臣蔵を演じること”の蓄積があるのでどうにでもなると思います。
それこそ「ムスメ剣劇」というような歴史的な所産もあって、見る方にも
“おやくそく”がある前提で作られている(ストーリー展開への興味ではなく)
作られているものでしょうから、殺戮・復讐劇としての側面は気にならないはずです。
これがきっかけになって舞台芸術やショウビジネや忠臣蔵に興味を持つ人が
増えてくれればそれでいいも思います。
浅野内匠頭(=塩谷判官)に平家みちよ、吉良上野介(=高師直)に中澤裕子
という、これ以上ないキャスティングがあったはずなんですが、ないものねだりですね。
そうおもえば、みっちゃんの敵討ちというUFA自身の自己批判のドラマとして、
もう一つの観賞法も出て来そうです。じゃあ、りんねが早野勘平かって。
おニャン子忠臣蔵って見られなかったって記憶だけあります。
忠臣蔵のパロディの極北はの京極夏彦『どすこい(仮)』ですね。
この扱いだと、主役は誰だかすぐに決まっちゃいますね。
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/mujisan/book/dosukoi.htm
- 369 名前:名無し( `.∀´):2003/02/08(土) 15:13
- ののれす。
うひー。お二人の愛と希望にあふれた書き込みに感服しまひた。わかりまひた。かくなるうえは、ののも覚悟を決めます。本格的時代劇ミュージカルに期待しようれはありませんか!
……ただちょっとらけ心配なのは、「忠臣蔵を演じる」こと自体が圧倒的な磁力をもつとしても、この舞台にかぎっては出演者、観客双方のコアな部分がその磁力の届く範囲外にいるのれはないれすか…、いや、ネガティヴな妄想はやめましょう!迷わず本格時代ミュージカルれすよ!こうなったらののも切腹覚悟れお二人について逝くのれす。血判状はろこれすか。
といってるそばから、本格的とはいいがたい搦め手の妄想を二つほろ。
一つはわりと真面目な話れす。ののは正直ろうしても、「忠臣蔵」の物語そのもの(もっと精確にいえば、物語のなかの、「封建社会における君主の敵討ち」という部分)には、上述のような違和感を覚えざるをえません。しかし「この物語を娘。が演じることにはどんな意味があるのだろう」という問いには興味があります。昭和さんがおっしゃるのと同じ意味れはないと思いますが、「忠臣蔵を演じること」のもつ意味に興味があるといってもいいかもしれません。じっさい、忠臣蔵といってもなんのことか知らないれあろう多くのメンバーは、「こういう話なんだよ」と説明されてろう思うれしょうか。脚本を読んでなにを感じるれしょうか。1980年代生まれの少女たちは、忠臣蔵という磁場のなかに引きずり込まれうるのれしょうか。いったいろんなふうにして引きずりこまれるのれしょうか。
こうした興味に焦点を合わせるなら、劇中劇の手法をとった脚本が期待されます。つまり、『Wの悲劇』『桜の園』のパターンれす。女子校の演劇部とか女の子らけの劇団という設定れもいいし、いやそれどころか、モーニング娘。の設定をそのまま使ってもいいれしょう。モーニング娘。が忠臣蔵を演じる、というプロセスそのものを芝居にするわけれす。忠臣蔵という磁場のなかれモーニング娘。はろう動くか。激しく興味をそそるテーマれはないれしょうか。
もう一つは純然たるネタれすが、ある意味忠臣蔵の物語にはより忠実かもしれません。忠臣蔵の数ある魅力の一つは、吉良(高師直)という悪役の決定版をもつという点れしょう。史実の面からみると異論もあるようれすが(『ヘンリー3世』もそうらしいれすね)、いちばん有名な悪役ということに異論はないれしょう。
さて、モーニング娘。界隈れ悪役といえば、ただちに名前の浮かんれくる人がいます。山崎さんれす。いかがれしょう、山崎さんを吉良に見立てたモーニング忠臣蔵というのは。内匠頭はいいらさんれす。理不尽な分割案に抗議すべくUFAの本社ビルに向ったいいらさんは、会長室の廊下れ愚弄を受け、怒りのあまり刃傷に及びます。いいらさんは解雇され、おとめ組はお取り潰しの憂き目に。モーニングはさくら組一本に統一されます。ハロプロ内部には、さくら組リーダーの安倍さんが決起するのをのぞむ声が上がりますが、安倍さんは昼行灯を決めこんれいて動きません。口さがない人々は、安倍さんといいらさんの不仲を再び取り上げて、安倍さんはいいらさんが追放されてよろこんれいると噂します。しかし、その安倍さんが、さくら組札幌公演の終わった夜、コソーリと蟄居中のいいらさんを訪ねていたことを知るのは、ののと矢口さんらけれした……
…おっと、原作とはなれた妄想の世界に入ってしまいまひた。しかもめちゃめちゃシリアスれダークな妄想れしたw
妄想が止まらなくなるのもやはり忠臣蔵の力れしょうか。これを機会に少し勉強してみようと思うののれしたー。
- 370 名前:昭和 :2003/02/10(月) 17:13
- ちょっとブレイク。ノイズに聞こえちゃうかも。
ttp://www.sala.or.jp/~tetu/MIDIRoom/Tidori2.mid
「ムスメ剣劇の唄」だとばかり思っていたのですが、
“長唄「筑摩川」の千鳥の合方”だそうです。
- 371 名前:昭和 :2003/02/13(木) 03:24
- 忠臣蔵については具体化してからオヤヂらしく捏ねるとして、別の話題。
最近の「MUSIX」に登場した保田が、妙にへりくだった敬語を使っています。
丁寧語で構わないところを、謙譲語を無理に使っているようです。
ちょっと慇懃無礼な印象になります。あるいは付け焼き刃に見えてしまいます。
例によって考えすぎるのですが、ソロになるに当たって敵を増やさないように
守りに入っているのではないかと思ってしまいます。それって保田らしくない。
- 372 名前:名無し( `.∀´):2003/02/13(木) 14:53
- 若い衆の敬語なんてそんなものかもしれませんね。
ここ数年、「〜させていただきます。」が乱用されているのが、とても気になります。
・店が客に対して不利益なこと(解約・調査・確認・ポイント失効)をする場合。
・管理者が毅然と行うべきこと(車内マナーの注意等)を媚を売ってする場合。
・「大物をうpさせていただきました。」みたく、立場と心情と言葉の解離。
大阪のいいところのお嬢さんで、今は国語学の大学教授っていう知り合いがいるけど、
完璧な敬語を使ってはる。美しく簡潔なリズムでイヤミが全くなく、自然と耳に入る。
保田も永六輔のラジオやNHKの「あすを読む」を聴いて、勉強した方がいいかもな。
つーか、「〜させていただきます」を聞く度に、政治家の欺瞞を想起するのよ。
- 373 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/14(金) 02:41
- >369
それ、おもしろそーですねー。>吉良=山崎
実際の山崎さんはロリコンなのを除けばそんなに悪い人ではないと思いますけど。
キッズにちょっかい出して娘。がとばっちり食うようなことさえなければ
多少のことは大目にみてます。ただ安倍の昼行灯だけはどうにも(w
好意的に見ても人望を集める人柄ではなさそうな気が……
>371-372
敬語は難しいですね。自分でも正しく敬語を使えるわけではないので、
あまり大きなことは言えません。芸能界は挨拶などきちんとしているようで
言葉遣いまで、鍛えてはくれないようです。
無論、マクド保田の神通力もそこまでか>>
『桜の園』は中原俊監督の映画がいい出来でしたね。
もちろん吉田秋生の原作がすばらしかったわけですが。
犬と映画撮るのもいいですが、ああいうのを娘。で出来ないかと思うこと頻りです。
- 374 名前:名無し( `.∀´):2003/02/15(土) 21:32
- FC:この3年間で一番辛かった事は何ですか?
平家:う〜ん・・・辛かった事ですか?映画「モーニング刑事。」が出来上がって、
映画とライブと握手会というイベントをモーニング娘。と一緒にやっていたんです。
辛かったのは、そのイベントでした。ライブで私が歌う時は、ほとんどのお客さんが、
立たずに座っていたり、席を離れてたりしていましたからね。
「自分に興味を持ってもらえていない」って感じて辛かったです。
ライブの後の握手会でも握手しないで目の前を素通りされたりする事もありましたし、
毎日ホテルで泣いていましたね。
でもある時、そのイベントで”ひとり暮らし”っていうアルバムの曲を歌ったんですけど、
ほとんどの人が座っている中、3人位のお客さんが立って一緒に歌ってくれているのが見えたんです。
その時、私のアルバムの曲でもちゃんと知っていてくれて、応援してくれている人も
いるんだと感動しましたね。その時は、あまりに嬉しくて、歌いながらも涙が止まりませんでしたね。
あの時の3人のファンの方には、今でも本当に感謝しています。
FC:他にこの3年間で印象に残っている活動は何ですか?
平家:インストアライブですね。インストアイベントは私にとっては大きな経験です。
レコード屋さんのイベントスペースでのプロモーション用ミニライブなんですけど、
平家みちよ一人のライブですからね。応援してくれているファンの皆さんと触れ合えて、
本当に嬉しかったです。ワンマンライブをするまで絶対に泣かないでおこうと心に決めたのに、
来てくれたファンの皆さんの顔を一人一人見ると、やっぱり感動して泣いてしまいましたね。
デビュー3周年、初のワンマンライブ
アンコール時MCより
「平家は歌ってていいんだよ、平家の歌は聴こえてるよって
教えてくれたのはファンのみんなでした。
そんな大事な事を教えてくれたみんなだから、
これからの長い長い人生の中で、
苦しかったり乗り越えられない壁があって不安になっても、
大丈夫、平家が一緒に歌います。」
- 375 名前:昭和 :2003/02/17(月) 02:45
- >374
1行でもかまいませんから、どうぞ自分の言葉で語って下さい。
- 376 名前:昭和 :2003/02/17(月) 03:25
- そういった手前何か書かなきゃって。で、例によって屁理屈なんですが、
メンバーの増員って
旧メンバー(正)に対する新メンバー(反)で、新モーニング娘。(合)で、
これって、弁証法だったんですね。最近になってやっと気づきました。
みんな止揚してメンバーになっていったんですね。
後藤はあんまりそんな感じしなかったけど。だからはやくから独立志向だったのか。
>>373
保田は新派の女優になれば、泉鏡花なんかを扱うから美しい日本語を
体得できるかも知れません。新劇なら、三島由紀夫の芝居とか。
いずれにしても一度はテレビを離れないと。
>>372
一部の文法学者を除いては言語学の人って、自分の言葉遣いには厳格でも
他者の言葉遣いには寛容で、変な言い方でも、そういう用例もあるのかと
採取する側に立って関心してくれたりするそうですね。
ところでその先生は、「国語」派でしょうか、「日本語」派でしょうか。
タンポポが「恋をさせていただきました」ではやっぱり変ですよね。
- 377 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/17(月) 19:22
- >374
泣かせる話ですね。
何時頃のことでしょうか。そして彼女は今……?
>376
ミュージカルでない舞台は一度(と言わず何度でも)経験した方がいいでしょうね。
ただ、保田の場合、一度TVを離れるとそのまま芸能界の引力を振り切って
成層圏を突破してしまいそうなので、TVにはしがみついていてほしいです。
やはり女優業を中心に活動していくということなのですかね。4月発売予定だったと
言われている娘。本体の新曲リリースが延期になったとか。そして、ひょうたん島C/Wの
宝石箱は保田ソロではないらしい。残された希望はアルバム中のソロ曲だけですが
どうなることやら。下手にラストの印象を歌で締めくくると歌手としての印象がその後の
活動の妨げになるとでも判断してるのでしょうか。
そんなことで勘違いするほど保田もヲタも青くはないと思いたいのですが。
なぜか歌を封印してしまったように見える保田が不憫でなりません。
なんというか、最近のヤンタンでの発言などを聞いていると自棄になっているような
雰囲気さえ窺えて憤懣やるかたない。
ひょうたん島は好きなんですけどね。
あのブラスのイントロって明らかにマンボですよね。
バーンスタインがウエストサイドストーリーで元ネタにしたベレス=ブラード楽団のマンボNo.5。
当時、流行ってたのかな?
「スイ、スイ、スイ」とかヲタのりで掛け声できるし、コンサートも盛り上がりそうじゃないですか。
2chの反応だけ見てるとまったく売れそうにないんですが、NHKパワーで売れて欲しいものです。
ミニモニの子供と親世代には受けるかな?少なくともうちの一歳の娘はTVにかぶりついてました。
で、その親は購入予定ですが。
カラオケでも歌い易そうだし、おじさんやOLさんが買わないかなー。
娘。のかつての歌(抱いて〜、せいぜいラブマくらいまでか)はヲタダとか浜さ来とかミーシャの難しい歌を歌えない
OLさんがカラオケで歌うのにちょうどいい、ということで歌ってたと聞いたことがあります。
うちのOLさんも歌ったのはその辺(抱いて〜)とチョコラブくらいだなー。
松浦のが売れてるのは一人で歌えるしキャラを作って笑い飛ばせるのがいいんでしょう。
やっぱり女の子に買ってもらわないと。男ヲタだけではつらい。
そういう点で「赤いフリージア」は若い女性に結構、評判がいいようです。
着メロに入れているのも聞きましたし。まだ伸びるかな。
- 378 名前:昭和 :2003/02/18(火) 03:22
- みっちゃんの話題としては、
去年二人目が産まれたらしい石黒と真矢の中をとりもったのが誰あろう
みっちゃんであったとか、
最近では松浦のミュージカルを見に行っていたとか、
具体的な方向は見えてきませんが、いい子の話は良く伝わってきます。
発売延期の件ですが、「ひょうたん島」が4月からNHKで再放送されてから
新曲をおおやけにするのではないでしょうか。
3月末発売らしいアルバムに先行させてシングルを出したいところかも知れませんが、
NHKとの共同歩調を要することになるんだと思います。
(調べたら'56年に来日があってマンボブームになったようですね。
ttp://www.ismusic.ne.jp/hmika/Sban1952.htm
ひょうたん島がオンタイムだったというよりも、作曲家の記憶の曲だったのかも)
で、前後しますが、そうなると新しいアルバムでの保田の位置が気になりますね。
歌だけでは残れないと保田は考えているのかも知れません。
来た仕事はすべて受けるて、何でもやってやろうと思うのはかまいませんが、
歌う仕事を根幹に据えてやっていって欲しいものです。
あの中澤もラジオで歌が仕事の中心であるという内容を発言していましたし。
- 379 名前:昭和 :2003/02/18(火) 14:27
- 去年UFAの事務所が移転したようです。──吉良邸みたいです。
- 380 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/18(火) 17:30
- 両国ですか? 娘。が太るわけですね。
- 381 名前:昭和 :2003/02/18(火) 17:36
- 残念ながら麻布のようです。
ttp://216.239.37.100/search?q=cache:7LKRlB00ACsC:www.marchhare.jp/chikaku/004.html+ufa%E3%80%80%E4%BA%8B%E5%8B%99%E6%89%80%E3%80%80%E7%A7%BB%E8%BB%A2&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja
- 382 名前:名無し( `.∀´):2003/02/18(火) 23:07
- ののれす。受験も追い込みれ、余裕がありません。
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2003021809.html
意外なところれ意外な人の名前が出てきたのれ、ご報告まれ。
♪世界中が他人事なら 傷つかずにすごせるけど 心ごと生きてゆきたくて
楽園のDOORから ひとり
うひー。
- 383 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/19(水) 01:08
- >381
呉服橋から本所への移転のことでしたか。お恥ずかしい……
南青山から麻布だとそれほど遠いという感じではないですね。
賃借料まで節約しなきゃならないほど苦しいのかな。
それを立証するわけではありませんが、ひょうたん島、売れ行きが…
いつもの新星堂に寄りましたが、入荷自体が少ないようです。
一緒に出ていたDVDシングルを間違って掴みそうになり、慌てて戻しました。
ジャケットがまったく同じなので混同しやすくて。
>382
たしかに意外なところですね。そんな大記録をつくっていたとは知らなかった。
それにしても、その歌(RUIの方)売れてるみたいですね。
新星堂も娘。なんかよりフェイレイ(だったかな?)の売り込みに忙しそうだし
ひょうたん島は厳しいかもしれませんね。NHK効果でロングセラーになってくれればいいんですが。
宝石箱。保田ソロではないんですが、常に保田の存在が感じられます(なんのこっちゃ。)
もうちょっと聞き込んで検証してみたいと思います。マイナーコードのレゲエ調で
あまりパッとする曲ではなさそうですが、聞き込むと味が出そうな気もします。
- 384 名前:昭和 :2003/02/19(水) 02:47
- >383
例のエビナ氏のレビュー出てました。
ttp://www.ongakudb.com/search/index.cfm?fuseaction=p_view&pkgc=00000488308
あまり積極的な評価をしたくない様子ですね。楽しい曲なので気に入っていますが。
長く人の耳に触れる機会があれば評価も上がるのではないかと思います。
今年の紅白で歌ってその後、来年になってから1位獲得というシナリオで行きましょう。
>>382
そういうネタを振ってはいけません。
「人を許せんと思うたことはあった。けんど憎いと思うたことは無かった。……
うちゃ今初めて人を憎む……おまんが憎い!」
公開は87年2月14日だったそうです。16年前(!)の今ごろ。
- 385 名前:昭和 :2003/02/19(水) 02:59
- >>382
ttp://bit.sonymusic.co.jp/Title/CLx2-4830/
こちらで該当箇所試聴できますね。前後しましたがご参考まで。
- 386 名前:昭和 :2003/02/21(金) 16:16
- ネタです。
どうもセールスの伸びがいま一つの「ひょっこりひょうたん島」ですが、
横浜のHMV辺りでは初回特典にシウマイ弁当をつけて、
その特性シウマイ弁当のひょうちゃんの顔が( `.∀´)というような
2ちゃんAAをプリントしたもので好評を博すという展開はいかがでしょうか。
娘。ひょうちゃんを全部集めて、おうちでハロープロジェクト!
って弁当だけ売れそうな気もしちゃいますが。
- 387 名前:昭和 :2003/02/22(土) 03:01
- >>384のPVの方のレビューも出てました。
ttp://www.ongakudb.com/search/index.cfm?fuseaction=p_view&pkgc=00000488304
映像込みの方が評価が高いみたいですね。
金曜の夜にMステとFUNとしみじみ一晩に2つの番組を見たのが久しぶりな
気がしました。
Mステの話題を提供する保田にツボにハマったように面白がる飯田とか、
FUNでは仲の良さそうな顔触れが並んで、
寿司を勝ち取ったチームはお気に入りのネタになる組み合せだったり。
で、珍しく楽しくテレビを見て過ごしたなあと思ってみたり。
この中から保田が遠からずいなくなるのかと思うと、やはり残念です。
保田と対するメンバーを見ていると互いに別れを知っているからこそ
優しくしあっているようにも、残された時間を大切にしているようにも
感じられてきます。
- 388 名前:昭和 :2003/02/22(土) 12:15
- 隊長、こんなものを発見しました。
ttp://www.scramble-egg.com/column/67m01.htm
まるで某スレッドの「隊長」が書いたのかと思える内容です。
この国の抱える問題を「中高齢期とアイドル」という側面から
考えることさえできるような気がしてきました。
- 389 名前:昭和 :2003/02/24(月) 01:40
- セールス的にはいま一つ盛り上がりに欠ける「ひょっこり〜」ですが、
意外というか、思いがけず小川の人気が出たりするんでしょうか?
いわゆる“ひょうたんからマコ”という・・・
- 390 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/25(火) 00:59
- すみません。最近、バタバタして仕事中になかなかまとまった時間が取れません。
私事ではありますが、ようやくDVDを再生できる機械を買いまして。
さっそく、「がんばっちゃえ」とか「娘。クリップ集2」なんていうDVDを買ってみました。
「ひょっこり〜」は実際、おもしろそうですね。マシューでちょこっとだけ流れた
保田のヨッパライはなかなか。スクランブルエッグの評者の方が褒めるのも納得です。
こちらも早期入手予定。CDシングルは伸び悩んでいるようですが、DVDシングルを買う顧客も
少なからずいるんでしょうね。宝石箱がもう少し、キャッチーな曲であればそれを聞きたくて
買う人もいるんでしょうけど。いい曲ではあるんですが地味ですからね。
>386
ひょうちゃんと( `.∀´)って意外なほど違和感がありませんね。
以前、タカラがギコ猫を商標登録しようとして2ちゃんねらの総スカンを食らったことが
ありましたが、崎陽軒がヤスAAを知らない間に登録商標しててもおかしくない話ではあります。
んでもって崎陽軒が無断で( `.∀´)の使用差し止め訴訟なんてのを起こすと
しゅうまいの不買運動が起こったりなんかしちゃったりして(広川太一郎風。)
>387
金曜日は久しぶりに娘。TV出演連荘でしたね。
特にMステは驚くほど保田に話題を振ってもらって、しかも本人も淡々と返してる
だけなのに適度におもしろくて。ようやくあそこまで自然なトークが出来たというのに
残念です。それにしても保田を認めてくれて卒業を惜しんでくれる人はいるのだなと
思いました。普段からの接し方とかいろんな積み重ねなんでしょうけど、
こういう人が娘。本体を去ることのダメージがどれほどのものなのか、実際に本人が
いなくなってからでないとわからないんでしょう。
ともあれ、久しぶりにヤスヲタでよかったと実感したひとときでした。
>388
かなり偏った趣味のおやぢさんであることはわかりました。
タイマーズってキヨシローと桑田啓祐でしたっけ?
そしてなぜか宍戸留美。
これを「今で言うヲタダや浜さ来」と刷り込まれた子供の未来は明るいかもしれません。
それにしてもお年玉で娘。のベストを買うとはなんという殊勝な心がけでしょう。
ハロモニを見てるとブチッとTVのスイッチを切る我が家の息子とは大違いです。
こっちは既に見切りをつけました。娘。の「ひょっこり〜」がTVで流れ出すと
画面にへばりつく下の娘に期待です。とはいえ、こちらも過度にヲタってしまって
「コンサートにつれてけ」とか言われると困ります。親子席は立てないらしいので。
>389
いや、保田なきあとは小川、と声を大にして訴える人も多いのです。
なにしろきちんとしたポジションを確保する前に6期が入ってきてしまいましたからね。
早速、6期の水着&ブルマ攻勢という反則技にたじたじの小川です。
それにしても娘。であんなお菓子系(注)の露出をさせるとはよほど切羽詰ったか、
あるいは会長が本性を曝け出したのかどちらかですね。いや両方か。
いや脱線してしまいましたが、とにかく「ひょうたんからマコ」が現実になればと。
他意はないです。
(注)そういう名前の雑誌があるようです。近くのコンビニでは青少年に悪影響がある、
ということで撤去されました。んなろー。
- 391 名前:昭和 :2003/02/25(火) 02:50
- >390
お忙しいときは、板の方は御無理なさらずにどうぞ。
♪悲しいマコトもあるだろさ
苦しいマコトもあるだろさ
だけど小川はくじけない・・・
∬´∀`∬<ずん(ジュン)ほたどぅ(ホタル)、父さんもう泣くのはいやだ・・・
日曜日のTBS系BSデジタルでの年末ドラマスペシャルの再放送に
加えられたメイキング、インタビューにも女優保田が出てましたね。
以後も仕事が続けば恵まれたスタートになるんでしょうけど、
世の中そうは甘くないはずなんで、同じ年頃の劇団の人の苦労は
思い遣って上げられる保田であって欲しいと思います。
起伏のない役柄を自然にかつ誰にもできないように演じられたら、
そのときが来たら本当に褒めてあげます。
「お菓子系」って「犯し刑」みたいな連想をさせそうで、なんだか。
- 392 名前:半端なヤスヲタ:2003/02/25(火) 03:21
- >>390
保田→小川
……う〜ん……
>>391(最終行)
………………
- 393 名前:昭和 :2003/02/26(水) 02:20
- MUSIX楽しく見ました。
♪フンをした〜>(^▽^ )
しないよ、ダロ、ゴルァ!>( `.∀´)=○)T▽T)/・:∴∵トリハキライデス
のはずが正解だったり、
( `.∀´)<珍島物語!
んで高級和牛ですけど、むしろお肉以外の所の方が保田向きじゃんって思ったり。
あとは別にどうってことのないつまらない番組ですけど、これも春の改編で
なくなるらしくって、保田映像が減ると思うと残念は残念です。
>392
………………
- 394 名前:昭和 :2003/02/27(木) 01:40
- 新生ミニモニ。のスタートは森高みたいですね。
ttp://www.ongakudb.com/search/index.cfm?fuseaction=p_view&pkgc=00000491986
しかもシリーズのようですね。いったい何が続くんでしょう。
「勉強の歌」も歌いそうな雰囲気です。
つんくの枯渇と考えるよりも、アイドル史の源流を遡るようで
これも好意的に考えたいところです。
“のの”だったら森高のどの辺を取り上げてくれるのかなあと思ってみたり。
- 395 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/27(木) 11:27
- >392
∬∬*´▽`)人(`.∀´* )
>394
さすが瀬戸由紀夫、森高してますね。
でもああいう企画は結構、いいと思います。
シリーズとして元素記号なんかもでちゃったりなんかしちゃったりして
無意味にイオン化傾向覚える人が続出すると世の中なんだか楽しくなりそうな気がします。
っていうか、安全に生きるための防御策として化学的な知識は必要になりそうですが。
ダイオキシンなんて、普通に焼却しても人体に何ら影響がないらしいですからねー。
久米宏に営業妨害された所沢の農家はえらい迷惑です。
いや、むしろ吉澤はその怒りを歌に乗せてロックな方向で。
でも娘。がそういう社会問題的なモノをテーマにし出すといよいよ制服向(略
去年いっしょに娘。コンにいったSKiヲタのつぶやき「だんだんSKiに似(略」
がしゃれにならないと実感する今日この頃。
- 396 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/27(木) 22:51
- うたばん、ヤス祭りらしいですね。
早く帰って録画見よっと。
- 397 名前:名無し( `.∀´):2003/02/28(金) 02:33
- 石橋の一言で救われたって感じの笑顔だった
- 398 名前:昭和 :2003/02/28(金) 02:33
- >396
うたばん、気が付いてテレビつけたら終わりかけでした。
とはいえ無念だとか損したって感じにはなりません。
上手くいえませんが、保田の視線はもう少し高い所にありそうで。
>>395
東京パフォーマンスドールを思いたいんですが、
なんせ「東京メッツ」が出てきてしまいました。気になります、とても。
- 399 名前:minimonius@エロスレ隊長:2003/02/28(金) 03:21
- 羊で言われているほど気になりませんでした。
随所に石橋の保田に対する思い入れが伺えて。
お前と絡めるのあと何回かしかない、とか保田がいなくなると寂しくなる、
とか、どちらかというと好意的な見方をしたくなる場面の方が多かったかな、と。
スタッフにも好かれているんでしょう。
それが確認できるのでうたばんはやっぱり見逃せません。
さて東京メッツといえば水原夕紀(こんな字だっけ?)ですね。
TPDよりもさらにB級な路線を感じてしまうのはなんでだろ?
- 400 名前:半端なヤスヲタ:2003/02/28(金) 04:07
- 羊もなあ…
あのぐらいでマジ凹みするぐらいなら、
今まではもっと酷かったっつーの。
>398
いや、ヤススのチュウを見逃したのは痛恨だと思う。
保田の視線はまっすぐにこちらへ向けられ、そして目を閉じて…
あ? そーいう意味じゃない?
>399
水原「勇気」だ w
512KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50