■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

おやぢ同士で語る保田圭・秋からも、そばにいて

1 名前:昭和 :2002/08/27(火) 13:27

前ログ
おやぢ同士で語る保田圭・白秋より玄冬へ
http://yasudakei.s9.xrea.com/test/read.cgi?bbs=kei&key=999760365
(このスレッド大きすぎます。)

過去ログはこちら
おやぢ同士で語る保田圭
http://natto.2ch.net/morning/kako/974/974719573.html
おやぢ同士で語る保田圭partU
http://teri.2ch.net/mor2/kako/983/983457344.html

ヤスヲタに限らずご参加を歓迎いたします。

201 名前:昭和 :2002/10/18(金) 02:21

ラジオで飯田にリアルおやぢからの“おたより”がありましたね。
先を越された感じでちょっと悔しいんですけど、嬉しくもあります。

●会員ナンバー19番岩井由紀子です。
ttp://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1034838965/l50
こんなオヤジ向けのスレもありますが、いつまで保てることやら。

平家スレで、ヤスみちデュエット希望の声が上がっていました。

100レスから200レスまで早かった気がしますが、いろいろあったせいでしょうか。
あと500ぐらいの目安で行けたらいいですね。

202 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/19(土) 07:58

>200
海老名市に住んでる方なんですかね。
メロソの曲は、どれもよくできてると思います。
ライーヴ逝こうかどうか思案中。novaの前で考える人状態です。

>201
200まで早かったですね。いろんな動きがありましたから。
いろいろ愛想をつかしたくなるような出来事があっても、続いてくのはおやぢならではの諦念というか
なるようにしかならないという悟りのようなものなんでしょうか。
ま、いろいろなアイドル達の解散、引退見てる立場からしたら、娘。もまた大きな時間の流れのなかでの
ひとつの動きにしか過ぎないのでしょうけど。

いいらさんのおたよりは聞き逃してしまいました。
ゆうゆはなぁ…やっぱりうしろゆびでは高井組です。
ゆうゆのコンサで若い人の乗りについていけず引導を渡されたニガい経験があるもので。
やっぱり、アルバム聞かずに逝ったのが敗因でした。今でもときどき悔やみます(嘘

来週からはいよいよ娘。新曲登場でしょうか。
またなんかネタを提供してくれると嬉しいな。

203 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/21(月) 11:46

関係ないですが、今日一日、娘。がFM横浜に出ずっぱりだそうです。
といっても朝の出番は録音だったそうですが。
12時台が生では、と言われています。
ネット放送もあるようですが、繋がり難いとの評判です。

ttp://www.fmyokohama.co.jp/frmset/live.html

204 名前:昭和 :2002/10/21(月) 15:09

>203
ありがとうございました。
3時から3人出ました。「ケメ子こと保田圭さん」込み。
5分間ぐらいだけでしたけど。

お礼がてら、某板の某スレのご紹介を。お宝ざくざくの感じです。
ttp://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=605&KEY=1027569493&LAST=100

205 名前:昭和 :2002/10/21(月) 15:20

ゴマキ、フォークのカバーCDで「卒業写真」(サンスポ・10/21)
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200210/gt2002102103.html

記事読んでて思ったんですけど、紅白に無理やりフォークのコーナー作らせて、
「中・後・藤」をねじ込むという事務所の寝技の方が、
不自然な「ごまっとう」登場よりもありそうな気がしました。
娘。・松浦の枠を削らず、後藤を出して歌わせるという(中澤・藤本もつけて)
事務所の思惑にNHKの譲歩で丸く納めるという形でしょうか。

以前にジャニ事務のが「出場」じゃないけど「歌う」という芸当をやらかしてましたし。

206 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/21(月) 16:34

>204
どういたしまして。お返しに結構なものをいただきまして恐縮です。
その板は別のスレだけよく見に行くんですが、そんなありがたいスレがあるとは知りませんでした。
それにしても、最近の若い人は(略

>205
いかにもありそうですね>紅白
それにしてもユーミンが誉めてたまつーらの歌、聞いてみたいです。
FK2はメロソ&石井ちゃん&まつーらでしたっけ?ああ、結構聞けるかもしれない。
どうしよほ…近所のつたやには置いてない模様…
明日はメロソ買うしなぁ、トランスもどうしようかなぁ…

FM横浜。19:30からのざ・らんきんぐは通勤帰りに聞くことが多いんですが、
録音のゲストというのは聞いたことがないので、多分、例の3人組が出るんじゃないでしようか。
PJ収録日らしいですが、渋谷から桜木町まで湾岸線飛ばせばそれほど時間かかりませんし。
帰りに確認予定です(w

207 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/24(木) 00:20

月曜日のF横、ザ・ランキングは丁度、最寄り駅を降りてから家へ帰るまでの間に
聞けました。重畳、重畳(w
この番組で娘。がゲストで登場するのを聞いたのは真夏の光線のとき以来だから、
もう、3年振りくらい。あのときはまだ石黒がいたのかー、とか思うと感慨深げですが、
その当時はヲタでもなんでもなく、メンバーの名前も誰一人知らなかったので、
ただただ元気だったという印象しか残ってないのですね。
その印象からすると、今回は元気なくなったなー、という一抹の寂しさが漂う秋らしい展開。

いつもなら、安倍の喋り過ぎが鬱陶しい、とかいう話になるのですが、今回に限っては、
安倍が喋ってくれなかったら、辛かったわと。まさに、なっちありがとう(w

保田と吉澤、一日中出ずっぱりで夜はもう疲れてたのかな。ジャンボさんとのやりとりも
キレがなかったし、自分でケメコ言うのはいいんだけど、それだけでは…
卒業決まってるわけだし、トーク苦手なのは重々承知の上で、もーちょっと、積極的に
話してもいいんじゃないかなー。お弁当つくるのは偉いけどさ。

新曲について聞かれて、「つんくさんが娘。に対してもメッセージを送ってくれてる気がする」
とのコメントはなかなか良かったと思うけど。で、やっぱり、「がんばれ」って言ってるんだな、
と受け止めてしまうような状況に娘。はあるわけですね。きっと古参メンバー達は、
「ふるさと」の時に近い危機感を抱いてるんだろうなー、と思わせるコメントでした。

それにしても、新曲もいいですが、c/wの「純LOVER」いいですなー。
久しぶりにモーコーを彷彿とさせる対旋律の掛け合い、ちょっとひねった和声進行といい、
この曲聴きたさで、CD早く買いたいですわ。
あ、CDと言えば、昨日、新星堂にメロソ買いに行ったらすでに売り切れ。
また、発注数、見誤ったな、横浜ジョイナス店(w
オリコン初登場10位以内も夢ではないかもしれません。

208 名前:名無し( `.∀´):2002/10/24(木) 19:10

ののれす。しばらくれした。受験生はいろいろ忙しい季節になってきたのれす。

>>199
アイドルの秋の曲については、ののもいろいろ思うところがあるのれす。はっきり
とタイトルや歌詞に「秋」を歌った曲というのは、「夏」に比べると少ないと思う
のれす。卒業ネタのある「春」、クリスマスとバレンタインのある「冬」と比べて
も、少なめれはないれしょうか。秋の発売なのに強引に夏にしたり(仁藤優子「秋
からのサマータイム」)、強引にクリスマスにしたり(浅香唯「10月のクリスマ
ス」)という変な曲もありまひた。
また、多くのひとが秋のヒット曲として記憶しているれあろう曲れも、はっきり秋
をうたっていない場合があります。「センチメンタル・ジャーニー」「うしろゆび
さされ組」「艶姿ナミダ娘」「接近」なんかがそうれすね。
もうひとつあげると、化粧品会社の秋のキャンペーンにアイドルが起用される率が
春に比べて低いような気もするのれす。例外は国生さんの「ノーブルレッドの瞬間」
などれしょうか。しかしこの曲を名曲と呼ぶのはちょっとためらわれます。

そんななかれ、「秋」をフィーチャーした名曲を複数残しているのが、松田聖子さ
ん、というより松本隆さんれしょう。松本さんはほぼ確実に季節を詞のなかに入れ
てきますからね。そして、季節となんの関係もない全天候型おバカソングも多く残
してはいますが、じつは松本フォロワーでもあって季節ネタが好きなのが秋本康さ
んれす。一連のおニャン子系のほかに、岡本舞子さんに書いた「11月のソフィア」
なども捨て難い曲れす。ただし、「涙の茉莉花LOVE」「ちいさなBreakin’My
Heart」は秋元さんれはありません。前者はT2さん(後藤次利さんとレコーディ
ングディレクターの稲葉竜也さんの即席コンビらしいれす。案外いいかげんに名曲
がれきてしまうこともあるのれすね)、後者は大江千里さんれす。

209 名前:名無し( `.∀´):2002/10/24(木) 19:44

行末がデコボコしていて恐縮れす。
さてそれれは、ののが熟慮のすえに選んだハロプロオールスターズによるアイドル
秋の名曲れす。本来ならば80年代以降から選ぶのがののの方針なのれすが、前述
のような事情もあり、70年代から忘れ難い名曲を何曲か入れてみました。
セレクションの方針としては、秋の発売、秋という言葉がタイトルか歌詞に入って
いるもの、ハロプロメンバーにぜひ歌わせてみたいものを中心としました。たとえ
ば、松浦亜弥ちゃんの「LOVE涙色」(これも秋と言わない秋の歌)が松田聖子
さんの「風は秋色」「風立ちぬ」を下敷きにしていることは明らかれすから、この
二曲は入れないわけにいかないれす。誰が歌うかも問題れす。「思秋期」には「わ
たし 18」という歌詞がありますが、18才とはいえ梨華ちゃんにこの曲は不可
能なのれ、必然的にミキティになります。
選んでみて気づいたのれすが、「夕暮れ」と「風」が、はっきり秋と言わずに秋を
表現するキーワードのようれす(「落ち葉」ははっきり言ってるに等しい)。「艶
姿ナミダ娘」「接近」などにはキーワードがありますが、季節感そのものがテーマ
とは思えないのれ割愛しまひた。

「涙の茉莉花LOVE」紺野(一曲目としては大胆な人選れしょうか)
「秋を待ち伏せ」矢口・安倍(この組み合わせは気に入っています)
「風は秋色」松浦
「風立ちぬ」高橋(この2人はデュエットで競わせても面白そうれす)
「野バラのエチュード」飯田(聖子さん3部作の締めということれ)
「真赤な自転車」本体、フロントは加護、辻、小川、紺野(中3カルテット)
「セプテンバー」吉澤(軽いバタ臭さを出して欲しいれす)
「九月の雨」中澤(ファルセットがキツイれすかねえ)
「もう逢えないかもしれない」石川(これは自信あるセレクションれす)
「夕暮れ物語」加護(これも気に入っているセレクションれす)
「メビウスの恋人」新垣(歌詞以上に、曲が秋っぽいれす)
「思秋期」藤本(これ、本当にやってくれないかなあ)
「秋桜」保田(まあ反則れすけろね)
「秋風のロンド」安倍(「なっちのお料理頑張るぞ!」も見てみたいれす)
「風のプリズム」辻(初期化が著しいののたんに)
「深呼吸して」小川(大バッテキしてみたのれす)
「落葉のクレシェンド」本体、フロントは高橋、安倍(これは冬の曲かもしれません)
「Melody」矢口(これも冬っぽいれすかねえ)
「ちいさなBreakin' My Heart」後藤(最後はこれしかない。不朽の名曲れす)

210 名前:昭和 :2002/10/25(金) 03:18

腰を折るようで恐縮です。「秋」ネタ思うことあるんですが。
「川の流れのように」のレスをヤツは読んでいたのかと思うような記事です。

松浦亜弥、美空ひばりさん作詞の曲うたう(夕刊フジ・10/25)
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2002102503.html

落とせない原稿に追われているのであと10日ぐらいROMになります。
取り急ぎご案内まで。

211 名前:半端なヤスヲタ:2002/10/26(土) 21:21

>「セプテンバー」吉澤

この曲、好きだった……そして吉澤は許せん! w

柴田か小川か藤本か安倍を希望

212 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/28(月) 13:36

>208-209
すみません。せっかく乗っていただいたのにレスできませんで。
>「ノーブルレッドの瞬間」を名曲と呼ぶのはちょっとためらわれます
これには禿げしく同意です。
というか、あの方以外が歌っていたらその可能性もあったわけですが。
秋元が秋の名曲を多く残していたとは意外でしたね。

ハロプロオールスターズによる秋の曲一覧は感服しました。
小川の大抜擢は嬉しいのですが、秋の曲をしっとりと歌いこなすにはまだまだという気がします。
彼女は「風のInvitation」とか初夏のイメージかつ元気のよ歌を歌って欲しいなぁ。
そして、高井の陽だまり系の歌声を継承してくれるのは誰か……と考えたところ、吉澤の顔が(w
高井の年齢の割には少女らしい透明感のある歌声と対比すると、娘。メンバーの声は
どれもちっょと強すぎる気がします。吉澤の芯の無い、ちょっとぼやけた感じの声が
秋の陽だまりでうつらうつらするには丁度心地よいかと。

>211
「セプテンバー」は竹内まりやですか?EW&Fではないですよね。
それなら、吉澤はいい感じではなかいと思います。
吉澤ってなくとなく慶応っぽい(w
いや、なんとなくですが。

それにしても紺野=涙の茉莉花LOVEは大胆ですね(w

213 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/28(月) 14:12

>210
松浦にひばりの歌詞ですか。
やはり実力のある人にはいい仕事がやってくるということですね。
ひばり縁のある曲を歌うに恥じない歌謡曲の歌い手って最早、松浦しかいないような気がします。
ひばりの凄さってなんだろうなぁ、と考えると自分の中では、弱音で伸ばす音の響きというか、
余韻というか。歌で技術的に一番難しいのは、やっぱり伸ばす音でP→PP→PPPと推移させて、
最後はどこかに吸い込まれたように消えて入くという終結のやり方でしょうね。
これができるのは今は、J-POPとかの歌手も含めて、松浦しかいないような気がします。
演歌畑にはいろいろ巧い人はいると思いますが、技術的なものと同時に芸能人としての
華を併せ持つということになると。まぁ、あまり発見して嬉しい事実ではないですが、
松浦ということになるんでしょう。
100回のキスに続いて、買いたくなるような曲になるか。期待して待ちたいと思います。

ところで、先週の金曜日、帰り際、横浜を通ると白井貴子が路上ライブをやってるところに出くわしまして。
白井貴子といっても新・東洋の魔女ではなくて、一昔前、学祭の女王とか、そんな言われ方をしたこともあった
女性シンガーですね。往年のヒット曲「チャンス」のほか、最新アルバムから2曲と自身で作曲した神奈川県の
委嘱曲を披露してました。バンド編成がパーカッション一人、ギター一人、キーボード一人と簡単な構成だったんですが、
ボーカルの迫力でしょうか、その音の豊かさというか、ちょっと感動しましたね。
白井貴子自体は、もういいおばちゃんになってしまいましたが、歌わせるとやっぱり巧い(w
ライブの女王とか言われてたのもわかるような気がします。
なんとなぁくですが、保田の卒業後のイメージが湧いてきたような気がしまして。
バックが3人なら、それほどライブやるのに金はかからないだろうと(w
ほんとに公民館程度でこれならできますしね。娘。止めてスケジュールが空けば、
セルフマネージメントでいけそうだし。ただ逆にハローに留まる間は、そういう自由な活動に
枷が嵌められてしまうことが問題でしょうね。バラエティとか、ドラマとか舞台とか変な方向に
色気を出すより、その間はじっくりトレーニング積んだり、音楽理論を勉強したり、
有効に使ってほしいな、と思いました。
正直、そのステージで歌う保田の姿を思い浮かべて、ちっょとだけ、じわっときました。
まだ来春までは間があるんですけどね。おやぢになると気が早くっていけない。

214 名前:名無しA:2002/10/29(火) 00:33

>>213
白井貴子の名前が出るとは・・さすがおやぢスレですね。
当時勢いのあったCBSソニーのオーディション出身なんですよね。
実は白井貴子の初めてのホールコンサート見に行きました。(w
神奈川県民小ホールでした。なんか懐かしいです。

白井貴子の曲を保田が歌ったらどんな感じだろうか?なんて想像しちゃいました。

215 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/29(火) 01:14

>214
いやぁ、相鉄ジョイナスという、横浜ローカルなショッピングモールなんですけどね。
なんか、聞いたことある曲を歌ってるなぁと思ったら、白井さんで。
ジョイナス設立29周年記念ライブということで、白井さんも学生時代、よく通ってたそうです(w
神奈川県民小ホールは渋いですね。大ホールはクラッシックのコンサートなんかでよく行くんですが。
CBSソニーのオーディションだと、聖鬼魔Uとか宮原学とかプリプリもそうだっけ?
白井さんはどうだろ。佐野元春なんかと同じくらいですか?佐野はエピックだったような気がするけど。

今日の読売の夕刊にも白井さんの記事があって、なかなかヒットが出なくて悩んでた
こともあったそうですね。「チャンス」なんかは結構、売れたと思うけど、そう言われてみれば
確かに、これというヒットは少ないかもしれない。
ただ、生のパフォーマンスは素晴らしいですね。MCのときなんかは単なる可愛いおばちゃんなんですが、
(実際、43歳ですし)唄うと凄いんですよ。保田もああいう風に年取ってくれるといいんですけどね。
声質からいうと高橋とか藤本向きなんですが、保田
それにしても、ジョイナスの新星堂に香水買いにいったんですが、結局追加入れてなくて。
せっかくメロソブレイクのチャンスなのになぁ。もったいない。

216 名前:半端なヤスヲタ:2002/10/29(火) 01:40

>215
「チャンス」 結構好きでした。
佐野元春の 「Someday」 もカヴァーしてた記憶が。

いや、保田も本当に本当に歌が好きなら、
インディーズでも歌い続けて欲しいです。

相鉄ジョイナス29周年か……歳とるはずだ
と嘆いてみる元神奈川県民

217 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/29(火) 10:40

>216
Someday、うたってましたね。最近では、誰かラップでカバーしてたりしますし、
既に名曲として定着した感じです。最初、出たときはHungry Heartのパクリだろ、
とか言われましたが、今では誰もそんなこと言いません。よく聞いてみれば、最初の
二度上行するピアノのバッキングフレーズがちょつと似てるというだけで、曲自体は
全然、似てませんからね。

さて、まったく話は飛んでしまうんですが、先週のMステからハロモニ、ヘイX3と、
最近の娘。のTV出演は久しぶりに寒くなくて、安心して見られたというか、物まねも
小川の新ネタが見られて良かったなーと(w
保田の松浦ネタが切られてしまったのは残念でしたが(でもあまり似てなかったw)
石川のはじけっぷりといい、飯田の工藤といい、結構、素で笑ってしまいました。
中澤の新垣を嗜める態度も大人でしたね。どうも二位が気に関しては、外から叩かれてる
ことを知ってるせいか、不自然な擁護の仕方をするので、善意ではあるんだろうけど、
教育上、あれはまずいだろうと思ってましたので。まぁ、多少、きつく感じられたかも
しれませんが、おもしろければともかく、同じ(つまらない)ネタを使いまわす愚を
何度も繰り返しては、結局自分の首を絞めることになりかねませんので。

ヘイX3の眉毛なんかでも思いましたが、明らかに娘。内部で新垣を不必要に「カワイイ」
といって持ち上げる場面が目に付きます。外部からの理不尽な叩きに対する怒りは
理解できるものの、そのために甘やかしては逆効果でしょう。誉め殺しを狙ってるのであれば、
また別ですが。それはそれで、恐ろしひ(w

218 名前:名無し( `.∀´):2002/10/29(火) 14:34

♪ガラスのジェーネレーション さよならレーヴォリューション 
つまらない大人にはなりたくない、アイドル中学校3年モー組ののれす。

>佐野さん、白井さん
おやぢの好きな話題れすねえ。中学生はなんのことらかわかりません。白井さんが「二代目総立ちの女王」としてオールナイトニッポンの2部をやっていたことなんかぜんぜん知りません。いわんや、初代総立ちの女王が山下久美子さんらったことなろおぼえているわけがありません。
布袋寅泰さんはこのことをおぼえているくせに、今井美樹さんには教えていないらしいれす。

>Someday
おっしゃるとおり、イントロ以外はべつに似てないんれすよね。「アンジェリーナ」があんまりにも「Born to Run」らったせいれ、ろうせこれもスプリングスティーンだろうと決めつけられてしまったのは不幸といえるれしょう。
ただ、のちの「Young Blood」とスタカンの「Shout to the Top」にかんしては弁解の余地はないと思いますw
それよりも、「Someday」で気になるのはアラン・パーソンズ・プロジェクトの「Don't Answer Me」との類似れす。ろちらもロネッツの「Be My Baby」にインスパイアされてることは明らかれすが、それにしても似ています。とくに、間奏のサックスソロ(これは「Be My Baby」にはないんれすよねえ)はソックリれす。
そして佐野さんの曲は81年リリース、パーソンズさんのほうは84年リリース…パーソンズさんがパクった可能性はゼロれしょうか?これ、もっと話題になっていい話らとおもうんれすけろ、寡聞にして知りません。ご存知らったらおしえてくらさい。

219 名前:名無し( `.∀´):2002/10/29(火) 14:46

>セプテンバー
もちろん竹内さんれす。天才的美少女のころのよっすぃ〜なら似合うと思うのれすが。
よっすぃ〜が慶応っぽいれすかねえw
(0^〜^)<おいらも陸の王者だぜ!かっけー!

ところれ、みなさんFS3はお聴きになりまひたか?ごっちんのコーラスワーク、予想以上にいいれすよ。とくに中澤さんと二人の「結婚するって本当ですか」は素晴らしいれす。
FS4には卒業後の保田さんが参加することになるれしょう。れきればそのとき、ごっちんが再度参加してやすごまゆうのコーラスがあるとうれしいのれすが。

それれはまた。ののれしたー。

220 名前:名無し( `.∀´):2002/10/31(木) 11:28

ののれす。またまたおやぢを驚かせる展開れす。亜弥ちゃんのお嬢に対抗して、ごっちんはコーちゃんれす。
もちろん、ロッキード社とは関係ないのれす。

ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top1031_1_06.html
ttp://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-021031-03.html

うひー。

221 名前:名無し( `.∀´):2002/10/31(木) 14:19

あぷろだにありました。
RCサクセションが昭和63年にカバーしたもの。
http://isweb43.infoseek.co.jp/computer/yassussu/upload/files/kei00756.mp3

222 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/31(木) 15:01

>218
アンジェリーナも実はあんまり似てないと思います。むしろ似てる…というか同じなのがモニカ(w
佐野元春はスプリングスティーン、好きだったんでしょうね。バックバンドにEストリートバンドみたいな
名前つけてましたし(忘れちゃったけど)

パクリと言われる要素として、1)メロディ、2)コード進行、3)リズムの3要素があって、メロディ自体の
類似性だけでなく、さらにイントロ、伴奏に関して上の3要素が絡むという多種多様な
パクリ事情があるわけですが、筒美京平大先生によるメロデイから伴奏から3要素すべてを
持ってきてしまうという大胆なやり方から、メロディの音列だけを拝借したり、あるいはコード進行だけを拝借したり、
と巧妙なものもあって要注意です。

で、そういう巧妙なものについては、本歌取りのようなある種の風情もあって、必ずしも「パクリだろうがゴルァヽ(`Д´)ノ 」
と一々目くじらを立てなくても…と思うようなものも少なくないわけです。
クラッシックでは誰かの有名な曲を持ってきて、そのまま変奏曲にしてしまったり、モチーフとして主要な楽想に用いたり
といったことが頻繁にあるので、ポップミュージックでうまく、既存の曲を利用してたりするとも逆に喝采したくなることも
ないではないのですね。

で、SHOUT TO THE TOPは84年のリリースなので、佐野市は明らかに意識してるとは思いますが、あれもパクリ、とか
同じ、というのは抵抗ありますね。どちらも好きな曲で、ちょっと似てるなと思ったことはありますが(w
あのストリングのフレーズが同じだということなんでしょうけど、あれ自体、スタカンのオリジナルではないし。

スタカン:GGF_EF_G/_GF_E_F_/DDC_B_CD/_DC_B_C_/
佐野元春:AAG_EG_A/_AG_E_G_/__D_DCAE/_D_C_D__/

こんな感じでしたかねぇ…なんか違うような気が。とりあえず、フレーズのパターンは似てますが
佐野市の明るい調性のはっきりしたひたすら前向きな曲調に対して、スタカンは7thや9th多用の
調性がほやけたお洒落っぽい響きなんで印象は全然違うと思うんですが…

なんか、最近、ちょつと似てると「パクリだ!」といって騒ぐ人が多いような気がして、
気になってたものですから、少しむきになってみました(w

アラン・パーソンズ・プロジェクトは覆面ミュージシャンということでしたっけ?
その曲は覚えてないのでわかりませぬ。

223 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/10/31(木) 15:19

>220-221
アダモキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!

サクセシヨンのやつは「バカヤロー」か何かの主題歌でしたね。
嬉しいですね。季節的に「雪が降る」でも良かったんですけど。
おやぢキラーだなぁ。
こーちゃんといえばピアフだから「愛の賛歌」でもよかった。
ひばりといい、今度はおやぢ購買層、狙ってるんですかね。
個人的にシャンソンは吉澤か仏語勉強してたという保田に歌ってほしいです。

224 名前:名無し( `.∀´):2002/11/04(月) 18:31

ののれす。

>パクリと本歌取り
うひー。むきになられてしまいまひたw
minimoniusさんの説に反論するところはなにもないのれす。佐野さんについても「本歌取り、ぐっじょぶ!」というつもりれ書いたのれすが、中学生の未熟さゆえご気分を害したかもしれません。ごめんなさいれす。

アラン・パーソンズ・プロジェクト(パーソンズさんは『アビー・ロード』のエンジニアとして名を挙げた人れ、後期ビートルズフォロワーの一人れす)、ELO、エルヴィス・コステロといった人々を深く愛するののは、意識的な方法論としてのパクリをむしろきわめて積極的に評価しています。らって、それはちゃんと先人の業績を敬意をもって勉強しているということれすからね。つんく♂さんや永井ルイさんも、このラインに連なる人々として、ののは期待しています。つんく♂さんれとくにえらいのはビートルズのカヴァーアルバムを出して義理を果そうとしているところれしょう。そこへいくとミスチルはパクリの技術は一級品れすが、コステロのカヴァーをやらないかぎり負債を返したとはいえません。
悪いパクリ、恥ずかしいパクリというのがあるとすれば、明らかにソックリなのに作った本人が不勉強れ気がついていない場合、愛と敬意をなんらかのかたちれ表明していない場合、さらに愛も敬意もなく売れてるものをただ頂戴した場合などが考えられるれしょう。

225 名前:名無し( `.∀´):2002/11/04(月) 18:43

>保田さんとシャンソン
それは面白いれすね。
ののが保田さんのヴォーカルれ気になる(あまり好きとはいえない)のは、「唸る」ところれす。演歌好きの影響れしょうか。
もちろん、唸りが好きな人もいるれしょうし、またこれまれのところ、いろんな歌い方を発揮する機会がなかったのも事実れす。ですが、今後ヴォーカリストとして幅を広げるには、「吼える」ことや「囁く」こともおぼえる必要があるれしょう。その意味れ、シャンソン的な囁きあるいは呟きを学ぶのはとても意義があると思われます。
それと、おフランス路線れいくならたとえばジェーン・バーキン(本人はイギリス生まれれすが)みたいなものもやって欲しいれすね。

226 名前:半端なヤスヲタ:2002/11/04(月) 19:41

>218
アラン・パーソンズは気付かなんだ。確かに似てるね。
>219
あれはもはや別人です w>天才的美少女

227 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/05(火) 17:08

>224
失礼しました。大人毛ないことで。
なんというか、制作側の遊び心というか、先人に対する畏敬の念というか。
そういう、ちょっとわかる人にはわかりますよー、という制作者と受け手の間で成立するはずの
高次のコミュニケーションが理解できない輩の「パクリじゃねぇか、( ´,_ゝ`)プッ 」
みたいな風潮がどうにも好きになれなくて、思わずムキムキしてしまいました。

つんくのつくる娘。音楽の世界が業界の職人さんに支持される理由ってその辺にあると
思うんですけどね。きよしろーは娘さんの影響らしいので、音楽的にはどの辺まで共感
してるのかわかりません。こないだJ-WAVEで「大人のためのモー娘。講座」という
番組があったそうですが、パーソナリティをシンバルズの矢野氏が務めたそうで驚きました。
コアな安倍ヲタらしいですね>矢野氏(w

さて、保田の話題から遠ざかってたわけですが(シャンソンはぜひ歌ってほしいですけど)
うたばんはさすがにマンネリの感が否めない中、FUNでは久しぶりに絵で笑いを取りました。
ただ、新垣のきょーれつなぼけの前ではそれさえも霞むほどの新垣ショック(w
マシューといい、新垣は来てますねー。当然、あの回答は狙ったんでしょうけど、
無茶苦茶つぼりました。今田の突っ込みが絶妙だったこともあるんでしようが、
新垣はポジション見つけたようですね。さて、そうなると小川の立場が…
ヘイ×3の入道雲はほわんとしたいい感じを出してたんですけどね。
とりあえず楽しみは来年の新プッチまで待ちたいと思います。

228 名前:昭和 :2002/11/06(水) 13:11

ttp://www.ongakudb.com/newst/index.cfm?fuseaction=detail&ncode=2137
新プッチ始動は12月18日のようですね。
>12月18日発売予定の『プッチベスト3』には、そのご期待に応えるスペシャル・
 ヴァージョンが収録される予定になりました。
>新生プッチモニ、初披露!新メンバー、
 吉澤ひとみ、小川麻琴、アヤカ(ココナッツ娘。)となっての歌声が聴くことができます。
 その曲は、なんと「ちょこっとLOVE(2003 ver.)」。

229 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/06(水) 14:55

>228
ありがとうございます。
秋コンではすでに披露されていたようですが、音源が出回るのは初めてですね>新プッチ
先代、先々代とはキャラクタの異なるメンバーをそろえているのだから、
無理に同じ歌を歌わせなくてもと思いますが、聞いてみたくなるのは人情。
ただ、「聴く」という感じの歌ではないですね。
タンポポと同じくアレンジはそのままでトラックだけ録り直したという感じでしょうか。

運動会はまだへけーさん、出演されていたようで。ハロプロ卒業とはいうものの、
そこそこ絡んではいくのかな。保田もそろそろ何らかの動きがほしいところですが、
6期のネット投票やら、ごまっとうは前途多難だわで、なかなか話題にもなり難い時期だけに
もう少し動き辛いのでしょう。

うたばんの小川フリップ、話題になったようですが、保田不遇時代を彷彿とさせる逸話ですね。
あるいはスタッフ側が意識してそれを狙ったものか。1年後、そんなこともあったなーと
懐かしく思えればいいんですが、それまで在籍してくれているか、あるいは娘。が存続して
くれているか…秋のせいでしょうか、なんとなく物悲しい今日この頃です。

230 名前:名無しA:2002/11/07(木) 00:21

新生プッチは、なかなか期待させてくれますが、秋コンでちょこっとLOVEを聞くとやっぱり複雑です。
(イントロのお尻フリフリの時、アヤカのスカートが短いのは良かったですけど(w
早く新曲出して欲しいと思ってましたが、ちょこっとLOVE(2003 ver.)がCD音源として出ちゃうんですか・・・。

平家は運動会がハロプロメンバーとの最後の仕事だったようです、短いMCがありました。
運動会での保田ですが、青組の副キャプテンとして頑張ってました。
ラストの混合リレーでは、アンカーとして1位でゴールするという保田らしからぬ?活躍も見れましたし。
しかしなんと言っても80mハードル予選でゴールした後に保田が流した涙に激しく萌えました。
運動ダメな保田は、ハードルが怖かったらしく4人中4位でゴールした後に
無事にハードルを飛べた安堵と、緊張から開放された安心感で泣いてしまったようです。

先を走る他の選手からは遅れてましたが、目の前のハードルを一生懸命クリアして、
ゴールして涙する保田・・何か凝縮された保田ストーリーを見てるようで・・。
最近痛いマジヲタモードに入ってます、秋のせいでしようか(w

231 名前:半端なヤスヲタ:2002/11/07(木) 02:00

なんでも自分のせいにされる「秋」に同情したくなる今日この頃 w

保田は長い間不遇だったとはいえ(もっともアイドル的には仕方なし)、
時間が必要なのにそれが与えられるか怪しい小川、新垣に比べれば
恵まれていたのかな、と最近思ったりします。

232 名前:名無し( `.∀´):2002/11/07(木) 02:24

マシューを小川&紺野の布陣で臨んでいれば、
あんなに醜態をさらさなくて済んだでしょうね。
BSまるごとから小川は要チェックです。
頭を鈍器のようなもので殴られただけあります。

233 名前:昭和 :2002/11/08(金) 11:13

最近はネタ振りばかりみたいで恐縮です。
ご存知かと思いますが、5期についての記述が多いようです。
ttp://www.scramble-egg.com/column.htm

234 名前:名無し( `.∀´):2002/11/08(金) 14:29

ののれす。中江有里さんについて朗報があります。名犬平治も大喜びれしょう。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021108-00000006-ykf-ent
それれはまた。

235 名前:名無し( `.∀´):2002/11/09(土) 21:54

ののれす。『福永恵規ベスト』出ましたねえ。minimoniusさんがまこっちゃんに歌わせたい「風のInvitation」(矧げしく同意れす)をはじめとする数々の名曲が聴けます。
思うに福永さんは、歌はとうていうまいとはいえず、また活動期間も短かったのれすが、それにしてはきわめて曲に恵まれていたといえるれしょう。このベストも、なくてもいいのになあという曲が一曲もありません。シングル両面全曲(カップリング曲れは「雨のバラ」が秀逸れす)のほか、「LINDA」、「ジャスミンのつむじ風」、「10月はさよならのパームツリー」(作曲小室哲哉)、「3度目のNO TRY」(作詞いとうせいこう)などが聴けます。
にもかかわらず、「Sometime Somewhere」、「ロッジの喧嘩はI LOVE YOU」、それに本人作詞による「ラベンダー物語」といったところが抜けているのはやはり残念れす。オリジナルアルバムの再発が待たれますが、それはちょっと期待れきないのれ、まめに中古セールを回りましょう。

極めつきの名曲「ジャスミンのつむじ風」をごっちんに歌ってほしいののれした。それれはまた。

236 名前:昭和 :2002/11/11(月) 03:26

おニャン子クラブが12・1にファン感涙の握手会
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2002111104.html

永田ルリ子は出ないでしょうから、ふ〜んですけど。
それにしても永田といい、石黒といい、なんで早く嫁ぐかな、勿体ない。

237 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/11(月) 11:18

>230
ハードル完走で涙するとは保田もまだ可愛いところが残っていてたのですね。
へけーさんはこれでハロプロイベントとはお別れですか。寂しいことです。
ちなみにキッズが運動会出たそうですが、どんな見せ場があったんでしょう?
運動会に関しては、それだけ気になってまつ。

気が付くと保田、22歳の誕生日まで一ヶ月切ってたり。
以前にののたんがフォークソングス4があれば、保田も参加して云々と言われてましたが、
改めて「22才の別れ」を保田が歌うことを想像しただけで涙がチョチョ切れそうです。
それにしても歌詞が凄い。2番ですが。

『私の誕生日に 22本のローソクを立て
ひとつ ひとつが みんな君の
 人生だねって言って
 17本目からは 一緒に火をつけたのが
 昨日のことのように
 今はただ 5年の月日が 永すぎた春と
 言えるだけです』

予言していたのか伊勢正三(w
来春にはちょうど5年になるんですね。そして3番の歌詞。

『ひとつだけ こんな私の わがまま
 聞いてくれるなら
 あなたは あなたのままで
 変わらずにいてください そのままで』

これ保田に歌われたらマジ泣きだなぁ。恥ずかしいおやぢになりそうです。

238 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/11(月) 11:49

>231
いっそのこと、隊長の悪いのも全部秋のせいにしようかと(w
歳月がすべてを解決していくという面は否定できないでしょうね。
保田は幸運な時期に娘。に居られたのだと思います。
もちろん、松浦みたいに妻子よから完成された形で商品化できる方が
売り手としては計算できるのでしょうが、ヲタが娘。に求めるものは
そういうものでもないのでしょうし。
ただ、へたれな女の子が成長していく過程を見せるのに、やはりへたれが
多すぎると、特霞んでしまう子が出てしまうのは仕方がないのかも。

>232
紺野&新垣、おもしろかったですけどね。だめですか?
特に、自分の青汁を藤井のグラスに注ぐあたりは、本人が素でやったみたいで
大笑いしました。演出だとしても自然にできるようになった分、成長したなと
思いますし。

マシューの小川枠が残っているのは不安でもあり、楽しみでもあり。
まだ出てない吉澤とともに新プッチでの出演というのが、一番ありそうな
展開ではありますが、そうなるとまた喋れないんだろうな(泣
このメンバーだとマシューは保田ネタに無理やり持ってきそうだし(w

239 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/11(月) 13:08

>233
いつもありがとうございます。
5期メンバーのヲタに関して特長的なのが、いわゆる「5期ヲタ」なる言葉に代表されるように
5期メン全般についてヲタる、という点です。もちろん、高橋ヲタとか紺野ヲタのように
個々のメンバーに萌えるヲタもいるわけですが、加入時のメンバーを一括りにして応援する
というのは彼女らが本体とは別に4人で固まって行動することが多かったことから、
そういう経緯になったのだと思いますが。

このライターさんは「5期ヲタ」らしいので、基本的に小川へのコメントなども好意的なのですが、
そこはそれ、やはり相容れないものもありそうです。5期ヲタとしての真骨頂は24hTVの
小川&新垣富士山登山とそれに対する紺野の涙に極まる感がありますが、このライターさん、
その辺はあまり評価されてないですしねー。

240 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/11(月) 13:39

>235-236
福永恵規って、ビジュアル的には保田と石川を足して二で割ったような感じだったでしようか。
最初の頃、とても好きでしたね。ボーイッシュでさっぱりした裏表のなさそうな感じが。
なんだか小川と重なるところが多そうですが、実体はそれほどサパーリしてなかったようで(w
デビューしてから石橋に贔屓されてたみたいなところもマイナス要員ですね。
何時の世でも贔屓される中心メンバーよりは、やっぱり日陰の花的存在がヲタ的には萌え所です。

しかし、この年になって握手会というのも…
最近、露出が増えてるから以外に若いファン層の取り込みなんかもあるんでしようか。

241 名前:名無し( `.∀´):2002/11/11(月) 17:54

ののれす。おやぢの大量カキコ攻撃に、中学生も負けていられないのれす。

>保田さん@「22才の別れ」
これはすごいれすね。そうか、1から3にこの名曲が入ってないのはおかしいと思っていましたが…そういう意図があったのれすね。ののはもう信じることにしまひた。
他に保田さんが歌いそうな曲として、次のようなものが考えられます。
まず1から3まれ、かならずユーミンが入ってます(ユーミンはフォークじゃない、というとてもまっとうな反論は、ひとまずわきにおくとして)。4は春のリリースになるれしょうから、「守ってあげたい」か「ダンデライオン」の可能性が強いれしょう。
ユーミンと言えばみゆきさんれすが、1の「かもめはかもめ」しか入っていません。次はなにかほしいところれす。いちばんありそうなのはエンディングにみんなれ歌う「時代」れすが、ののは保田さんの「横恋慕」を期待します。もちろん「りばいばる」「わかれうた」「ファイト!」なろもありれす。思いきって「歌姫」なんかもいいかも知れません。「うらみます」はちょっと怖いれすが…
なんらか保田さんはみゆきさんの曲と相性がよさそうれすねえ。そういえば昔♪たたかう保田の歌を たたかわない後藤が笑うだろう というネタを考えたことがありまひた。やすごま熱愛がハカークする前れすが。

>おニャン子握手会
これはたいへんれす。「ニャンタッチLOVEパーティ」以来の快挙れすね。あるいは美奈代さんの武道1万人デビュー記念館握手会以来とも言えます。
いずれにせよ、伝説の85年7月4日池袋サンシャインシティに続き、人が集まりすぎて中止になることは必死れしょう。ののは家れ夕ニャンを見ることにします。鶴太郎さんのコメントが楽しみれす。

>福永さん
まあ、ボンドガールれしたからねえ…。ディレクターとなにかあったというような説も飛んでいましたし。
れも、とんねるず解散宣言れ見せた涙らけは本物らったと信じています。
涙といえば、まこっちゃんはいまテレビれいちばん泣き顔が似合う存在になりつつあると思いますが、いかがれしょう。小金治さんも敵じゃないのれす。

242 名前:名無し( `.∀´):2002/11/11(月) 18:04

てへてへ。

>武道1万人デビュー記念館握手会
へんなことをかいてしまいまひた。「武道館1万人、デビュー記念握手会」と書きたかったのれす。失礼しまひた。
ついでながらもう一言。

>最近、露出が増えてるから以外に若いファン層の取り込みなんかもあるんでしようか。
まさかそれはないれしょうw 
らって、立見さんとか、ののやあいぼんからみたらお母さんれすよ。それに、娘や息子を連れていくという口実でモーニングのステージに馳せ参じるおやぢは多いれしょうが、おやぢと一緒におニャン子の握手会にいってファンになる子供はいないと断言れきるように思いますw
おニャン子れもうひとつ思い出しましたが、飯田さんの工藤静香のモノマネはすごいれすね。工藤さんがかなりヤバい、というかほとんどテレビ的にギリギリのキャラクターれあることが改めて認識れきる、毒に満ちた批評性を感じます。さすがリーダーれす。「大スターさん」もあれをみてさぞかし溜飲を下げていることれしょう。

243 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/12(火) 15:29

某泡板で見つけた今日のイカすレス

92 :名無しさん@入浴中 :02/10/19 01:16 ID:0X6FNdol
シェリルさん→顔はモー娘保田に似てると思う。

93 :名無しさん@入浴中 :02/10/19 01:23 ID:oWkUP5i9
>>92
入るのやめますた。。。

244 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/12(火) 16:03

中島みゆき、いいですねー。
「一人上手」、「悪女」などなど大人の女の色気がムンムン漂いそうなタイトルです。
研ナオコ提供物だと「あばよ」って1-3で歌ってましたっけ?ああゆう、女の情念
漂わすやつもいいなー。

ところで、おニャン子の握手会、若いファン層が行かないとなるとオサーンばっかりですか?
阿鼻叫喚の様相を呈する会場の模様はぜひ見てみたいわけですが、行くのはそーとー
勇気がいりそうです。
今の若い人にはアピールしないですかねー。飯田の工藤静香ネタは仰るとおり、カナーリ危険な行為
なわけですが(w

小川の泣きキャラは定着してしまったんでしょうか?
スタッフも泣かすつもりで故意に放置かも。それはそれで非道な…

さて今日は6期候補お目見えでお祭りでもあるかな。

245 名前:半端なヤスヲタ:2002/11/12(火) 22:32

>243
レスの内容はともかく、何故そんな板(略

決してどこの店か知りたいってワケじゃありませんよ。決して!!

246 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/13(水) 02:54

>245

☆川崎アラビアンナイト☆
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ご予約の半端なヤスヲタ様〜
           .. レ―――――――
      ∧_∧  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (・∀・ ) (´∀` )  < 保田似のシェリルさん、一名様ごあんな〜い♪
__ ∧ ∧ <∨> .)( <∨>_.)___  \_____
  (   ,,) /_____/
-- /   つ-----------------
 ( _ ノ
/U-U――――――――――

目隠しですが、正直、似てそうなので困ってしまいます↓

http://www.yorutomo.net/shop/arabian-nights/girl_9.html

懐に余裕があるときにどうぞ>総額56Kモデム

247 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/14(木) 00:28

なんだか新プッチのリリース、また延期になっちゃったらしいですね。
どうなってんだか。ハロプロ関係のリリースは最近、密集してるので、
何かが変わると、他へのとばっちりというか、玉突きのように押し出されることも
ありうるのかも。

ところで童謡ポップス。まだあったんですね(w
オリジナル童謡ってあんた…保田の歌うやつはちょっと興味ありまつ。
でもやっぱしFS4に期待(w

248 名前:名無し( `.∀´):2002/11/14(木) 01:49

泡風呂

249 名前:半端なヤスヲタ:2002/11/14(木) 02:53

>246
確かに似てるような気が。

目隠し無しの顔が見てえ!

いや、顔が見たいだけ 顔が見たいだけ 顔が見たいだけ

250 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/14(木) 18:59

>249
男は行動あるのみ!でしょう。
保田本人がバイトしてる可能性だって…絶対に…ない、とも言い切れないかも。
突撃レポートおながいしまつ。いや、泡板の方で構いませんので。

というネタは置いといて、娘。バイブル2流し読み。
永井ルイのインタビューは興味深かったですね。
「王子様と雪の夜」が、乙パスの次くらいにもう出来てたとか、あのスライドギターは
シングル化するにあたって、ジョージ・ハリソンを意識して入れてたとか。
あと、矢口の音楽性を非常に高く評価してるとこも貴重な証言として記憶したいですね。
「あの人なら曲書けるんじゃないですか」ってすげーな、おい、矢口(w
そういえば、去年のモーたいクリスマス特番のプレゼント、自作曲MDで笑い取ってたっけ。
保田もうかうかしてられませんね。実力的には永遠のライバルは市井でなくて、矢口なのかも。

251 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/15(金) 16:31

こー、なんかネタがないなーと思ったら、娘。の出てくるレギュラー番組って、
自分がヲタになった2000年夏場くらいに比べても減ってるんだなーと、ふと思いました。
振り返るとあの頃が一番充実してたような気がするんですが。
多分、ヲタに成り立ててで情報に飢えてた頃だから、何を見ても聞いても新鮮に思えたのでしょう。
安倍のモーニングライダーなんてのも一生懸命聞いてたもんなー。テープに録って。
今ではエアモニなんてのがあることさえ最近知ったくらい(w

保田の声を聞く機会は確実に減ってるんですね。ダイバーって実はすごいありがたい番組だった。
FMだから音もそこそこいいし。なんか娘。の周りで寂寥感が漂ってるのは売上もさることながら、
絶対的にメディアへの露出減ってるからかもしれません。
松浦や藤本が育った分、そちらに枠がいってしまったせいもあるでしょうし。

事務所としてはあれでいいんでしょうけどね。ただ、単体モノで充分、採算が取れてくると
娘。のように大人数で動かしてるユニットは効率悪いでしょうね。マネシージャとかも人数分いる
みたいですし。コンサートの単価が上がりましたが、秋田の大館で大量にチケットが
余ったとか、あの辺も影響してるんでしょうか。UFA自体は興行元に丸投げだから、
懐は痛まないでしょうけど、イメージダウンは必至ですね。

そういう寒い環境を考えると、経営的には6期なんか入れてる場合じゃない、という意見も
あったのかもしれないなー、と思う反面、6期でも入れて目先を変えないと飽きられると
思ったのか。MUSIXで100番までちらっと候補者の映像出してましたけど、あの段階で出すのは
可哀想というか、もうちょっと絞られてからでないと、んなもん判断できねーよというか。
映像だけで選ばされても愛着なんか湧かないですから。ASAYANのときみたいに演出でもいいから、
その人となりとか、他の候補者との対決を煽ったりとかないとね。
でも、もう、みんなそういうの飽きたのかな。ある程度絞られたら、やってほしいですけど。

252 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/17(日) 03:48

最近2chの保田スレってめっきり減りましたね。
狼はほとんどいかないので羊の印象ですが、代わりにその手のマジスレで盛り上がってるのが
どうも小川関連スレの様な気がします。

ヤスヲタで小川びいきの人が多いように思いますが、基本的に判官贔屓な日本人の体質にあってるのかな(w
娘。自体が、もともと敗者という背景に、その姿を投影している日とも少なくないみたいですし。
保田にしろ、小川にしろ、ある意味、ここまで放置されなければ逆に気にもならない、というか、
前に出てくる分、不快な存在でさえあったかもしれないと思うと不思議です。
で、今は、小川がそういう、なんというか思い入れを反映させやすい境遇に置かれる一方、

保田の場合、放置も遥か昔の話になりつつあり(歌のパート割なんかでは相変わらず不遇ですが)
なんだか「ダーヤス」としての役割はもう終えたのかなー、と。なんだか寂しい気分になりました。
そういう意味では卒業は転機として、いい形で送り出してほしいなとも思います。
娘。自体の存続さえ危惧されている中、保田の卒業後の形が一向に見えてこないのはある意味
仕方がないのかもしれませんが、そんな雰囲気であればこそ、逆に卒業していく人の道筋をしっかり
決めてあげることで、娘。たちが自分自身で将来像を描けるようにしてほしいなと思うのです。

253 名前:名無しA:2002/11/18(月) 01:32

>>252
久しぶりに大ウケしてしまいました。
狼の保田関連スレですよ。
ttp://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1036854773/l50

254 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/18(月) 12:58

>253
ありがとうございます。
あの辺の流れに入っていけたら、さぞ楽しかろうと思わせる節もあるのですが、
「圭ちゃん」とタイプした瞬間に背筋が凍るような違和感を覚える自分にはなかなか厳しそうです。
しかし狼にもまだこんなマターリ愉快なスレが出現するとは油断がならないものですね。

犬>石川>ちさと>>>>>>>>>>ゴマ>>>>>>>俺ら

って序列に笑いました。

それにしてもヤッスー、っていう呼び方、すっかり目にしなくなりました。寂しいなー。
自分だけでも、そう呼ぼうかな…あっ虚しい…やっぱ止めた。

土曜日はヤンタン、石川と保田出演したそうで、仲良しトークが聞けた方は羨ましい。
酒を控えて週3日ってのがいいですね。飲むより食うタイプなんでしようか。
ワインならそんなに飲んでも太らないはずですし。
一回、中澤と保田のドイツビール紀行とか、そういう企画やってほしいです。
いや、おフランスワイン紀行でもいいんですが。保田も娘。を離れれば、そういう大人向けの
どうでもいいバラエティ仕事できるようになるんでしょうね。それはそれで楽しみだったり。
中澤がタイに行ったのは、結構まじめな内容だったので、保田を絡めればお笑いにできるかと。

255 名前:名無し( `.∀´):2002/11/18(月) 15:07

ののれす。
ごまっとうをハロモニれ観ましたが、率直なところ不満れす。肩透かしを食らった感じれす。なにが不満といって、せっかく豪華なメンバーをそろえたのにぜんぜん豪華な感じがしないれはないれすか。詞も曲もアレンジもいつもどおりれすし、つんく♂さんのコーラスがいっぱい入ってるのには腹立たしさすらおぼえます。なんのために歌えるメンバーをそろえたのれしょう。3部れハモらなくてろうするのれすか。あのタンポポれさえ3部れハモっていたのに。
「特選ステーキフェア!とかいいつつも、しょせんファミレスはファミレスみたいな感じらなあ」、とか思いながら観ていたら、歌詞に「ファミレス」が出てきて、力なく笑ってしまいまひた。とても残念れす。
上から突然降ってきた企画れ、つんく♂さん自身はあまりこのユニットに愛情を注いでいないのれはないかという感じがひしひしとしまひた。これが売れるかろうかはよくわかりません。ののの守備範囲の外の企画れすし。しかし、なんらかとてもよくない予感がします。

それはそうと、自動車のCMれみゆきさんの「悪女」のフランス語ヴァージョンが使われていますが、あれはどうやらシルヴィ・バルタンさんのようれすね。さすが、本物のアイドルは違うと思ったののれした。

256 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/19(火) 13:41

>255
私も不満です(w

ごまっと(・A・)イクナイ!! 

管理課のちゅらちゅらの方がまだしもオリジナリティがありますね。
TLCの名前を出すのも恥ずかしくなるほど、どうでもいい曲調です。
ハモりはあの面子の歌唱スタイルを考えると、例えあったとしても
それほど綺麗なハーモニーになるとは思えなかったので、それがない故の不満は
ないんですが、何しろ乗りが悪い。ダンスユニットのはずなのに、マターリした
リズムでなんだか気分が滅入るような短調の一本調子なメロディ。
唯一の聞き所はごつつぁんとまつーらのファルセットくらいでしょうか。
つんくの気合がはいらなかったのか、そもそも、ひぷほぷというジャンル自体、
つんくの肌が合わないのか。
溢れちゃうも(パクリ云々はともかく)単調な曲でしたし。
悪い予感は当たっちゃうような気がします。

最近、聞いたTLCの新譜が非常に(・∀・)イイ!! 出来だったので、ついつい
比べてしまったせいかもしれません。だから、TLCだなんて大口叩かなければいいのに。

どの車のCMでしょうか?>仏版悪女
シルヴィ・バルタンは昔、家にシングルレコードがあったので
(もちろん私のものではありませんが)懐かしいのです。

257 名前:昭和 :2002/11/20(水) 03:53

ごまっとう、ハロモニで見ました。
見ながらぼんやり思ったのは、このシワヨセが新プッチに行くのだなと。
恐らくはプッチの曲はできているのだろうけれど、ごまっとうのお陰で
プッチベストには新曲のカップリングになる「ちょこっとLove」の新バージョンが
収められることになったんだろうと。もしかしたら、この「Shall we〜」が
新プッチの新曲だったんじゃないか、などとも。

土曜の深夜だったか、中澤イベントの録画をやっていました。
わたしは、この人のことをどうも過小評価したがっているみたいです。
忙しいのわかるけど、ヘアスタイルの毛先を少し切りそろえるだけでも
ずっと清潔感が出るのになんて小舅みたいなこと思って見てました。

カン石の今回のクリスマスがらみで聞きました。
嫌いじゃないです。ただ、定食なのにご飯がないみたいで、
オカズとみそ汁とお漬物のような印象です。酒飲むにはいいかも知れませんが、
やっぱりご飯が食べたい。ちなみに、ごまっとうはデザート3種類みたいな感じです。

バルタンというと、リアルおやぢは・・・その名前を貰った
(V)◎\◎(V)フォッフォッフォッフォを思い出してしまいます。

運動会の青はかわいい子発言ですべったあとの、
アタマを掻く保田が妙にかわいらしかったりしました。
涙のハードルをじっくりみられなかったのは残念でした。
あと、MUSIXのクイズ回答者の保田キレイでしたね、なんか付け足しみたいですが。

それから、本当にどうでもいい事なんですが、
後藤卒業公演のDVDのCMで安倍なっちが言ってる「13人のモーニング娘。・・・」が
どうも「中華民国モーニング娘。・・・」に聞こえてなりません。
そういえば台湾では招致の署名運動してたなと、思ってみたり。

ひさしぶりの長レスでまとまりません。ご容赦。

258 名前:名無し( `.∀´):2002/11/20(水) 15:31

ttp://www.ongakudb.com/search/index.cfm?fuseaction=p_view&pkgc=00000480121

おなじみエビナさんのごまっとう評は、なんと☆五つの大絶賛れす。PVをずいぶん誉めていますが、ののは観ていないのれなんともいえません。
うーん、パンクとアイドルを愛し、ディープなコステロ評を書いてもいるエビナさんの鑑賞眼をののはかなり信頼してきまひたが、今回は「?????」という感じれす。昭和さんのおっしゃる
>ごまっとうはデザート3種類みたいな感じです
のほうにずっと説得力があると思うのれす。

>車のCM、「悪女」、バルタンさん
まだ1回しか観ていないのれ、どの車か、どの会社かすらもわからないのれす。すみません。
しかも、バルタンさんのCDを聴いて確かめたところ、CMとは別のヴァージョンのような気もします。もしかすると他の人が歌ってるのかもしれません。あやふやな話れ申し訳ないのれす。
誰かほんとうのことをご存知のかたがいらしたら、ご教示くらさい。
バルタンさんれはなくて、メフィラスさんとかザラブさんとかが歌っていたらいやれすねえ。

( `.∀´)<ちょっとアンタたち!誰がダダよ!人間標本にするわよ!

うひー。ののれしたー。

259 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/21(木) 01:52

>257
それいいですねw>中華民国モーニング娘。
実は今回の6期はその方面の可能性がないでもないと睨んでいるのです。
国民的投票!と煽ってはいますけど。BOAみたいな韓国の可愛い女の子でもいいと想います。
で、娘。に入って靖国論争とか熱く語ると(w

>258
ごまっとーは未だに私も?????です。デザート3種類は綺麗ですね。
あの曲が新プッチのものだったら、今ごろ、ちゃぶ台ひっくり返してたと想います。

それにしても、ダダっていう宇宙人の名はダダイズムから取ったというのは本当でしょーか。
保田の顔が超現実的であることは否定できない事実であるとして。

260 名前:昭和 :2002/11/22(金) 06:07

>ダダ
のようですね。四次元怪獣ブルトンも人名からのようです。
初めは“駄々を捏ねる”の方だと思ってました。
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/gaia/kaijyu%20iroiro.htm

>BOAみたいな韓国の可愛い女の子でもいいと
ソニンとかぶるとか、台湾だとルルとかぶるし、
東南アジア(ベトナム、ミャンマー)系だと石川とかぶりそうなんで、
小ネタのデパート、ウラン・バートル支店みたいな子が入って、
特技のホーミーで「抱いてHOLD ON ME!」を奏でるというのを空想してます。
朝青龍子なんて名前にモーニング入ってますし。

音楽性うんぬんは知識がないので言えませんが、ごまっとうの3人を使うなら
それぞれの持ち歌の詞の一節や曲の1フレーズや振付の1部を
今回の曲の仲で再現して見せてくれたら楽しかったのにと思っています。
これって「微笑みがえし」なんですけど。
なんか“楽天使”の方が“ごまっとう”よりワクワクしてた気がします。

261 名前:昭和 :2002/11/23(土) 03:21

なんかいい話なんで。

http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1036802706/577

みっちゃんいい子なのにね( `◇´)

ホントに。

262 名前:昭和 :2002/11/23(土) 17:43

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1032078670/744

これってどうなんでしょ。面白いんです。ですが、なんていうか、
作曲者の何かパターンを露呈させてしまっているような気がします。
良くわからないんですが。

これはすぐに着きます。

263 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/23(土) 21:44

>261
>これはすぐに着きます。
これにやられたかと思いましたが、最終的にいい子な例に到達できて満足です。

>262
はDL中。感想は後ほど。

264 名前:名無し( `.∀´):2002/11/24(日) 17:10

>>262
貴重なものをご紹介いたらき、ありがとうごらいます。
これはケサークれすねえ。ののはたまらなく好みれす。本格的なパソクの乗りがあります。スペシャルズみたいれす。ぜひCD化してほしいれすね。

つんく♂さんがいくつかのパターンを使い回しているのは事実らと思います。「インスピレーション!」とミキティの「大発見!Let's Do the Dance」、「ミラコー」と「いきまっしょい!」などは姉妹曲といっていいれしょうし、「ここにいるぜぇ!」は松浦亜弥ちゃんのアルバム曲「笑顔に涙」とよく似ています。そのアルバムの最後の曲「初めて唇を重ねた夜」は「赤い日記帳」の延長線上にあります。「ロマンティック浮かれモード」のルーツは「告白記念日」れしょう。
ある程度のパターンはしょうがない、というより、あったほうがいいともいえます。「だれそれの音」というのは、それらの音に共通点があってこそいえることれすから。
他方、楽器を弾きながら作曲すると、符割りやコード進行なろがいつも弾いている自分の曲に似てきてしまうという、いわゆる「手癖」の問題があるとも聞きます。この問題を解決するひとつの方法はコンピュータを使っていろんなパターンをシミュレーションしながら曲を作ることらしいれす。

262のネタは、一見したところソックリれはない二曲をうまく料理したところに、作成者のセンスを感じるのれすが、minimoniusさんのご感想はいかがれしょうか。

265 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/25(月) 18:26

>262,264
遅くなって申し訳ありません。たいした感想を述べることもできないのですが。
おもしろいですね。こんなに違和感がないとは。
それにしても、これはどうやってタイミングをあわせたんだろと思いました。
もちろん、オリジナルがテンポまで一緒ということはないですよね。
何かこう、曲のスピードを調整できる高機能のプレーヤでタイミング合わせたのかな。

基本的には、ここにいるぜぇのカラオケに歌あり版と、どいなの歌あり版を重ねた
もののようですが、驚くべきは、ここにいるぜぇのカッティングギターのコードに対して、
どいなの歌のコード進行が大枠でズレていないことです。これは例えば、オネゲルとか
アイブズのような復調(二つの異なる調性の音楽が同時進行)音楽で楽しむべき、
調性のコンフリクトさえ、かんじさせないほど、誤差の範囲で聞けてしまいます。

ののたんが言うようにとても似ているとは思えない二つの曲だけにおもしいですねー。
確かに、メロディ自体はどいなの方が魅力的なので、これは非常に力のあるパンクっぽい(w
これを出せば、日本の歌謡史上、レピッシユを凌ぐスカバンドとして娘。の名は永久に刻まれるでしょう(ワラワラ

おもしろいことを考える人がいるものですねー。
つんくの節回しというか、それほど気にはなりませんでした。
プロとして差別化すためには、逆に作者固有の節回しというか、癖というかないといけないんでしょうし、
基本的に、この2作はやっぱり似てないと思います。
コードの響きがよくわからないカッティングだから、あまり気になりませんが、これが
キーボードのように持続的にコードを常に意識させるバッキングであれば、実際は、
かなり違和感があるはずだと思いますので。

それにしてもののたんは博識ですね。まつーらやふじもとのA面以外はもー、
ちんぷんかんぷんです。きびしー。

266 名前:昭和 :2002/11/26(火) 03:45

勉強になりました。無知なもので無責任に出任せを言うと、
自分の獲得した単位を互換性を以て組みあわせて「曲」を作っていただけだ
ということがさらされたのであった。というような印象だったんですが、
お二方の御指摘の通り、これは組みあわせた人を褒めるべきのようですね。

前言は曲を作らない人間のたわごとだと思いました。
あと、つくづく、音楽の単位は“時間”なのだと、感じてみたり。

余談ですが、たとえばつんくが靖国で式を挙げても違和感はありませんが、
小室の結婚の報道には違うだろって思ってしまいました。
どんなに憧れてみても土着の演歌性を否定しないつんくの方が正直な気がして、
日本音楽の伝統を何か軽蔑してそうな小室にはそのスタイルの整合性のためにも
神社で、まして靖国で式なんか挙げたらいかんだろと。
(そういう場所で人生の区切りを着けるなら日本の伝統音楽を学べと)

で、「川の流れのように」の再論で、訂正になりますが、つんくが自己の風土性
(所詮はかっこ悪い田舎者であるという自覚)を失わないなら、
中高年を含む広い大衆に受け入れられる曲もできるのではないかと。

モーニング娘。の出自もそこにあろうと、保田と演歌を結びつけたいのも
そういう、こちらの過度なある思い込みのせいかも知れません。
あるいは、津軽海峡の風に吹かれたか。

267 名前:昭和 :2002/11/27(水) 14:30

実にもっとどうでもいい話ですが、
あるいは既にお気づきかとも思われますが、
「ずるい女」の板表のロゴが“線犬”になっています。
試用期間中のようで今週一杯ぐらいは掲示があると思います。
妙に気に入っています。

http://tv.2ch.net/zurui/

268 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/11/27(水) 16:22

>266
小室は靖国で挙式あげたんですか。知りませんでした。
アジア進出を目指してるのに(目指して「た」になるのかな?)それはまずかろうと。
雅楽の響きはモダンなものがあるので、やりようによってはカコイイと思ったのかもしれませんね。

関係ないですが、TMネットワークは小室のピコピコ電子音楽に宇都宮の土臭いボーカルと
木根のマターリしたパーソナリティにより、不思議と日本の風土にマッチした、どこか
格好いいとこを狙ってるのだけど、どーも泥臭い感が好きでした。宇都宮、単独では
売れなかったですけど、やっぱれ3人揃うといいですね。

つんくの風土性で思ったのですが、やはりR&Bのようにメロディを重視しない曲は苦手っぽいですね。
ごまっとの凡庸さはそこにつんくの限界を見るというよりは、気合の入り方が違うなーと。
あの手の曲には、上から"この企画はR&Bでいこーよ"的な指示があって、受けざるを得ないんでしょうが、
つんく自体の思い入れの入り具合がやはり違うのかなと思いました。

つんくの真骨頂はやはり、マイナーコードで泣きの入ったメロディによるムード歌謡だと思いますので、
中高年を唸らせる曲ってできるとおもうんですよね。
津軽海峡は、かなり気に入ってます。巻き舌はあまり感心しませんが。

>267
久しぶりに見ました。これで個展開いたら暴れる絵描きさん、続出だろーなー、
とか楽しい想像をしてます。

269 名前:名無し( `.∀´):2002/12/02(月) 17:28

ののれす。楽しみなことになってきまひた。

ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2002120206.html

激突はともかく、なにか絡みはあるのれしょうか。思いつくままにネタを挙げれば、

ゆうゆ、我妻さんがミニモニに乱入
梨華ちゃんがニャンギラスに乱入
飯田さん演じる工藤静香さんが「大スターさん」とご対面
布川さんが安倍さんに「妹さんもいろいろたいへんですねえ」とご挨拶
同じく我妻さんが「うちの姉はそんなに有名じゃなかったので気になりませんでした」とご挨拶
スーザンとよっすぃ〜の帰国子女対決
福井弁で高井麻巳子さんに出演を呼びかける高橋愛ちゃん
内海さんとニイニイの子役談議
城之内さんが保田さんに演歌指南
「満里奈とごっつぁんを呼んでこい」と暴れる石橋貴明
……

270 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/12/03(火) 12:58

>269
待ちに待った展開ですね(ウソ
絡んでほしーなー。で、できればあまりおばちゃん達を無碍に扱わず、
多少は尊敬するフリなんかを見せてくれるとオールドファソとしては涙ものです。
それにしても、我妻なんてまだまだ子供だと思ってたら三十路も半ばに近づいて…
はぁー…早いもんですね。
白石麻子以外はメンツのそろいそーな、ニャンギラスに( ^▽^)が助っ人で入る
というのは考えただけでワクワクしますね。で、勢い余ってCDまで出しちゃったりなんかして、
世紀の音痴レコードとして、その筋のマニア垂涎のレアアイテムになったりなんかして。

飯田工藤の「大スターさん」ご対面は想像するだに鳥肌が立ちますねー(w

271 名前:名無し( `.∀´):2002/12/04(水) 18:24

ののれす。「無節操」「無定見」「いきあたりばったり」「なんでもあり」といった概念に、日々新たな実例を提供しているUFAがまたやってくれまひた。

ttp://www.ongakudb.com/newst/index.cfm?fuseaction=detail&ncode=2245

うひー。

272 名前:昭和 :2002/12/05(木) 02:55

きっと、ヲタも業界も和田マネも後藤の弟と知ってて遊ばせたキャバレー関係者も、
みんなみんな踊らされているですよ。映画業界もゴジラも、安倍なっちの妹も。
そうして私たちは無知なることを理由に地獄に突き堕とされ、あの事務所の
偉い人たちが最後に堕ちてくることを苦しんで待っていることになるです。きっと。

おやぢ的には
特別賞で世界の小沢と並ぶのはまあ微笑ましくても
あんなもので企画賞を受ける方に冷笑しちゃいます。
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/rekotai/2002/

273 名前:名無し( `.∀´):2002/12/06(金) 15:06

ののれす。久しぶりに興奮するニュースれす。作曲者の名前にご注目くらさい。
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2002120601.html

うひー。

>>272
小沢さんの甥の健二さんはあいぼんと顔がソックリなのれ許してくらさい。
それれはまた。FNS歌謡祭はいうことが多すぎてまとまらないのれす。

274 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/12/09(月) 16:29

悪い風邪に罹ってしまったようで、しばらく寝てました。
申し訳ありません。
ヤス祭りにも乗り遅れてしまいションボリです。
挙句の果てにFSN歌謡祭も見逃してしまい、
なんというか取りつく島も与えてもらえない、そんな状況です。

さて、いろいろ楽しそうなニュースがあるようですが、
ののたんの教えてくれた271のサイトでカヴァーモーニング娘。第2弾の
参加アーティストが凄いことになつてるのを今ごろになって発見してしまいました。
シーナ・イーストンにリサ・スタスンフィールド、あとフラッシュダンスのええっと…
あ、そうです、アイリーン・キャラ、そしてティファニー。
懐かしいというか、よく集めてきたなー、と。一発目はシャカタクとか侮れない
メンバーが参加していた割に、アレンジがいまいちであまり楽しめなかったのですが、
2発目はなかなか期待できそうです。

ところで安倍あさみちゃんは楽しみですねー。
筒美先生、今度は誰の曲をパ…もとい、どんな雰囲気の曲に仕上げるのか、
興味津々です。

275 名前:名無し( `.∀´):2002/12/10(火) 15:11

ののれす。いいらさんが絵本を描いたのれす。それはいいのれすが…

ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/12/09/04.html

絵本にしてはテーマが硬派れす。それもそのはず、作者の鎌田慧さんは、おやぢの皆さんはご存知かと思いますが、『自動車絶望工場』『教育工場の子供たち』『家族が自殺に追い込まれるとき』『六ヶ所村の記録』なろれ知られた、あの鎌田さんれす。その鎌田さんがなぜ…
これはまずいれす。明らかにこの仕事は、鎌田さんがハロプロの悲惨で非人間的な内幕を暴露するための、覆面取材の一環れす。いずれ『ハロプロ絶望工場』『タレント工場のキッズたち』『みっちゃんが引退に追い込まれるとき』『柏崎市の記録』などの衝撃的なノンフィクション作品が続々と世に問われることは必至れす。たいへんなことになりまひた。

期待すべきは『保田圭 自由への疾走』れしょうか。疾走の途中で悲惨な事件が起きませんように…

276 名前:昭和 :2002/12/12(木) 01:48

“のの”のことだから、
ttp://www.sanspo.com/geino/top/gt200212/gt2002121011.html
>モー娘。&おニャン子対決は高視聴率 FNS歌謡祭
 5日に生放送されたフジテレビ系「2002FNS歌謡祭」(後7・0〜後10・19)が
 19・0%の高視聴率をマークした(ビデオリサーチ関東調べ)。
 15年ぶりに再結成したアイドル「おニャン子クラブ」が出演し、モーニング娘。との
“新旧アイドル対決”が実現するなど、興味深い内容が盛り沢山で、視聴者の関心を引いた。

こっちについてのコメントがあるかと思ってました。
素朴な感想ですが、とりあえず城之内はえらいと。
変換ミスで「鎌田圭」だと多少混乱も出たろうに、スポーツ紙は芸出せや、と
つぶやいてみたり。

>274
お大事になさって下さい。とても冷え込んだり、雪降ったり尋常じゃありません。

しばらくサボっていたので、(あっちもこっちも)
これからはせっせと書かせてもらおうと思ってます。

277 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/12/12(木) 13:56

>275
びっくりしました。硬派のルポライターですからね、鎌田さんは。
いや、真剣にハロプロルポを書いてほしい。マジ希望です。
それにしても飯田の絵は評価されてるんですかね。いい仕事なので文句はいいませんが。

>276
ありがとうございます。
風邪に加えて、12月から職場が移転してまして。
ちょっとバタバタしてたりします。

それにしてもFNS歌謡祭、見られなかったのが心残りで。

松浦の歌になんだかアグネス・チャンを思い出しました。
つんくが発声とか、意識して指導してるような気がします。
いい曲ですが、少し単調かもしれません。売れるといいですね。

278 名前:名無し( `.∀´):2002/12/12(木) 22:41

FNSで工藤静香の物マネしたら、絶対ウケてたろうに・・・

279 名前:昭和 :2002/12/13(金) 02:05

せんだってのハロモニの静江のベンチでひっくり返るシーンでは
スタッフにはパンツ見えてたろうと思うとなんとなく気が気ではありません。
小川の「富良野の人」といい、保田もケメ子だけでは安心していられない昨今かと。

280 名前:名無し( `.∀´):2002/12/13(金) 19:44

ののれす。

>>277
今 涙をかくして風の中
ひとりゆけば はるかな
私の好きな 草原

なるほろ、亜弥ちゃんとアグネスさんは草原つながりらったのれすね。たしかにファルセットが似ているかもしれません。アグネスさんのあのファルセットは、モノマネのネタとしてあまりにも有名になったにもかかわらず、きちんと継承した人が思い当たらないのれ(誰かいたら教えてくらさい)、これはすごい業績かもしれません。もっとも、つんく♂さんはアグネスさんの歌をおぼえてるかろうかギリギリの世代らと思いますが…
ちなみにこの曲「草原の輝き」の作曲者はあの平尾センセーらったりしますw

「草原の人」れすが、たしかに地味れすねー。ひばりさん作詞、ミュージカル用ということれ、ののはドラマティックな昭和大歌謡曲を想像していたのれすが…Bメロとサビがあまりにも似ていて、最初聴いたときはどこで盛り上がればいいのかわかりませんれした。ミュージカルの見せ場で歌うにはちょっと迫力が足りないのれはないれしょうか。
ただ、歌詞が一言一言とてもよく聴き取れるのはミュージカル向きれすし、とても印象に残ります。ひばりさんによる言葉数の少ないシンプルな歌詞が先行したがゆえに必然的にこうなったのれしょうが、昨今の一つの音符にたくさん言葉をつめ込む曲とは対照的れす。実のところ、ののは昨今の悪くいえば早口言葉みたいな曲のほうに強い愛着を感じます。中学生れすから。このタイプの曲を書く代表選手のミスチルが亜弥ちゃんと同じ日に「HERO」を出しているというのが面白いれす。
しかし、今回「草原の人」を聴いていてこういうシンプルな曲も「あり」かもしれないなあ、と思いまひた。なによりも歌詞がおぼえやすくていいれすね。カラオケれ大ヒットするかもしれませんよ。

281 名前:昭和 :2002/12/14(土) 01:56

「草原の人」を聞きながら、ぼんやり頭に浮んだのは坂本九が歌った
「見上げてごらん夜の星を」でした。
途中に甘ったれたセリフが入るのは、ひばりらしいなとも思いました。
とすると、懐しい日本映画の挿入曲向きでしょうか。
自説に都合よく考えると
「明日があるさ」を支持した人たちには受け入れられる気がします。

ttp://www.synapse.ne.jp/kyouko-k/tennsinotamago/yorunohosi.htm

「サントワマミー」、Mステで聞きました。
ずいぶん平たく歌っているなぁという印象です。
越路吹雪の歌い方が溜めて溜めて抑揚付けてっていう記憶のせいでしょうか。
(あるいは梅垣の「ろくでなし」との混同もあるかも知れません。)
実体験と思わせるぐらいの年齢まで歌い続けていくと与える印象も
変わるかも知れません。
歌い終えた後の後藤の安堵の表情も良かったけど、
横森良三さんのアコーディオンで聞きたいなぁ。

ttp://homepage2.nifty.com/duarbo/versoj/v-popular/santoamami.htm

風邪が流行ってる年の瀬はぬるめのお湯のような曲調ってほっとさせてくれます。

282 名前:昭和 :2002/12/15(日) 03:14

>281
>「ろくでなし」
→「愛の賛歌」だったかも。

ttp://www.geocities.co.jp/NeverLand/3772/natu-mero/ainosanka.htm

283 名前:名無し( `.∀´):2002/12/15(日) 16:58

週刊TVガイドによりますと、ごっちんは最近エルトン・ジョンを熱心に聴いてるらしいれすよ。そんなにおやぢを釣ろうとしないれくらさいw
エルトン・ジョンとジョージ・マイケルのデュエットでおなじみ「僕の瞳に小さな太陽」(Don't Let The Sun Go Down On Me)をやすごまれカヴァーというのはどうれしょうか。これ、ライブヴァージョンでは、途中までジョージが一人で歌って、おもむろにエルトン・ジョンを紹介するんれすよね。こんな感じれ。

( ´ Д `)ノ<んぁー、みんなー、けーちゃんだよう!

( `.∀´)<♪I can't find oh, the right romantic line〜

うひー。ののれしたー。

284 名前:昭和 :2002/12/16(月) 12:24

>283
ものまね番組でのご本人登場のような・・・
( ´ .Д `)ノ よく見ると
   ↑だったりして

オヤヂ向け路線の理由なんでしょうか。↓
誰が『ごまっとう』を買ったのか?(スクランブルエッグ・12/09)
ttp://www.scramble-egg.com/column/57u14e.htm

結論として何が言いたいのかよく判らないんですが、
視線の冷ややかさを感じます。

285 名前:名無し( `.∀´):2002/12/16(月) 13:23

ののれす。
>>284
「理系の人間が考えそう」な「数字」の出てくる話ということれ、緊張して読んだのれすが、出てくるのは加減乗除らけれ、中学生にも簡単にわかる内容れしたw
失礼ながら、この程度なら、狼の売り上げ議論スレれ一万回くらい繰り返されてるネタれはないれしょうか。知りたいのは、事務所やレコード会社はどの程度精密なモデルを作って売上予測を立てているのかということれすね。近年の金融工学れは、本物の「理系」の人たちが難しい式をいっぱい作って利率やリスクを予測してるようれす。それに類するなんらかの作業が、たとえばミニモニとミニハムズが連続リリースという暴挙に出るさいに行なわれていたのれしょうか。
この文章の著者のかたは、80年代から活躍されている「筋金入り」の一人れすね。いろいろご存知なことは間違いないと思うんれすけろ、「で、けっきょく誰が(どの曲が)いちばん好きなのよ?」と聴いてみたい感じはするのれす。

ごっちんお気に入りのエルトン・ジョンの曲はYour Songのようれすね。お約束れすが

( ´ Д `)<ごとおの歌はけーちゃんの歌なんだよ。

うひー。やすごま厨れすみません。昨日はじめて「保田圭2011」を読んでスカーリ感心してしまったののれしたー。

286 名前:半端なヤスヲタ:2002/12/16(月) 22:37

>>285
( `.∀´)<私の歌は私の歌よ

や す ご ま 崩 壊

287 名前:名無しA:2002/12/17(火) 03:40

>>285
「保田圭2011」はリアルタイムで読んでました。
完結しなかったのが本当に残念ですね。

288 名前:昭和 :2002/12/17(火) 13:46

ちょっと逸れるんで恐縮なんですが、
ttp://www.vibe-net.com/cgi-bin/NEWS/nph-n001-f.cgi?ymd=2002.12.16&anchor=VIBE-NEWS0011199
藤井隆 “マシュー南”名義でセレクトした歌謡曲コンピをリリース
>気になる収録曲は、
 「DANCING SHOES」SEIKO、「しあわせ未満」太田裕美、「君は薔薇より美しい」布施明、
 「異邦人」久保田早紀、「ゴーイン・バック・トゥ・チャイナ」鹿取洋子、「色彩都市」大貫妙子、
 「うわさになりたい」EPO、「ベステンダンク」高野寛、「東京ららばい」中原理恵、
 「シルエット・ロマンス」大橋純子、「迷い道」渡辺真知子、「とっておきの君」竹本孝之、
 「恥ずかしすぎて」南野陽子、「森へ帰ろう」つみきみほ、「電車でGO」戸川純、
 「Another Diary」PSY’S、「春咲小紅」矢野顕子という17曲。

オヤヂの共感を呼びそうな選曲という気がします。
できればもっとアイドル寄りにすればよいものをと。

20年後に今の娘。やハロプロの曲では何が拾われるかを考えてみたり。

289 名前:半端なヤスヲタ:2002/12/17(火) 13:50

>288
「まちぶせ」 が無くてショッキー

290 名前:名無しA:2002/12/17(火) 18:08

「保田圭2011」続編がスタートしてたんですね。
全然知りませんでした・・。

291 名前:昭和 :2002/12/19(木) 13:57

>>258 で
“のの”が例のエビナ氏の「Shall We Love」のレビューを紹介してくれました。
どうやらシングルのもののようで、その後、PVのレビューが出たみたいです。
ttp://www.ongakudb.com/search/index.cfm?fuseaction=p_view&pkgc=00000480120
コチラは★★★★☆。
なんだかんだでもこの人に好感が持てるのは、
レビューでのモーヲタを見据えた単語の使い方あたりの気配りもあるけど、
この人が「願い」や、アイドルにはこうあって欲しいという「希望」があることかと。
書かれた内容に対する不満というのは、読み手の側が持っている音楽観(かな)の
向いている視線の違いなのだと思います。
(オリコンさえやらない)署名付きで責任を負って書いていることも含めて、
今後も楽しみにして、わたしとしては一つの判断基準にはしてくだろうと思います。

一番期待してるのは保田のデビューシングルのレビューなんですけどね。

292 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/12/20(金) 15:15

ご無沙汰しております。

おやぢ好みの話題が尽きない中、
参加できずに寂しい思いで指を咥えて眺めています。

後藤がエルトン・ジョンを聞いているというのはいい傾向ですね。
Sans toi mammy(mummyだと怖いですね)、あまり売れてないようで心配です。
ごまっとうよりも、まこっとうのがいいんじゃないかと言われてるくらいですし(ウソ
後藤がしっかり歌で一本立ちしてくれないと、ソロコンサーでゲストとして呼ばれる予定の
保田の見通しが立ちませんから。

最近の保田といえば、ハロモニで見せる小川への冷ややかな視線が気になります。
プツチモニで娘。で、自分のポジションを継ぐと言われている小川への先輩としての
厳しい目線なのか、それとも…

日曜日に行われる国民投票の候補を絞れずに悩んでいます。
小川似と言われている0044の女の子が人気のようですが。
どうも小川と紺野と田中麗奈を足して2で割ったような。
写真や動画だけ見せられても困りますね。この子達が娘。に入ったときのイメージが
浮かんでこなくて。まあ、5期のときもそうだったかもしれないのですが。

なんだかまとまりませんが、取り急ぎご挨拶まで。

293 名前:名無し( `.∀´):2002/12/20(金) 20:22

ののれす。

294 名前:名無し( `.∀´):2002/12/20(金) 20:48

うひー。失敗して上げてしまいまひた。しかも1行しか書いていないのに。
ごめんなさい。お恥ずかしいかぎりれす。

>マシューさん
買ってしまいまひたwこれ、ライナーノーツも面白いれすよ。
聖子さんや太田裕美さんや南野陽子さんはおやぢはすでに音源もってると思いますが、戸川純さんの「電車でGO」は貴重品れす。
久しぶりに高野寛さんの歌を聴きました。お元気れしょうか。あと、高野さんと風貌が似ていた気がする、斉藤由貴さんの弟の隆治さんもお元気れしょうか。

>エビナさん
おっしゃるとおり、アイドルへの愛を感じさせる数少ないreviewerとしてこれからも注目していきたいと思います。れも基本的には信頼してるらけに、文句をいいたくなるんれすよねえ。
「I&I&I」の葛藤を押し出して聴かせるなら、やはり三部ハモりに挑戦すべきれはなかったか。この点はあらためて(minimoniusさんのご指摘もごもっともれすが)述べておきたいと思います。

>サントワマミー
このスレれは、なにかというと「カヴァーをやれ」とうるさく主張してきまひたが、「カヴァーもいろいろ難しい」ということがこの曲を聴いてわかり、すこし反省しているのれす。
比較すべきオリジナルがあるということは、つらいものれすね。ろうしても減点法れ厳しく採点してしまいます。ごっちんの歌らけれなく、アレンジについても。とくにアレンジは、ろうしてもっと凝った音にしないのれしょうか。不思議れなりません。

マシューさんのアルバムに入っている「東京ららばい」はご承知の通り「悲しき願い」の限りなくカヴァーに近いパ(ryれすが、筒美大先生の秘術を尽くしたアレンジによってほとんどオリジナルを越えています。今後ハロプロ関連がカヴァーを持ちネタとしてゆくためには、ダンス☆マンさん、永井さん、渡部さんに続く、秘術をもつアレンジャーの発掘が急務となるれしょう。

295 名前:昭和 :2002/12/22(日) 03:25

ポップジャムクリスマススペシャルを見ました。
「ホワイトクリスマス」はどうでもいいんです。
「ここにいるぜぇ!」のニット地の衣装は毛糸のぱんつでいるようで
なんだかドキドキしてしまいました。
ああいうクリスマス企画があると、
娘。としてのオリジナルなクリスマスソングの1曲もあればいいのにと思いますね。
プッチ⇔タンポポのメドレーにその他が参加するみたいな
歌い方でもしてくれるかと期待しちゃいました。

“のの”がアレンジャー発掘の要を提案してくれていましたが、
例えば、娘。が歌う森高千里の攻撃的な歌詞なんてのも楽しいかと思ってみたり。

CDTVで後藤の「君といつまでも」見ました。
「内股は直そう」と横浜アリーナで夏先生にもらったメッセージに反するようで
微笑ましかったり。
(松浦・後藤とダンスが付かないのは夏先生のコストが上がったせいかと勘ぐったり)
それはともかく、こちらはもっと平板に突き放すように歌っても良かったかなと。
あんまり一生懸命に歌っちゃうと、加山雄三の押しつけがましさを思い起こしそうで。
むしろ素っぽい後藤のニュートラルな感じでつぶやくように歌う方が
特徴が生かされる気がしました。
これも決して悪くないし、ヘタでももちろんないんですけど、
カバーする以上なんらかの付加価値を求めるという、これも“のの”の考えと
背中合わせの意見なんだろうと思います。

296 名前:昭和 :2002/12/23(月) 02:43

保田から離れっぱなしでホント恐縮です。
NHKのハイビジョンで松浦のライブやってたんですが、貫録を感じました。
生まれつきのアイドルなんだと改めて痛感したり、
ひばりを歌うのもむべなるかなと思ったり。ですが発見は別のところで、
去ったみっちゃんの所にイナバが入って、メロンと6人で「ガタメキラ」を
歌っていまして、この開き直ってドスを利かせる歌が意外に
メロンと合っているように思えました。縁起でもないことを言うなら、
柴田が安室状態になり、スーパーモンキーズになりそうなメロンは
アイドル依存を捨てて、イナバと組んで新生T&Cという展開も面白そうだと思いました。
マサオ→信田、村田→ルル、斉藤→小湊っていうキャラにも必然性がありそうで。
どこか遠慮がちな村田が大喜利で見せるような笑いへの執着というか
ふてぶてしさを歌に生かせると新しい魅力になるのではないかとも思ったり。

ハロモニで後藤の「サントワミー」のミュージカルバージョンを見ました。
こっちの方がノーマルより聞き応えがある気がしました。
あるいは衣装のせいかも知れませんけれど。

ネタが見当たらないので付け足しのように保田についてですが、
今年はレコ大辞退の報道がないので、レコ大→紅白→正月ライブのスケジュールで
プッチの活動がないぶんスケジュールはゆるやかでしょうが、
一昨年年明け早々に倒れているので、保田にはコンディションに気をつけて欲しいと
老婆心の思いでいます。

297 名前:昭和 :2002/12/24(火) 04:04

思えば「娘。(含ハロプロメンバー)に歌って欲しいクリスマスソング」って
持ちネタみたいなもんなんですが全然発想になくって、
今日・明日の両日はちょっと考えてみようかと思ってます。

何か面白いとりあわせはないかと探すのも楽しいかと。
レモンエンジェルのは意外にも現タンポポとか似合いそうで。

298 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/12/26(木) 14:58

すみません、すみません。
ご無沙汰しております。
先週のハロモニもビデオに撮ったまま、いまだ見られない状態でネタもなく、
書き込みづらい状況です。

後藤の君といつまでもはもどこかで見ました。きっと後藤のせいではないと思うのですが、
思うのですが、意外にきちんと歌うのは難しい歌だったのだな、と。
特に低音が音域の中心となるキーの選択は失敗だったな、と。
あらためて、今の歌手の課題は低音をいかに音程及び音量を安定して
持続させるかにある、と実感しました。あのまつーらでさえ、その問題に関して
必ずしも、克服できたとは言いがたい状況にあって、後藤がそこで苦しむのは
ある意味、仕方がないとこではあるのですが、それにしても、キーの選択には
もう少し慎重を期したいものです。

年末特番の毎日ですが、今年は娘。の出番も少なくて、なんだか寂しいです。
去年のようにクリスマスソングがあるわけでもないですし。

なんだか夏先生の本が話題になってまして、(すでにネトで注文してしまいましたが)
保田は卒業後の仕事として、女優業をメインに考えているのだとか。
やだなー。ま、やりようによっては吉行和子みたいに味のあるパイプレーヤの道も
ないではないのでしょうが、歌、うたってほしいーよなー。

あ、マシューのコンピ、おもしろいですね。なんでPSY'Sが入ってんだろ(w
アレンジャーの話に無理やりつなげてしまいますが松浦雅也あたりは、
激しくきぼーん、と言いたい一人です。あと、大貫妙子と矢野顕子を入れるなら、
「海と少年」入れて聞き比べろヤゴルァ!みたいな。

299 名前:昭和 :2002/12/27(金) 03:53

( ´ Д `)<てぃんてぃんであややが手品してるけどさ〜
        自分で考えたのじゃないから、よく失敗するんだよね〜

( ´ Д `)<別にいいんだけどさ〜、失敗してはそのたびに
        ♪目の前が暗くなる

( ´ Д `)<手品のネタの考案者が誰だか知りたいの?
        ♪本当はマギー

そういうトークが出来るなら、ディナーショーの話来るわよ>(`.∀´;)

300 名前:昭和 :2002/12/28(土) 03:19

「うたばん」でのチェックのスカートの小川の足がキレイに見えたり、
Mステでの aiko が妙に小川に似て見えたり、
保田の卒業後は小川にシフトして行くんだろうかと、多少不安になってます。

512KB
新着レスの表示

掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: メール: