■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50

おやぢ同士で語る保田圭・秋からも、そばにいて

1 名前:昭和 :2002/08/27(火) 13:27

前ログ
おやぢ同士で語る保田圭・白秋より玄冬へ
http://yasudakei.s9.xrea.com/test/read.cgi?bbs=kei&key=999760365
(このスレッド大きすぎます。)

過去ログはこちら
おやぢ同士で語る保田圭
http://natto.2ch.net/morning/kako/974/974719573.html
おやぢ同士で語る保田圭partU
http://teri.2ch.net/mor2/kako/983/983457344.html

ヤスヲタに限らずご参加を歓迎いたします。

2 名前:昭和 :2002/08/27(火) 13:29

すみません、前スレ書けなくしちゃいました。
勝手ながら、新スレ建てちゃいました。

秋からの保田にも目が放せない。

3 名前:名無し( `.∀´):2002/08/27(火) 16:07

ののれす。昭和さん、スレ立てありがとうごらいました。

説明の必要もないとは思いますが、サブタイトルはパイプオルガンの荘厳なイントロが印象的な、南野陽子さんの88年秋のヒット曲かられす。モーニング娘。とはポッキーのCMつながりれす。
「あれ、ののたんじゃねえか?」
「そうれすよ」

南野陽子さんは、ののにとっては「春」の歌い手れす。声量がないためかつねにスタッカート気味になる軽い歌声が、春の風にとてもよく似合ったのれす。「話しかけたかった」「吐息でネット」「涙はどこへいったの」の殿堂入り三部作のほかに、「春景色」(「悲しみモニュメント」のカップリング曲れすが、「ナンノこれしき!」のジングルれもお馴染み)も捨てがたい名曲れす。この人の芸風を継承する人はいまのアイドルには見当たりませんねえ。

4 名前:名無し( `.∀´):2002/08/27(火) 16:44

>「負けない 負けたくない」
さらに検討を加えた結果(というか、昨日の特濃ニュースのせいもあって『パニック・ザ・ワールド』を聴いた結果)、「避暑地の森の天使たち」と「首都高渋滞8km」を足して、「EVER GREEN」(満里奈さんのアルバムのタイトルチューンれす)で割るとこの曲になるという結論に至りました。「EVERGREEN」はモータウソれはありませんが、♪階段教室のすみで と ♪今はなにかわからないけど のメロディーがそっくりなうえ、歌詞のモチーフがよく似ています。また、♪人気をひとりじめ の一人が一音づつ歌うところは、「避暑地の森の天使たち」のサビと同じワザれす。
というわけれ、「負けない 負けたくない」の殿堂入りが決定しました。

>三人組
とりあえず、一点らけ突っ込ませていたらくと、ポチには、このスレれはすっかりお馴染みのプリテンダーズを題材にして「パクリはどこまで原曲に近づくことが許されるか」という難題に果敢に挑戦した「お熱いのがお好き」という問題作があるのれ、ランク入り必至れす。

最後にようやくこのスレの趣旨に沿った話題れすが、ハロモニプッチモニ特集のご感想はいかがれすか。ののは「ハイ!」一発れ保田さんを的中させた三人のチームワークに号泣しまひた。よっすぃ〜の涙を飲み込む仕草、ライブでの後藤さんの張り切りぶりも見事れした。保田さんの「期待してます」は、「約束だぞ」に続く名セリフれした。全体として、永久保存版にふさわしい出来らったと思います。

といいつつ、実は紺野ちゃんの♪ずっきんどっきん が一番うれしかったののれしたー。

5 名前:昭和 :2002/08/28(水) 02:20

>3
早速にレスありがとうございました。
ごく単純にホクロつながりでもいいかなぁと。
大まじめに(きちんとしたお芝居で)コメディーのできる資質は
今後の女優・後藤に期待したいのですけど。
/あまり話題になりませんでしたが、「へんなの」(PV)は好きだなぁ。

>4
「ハイ!」は何かでクイズになった気もしていますが、同じツボでした。
保田たち(保後吉)で「スケバン刑事II少女鉄仮面伝説」もいいかな、と。
ラジオのダイバーってちょっとテレビ「シンデレラEXP」(ribbon)みたいな
慰めになったかなぁと思ってみたり。

6 名前:半端なヤスヲタ:2002/08/28(水) 08:23

AAスレでもないのに、800を前にして容量オーバーかい! w

7 名前:名無し( `.∀´):2002/08/28(水) 16:27

ののれす。

>>6
すみません。いつも長文れ。

さて懲りもせず狼に立てられた山本スーザン久美子スレれすが、176に神が降臨した模様れす。音源をお持ちれないかたはお急ぎくらさい。アイドルモータウソの最強の曲の一つが聴けます。
ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1030329264/l50

8 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/08/28(水) 17:59

新スレ、おめでとうございます>昭和さん

>7
とりあえず落とさせていただきました。
ただファイル名が"Bicycle"ということは真っ赤な(略…
それだと、あんまり有難味はないかも…

同級会に勇んで出かけたものの、一番合いたかったあの子には会えなかった…
そんな感じの企画ですね。
とりあえず自分のかみさんを出し惜しんだ後藤と秋元の吝嗇さには、
とうちゃん、悲しくって涙がでらぁ、とあばれはっちゃくの東野英心状態です。

ぜんぶプッチモニ、買ってしまいました。負けたくない、はいい感じの曲ですが、
プッチモビクスには愛想がつきました。あれは売り物ではないでしょう。
数合わせで、あんなものを入れるとは、音楽製作に関わるものとして
超えてはいけない一線を超えてしまったような気がします。
買わなきゃ良かった。
それでもタンポポはきっと買ってしまうし、新生プッチも買うんだろうなぁ。
ああ、鬱だ。

9 名前:昭和 :2002/08/28(水) 19:34

>>6-7
重いのもこのスレの特徴でしょうから。
(重いと思いが同音なのもなんだかですが)

>>7-8
それにしてもおニャン子の残党の多いこと。
旧永田派としてはシャツの長袖にてのひらを包んで頬っぺたに当てて話そうかと、

タンポポ回顧で石黒スレたったりとか、
この時期なのは終らない夏休みへの思いなんでしょうか。
秋からのこと、その先のこと、今しばらくは考えたくない、
そんな気持ちもわからなくはないですね。

>8
恐縮です。手があいていましたから。

プッチのアルバム各人のソロが入っているのが当然だと思ったんですけど。
例えば、保田圭(モーニング娘。)でなくて、
きっとあるはずの保田圭(プッチモニ)でしか歌えない歌の
収録を期待したんですけどね。

10 名前:名無し( `.∀´):2002/08/28(水) 20:23

ののれす。

>>8

同級会に勇んで出かけたものの、一番合いたかったあの子には会えなかった…
そんな感じの企画ですね。
とりあえず自分のかみさんを出し惜しんだ後藤と秋元の吝嗇さには、
とうちゃん、悲しくって涙がでらぁ、とあばれはっちゃくの東野英心状態です。

同窓会ってそういうものではないれすかね。まだ中学生のののがいうのもなんれすが。
これも中学生がいうのは生意気れすが、よそのご家庭のことを決めつけてしまうのはよくないと思うのれす(w その子さんはかりにゴッキーが出てくれと頼んれも、「イヤ」の一言れ拒絶するのれはないれしょうか、おそらく(w
高井さんは雑誌とかにはちょこちょこ登場しているのれ、出てもよさそうな気がしますが、やはり秋元が止めてるのれしょうか。伊藤克信さんに無理やり連れてきてもらうしかないのれしょうか。あるいは元ダンサーのお姉さんに頼むとか。

>>8

旧永田派としてはシャツの長袖にてのひらを包んで頬っぺたに当てて話そうかと、

一瞬、旧陸軍か連合赤軍の話かと思いまひた(w
やはり昭和さんは永田派れしたか。そうれはないかと思いました。ということはもちろん、永田さんと南野さんがおなじ67年6月23日生まれというのもご存知れすね。ちなみにその子さんは6月20日れす。6月生まれは美人がおおいれすねえ。なおののが生まれる二日前の87年6月15日が解散宣言の日れした。
ところれ、当時ラディカルな永田派で、いまも現役の著名人におなじみ杉作J太郎さんがいますね。再結成についてのコメントが欲しいところれす。

プッチのアルバム、お二人の評価は厳しいれすね。ののは「負けない 負けたくない」が聴けば聴くほろよいのれ、とりあえずこのアルバムについてはすっかり満足してしまいまひた(もちろん、もっとやって欲しいことはいくられもあるのれすが)。我ながらまらまら子供らと思ったののれしたー。

11 名前:昭和 :2002/08/29(木) 02:52

6月17日って調べたら大野幹代('74)も誕生日ですね。あと、
6月18日細川直美('74)
6月19日中澤裕子('73)
6月20日大坪千夏('66)
6月21日松本伊代('65)
6月22日西山喜久恵('69)
6月23日高田みづえ('60) とか。

かすりもしないんですが、洋楽系で思いつくことといえばこんな程度なんで、
後藤「やる気〜」の衣装(ピンク)って
マドンナ「マテリアルガール」のPVのモンロー意識しまくりに似てる気がします。

12 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/08/29(木) 13:05

>9
こういう騒ぎが起きると一旦、モー板離れた人が戻ってくるんでしょうか>石黒スレ

秋からのこと…実は楽しみにしたりもしてます。小川のプッチ入りなど、5期の入った
ユニットがどうなるのか。保田の卒業までに何か展開はあるのか。
後藤の抜けた娘。本体って、中澤の抜けた娘。くらい想像がつきませんけど、結局、
中澤がいなくても何とかなってしまったので、今回もどうにかなってしまうんでしょう。
そういう変化に慣れてしまったところに自分がおやぢであることを実感したりします。

>10
一番、会いたかった人の現実を見て涙するのもまた同窓会かと(w
高井姉さんって夜のヒッパレで踊ってたという人ですよね。今もご健在なんでしょうか。
「負けたくない」はいい曲ですが、シングル全部持ってたらしゃれにならない内容だと思います。
けなしといて言うのもなんですが、バイセコーの途中で「恋はくえすちょん」のイントロ、
サンプリングしてる個所がありますね。多分、もう散々語られてるんでしょうけど、
自分でこういうのを発見できたのは嬉しかったんです。

>11
何故に大坪千夏と西山喜久恵(w
きくちゃんには軽部たんとオペラリリカを再開してほしい。んで、モーヲタの軽部たんが、
毎回、ゲストで娘。メンバーを呼んで、むりやりオペラについてコメントさせてくれると楽しいな(w

後藤のマドンナはもう少し胸元が開いていれば、その雰囲気が出たでしょうねぇ。
残念ながら、乳ネタはソニンたんに振られてしまい、後藤の胸、今回は出し惜しんだようで。

13 名前:昭和 :2002/08/29(木) 14:04

「LOVEマ」は見るたびに石黒不在を感じさせる曲になってしまっています。
中澤不在と気づくはずの「ハピサマ」は飯田のセリフが楽しみになっていますが。
加入以降多くの曲でセンターで歌った後藤がいなくなるというのは
やはり大きな欠落を感じると思います。

保田では「ハピサマ」の髭のフリとか、「ちょこLOVE」での“ん〜ですね”が
他の誰かによって扱われて、
やっぱり保田はいないんだ・・・ってあとからじわじわくるんですよ、きっと。
で、こんなことならあのときもっと・・・って悔やんでみたり。

前のスレで保田にはカップリングで卒業の曲があるかもという話がありましたが、
特別な1曲を作ってもらえる程には保田はつんく♂には可愛がられていない気がします。「Never Forget」の保田によるカバーがシングルM3にでも入れば
御の字というのが現実的な落とし所かなと思ってます。

振り返ると、後藤加入までが、娘。のための各人という扱いであったのが、
後藤加入以後は、後藤のための娘。に思われてきたりで、
後藤がソロ専念ということになれば娘。のプロデューサー業も
今以上に御座なり感が強まることになるとも思っています。

14 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/08/29(木) 23:27

後藤の存在感は別格ですからね。寂しくなるかなぁ。
ただ、その代わりに誰かが表に出てこられるわけですから、
それはそれで楽しみなんです。

保田の卒業企画はきっとあると思います。それはもう、つんくの好みとかは
関係なく、せっかくのビジネスですから。それがあるなしで、シングルの
話題性も売上自体も違ってくるでしょうし。ラストコンサートでネバフォゲの
カバーじゃDVDも売れないですよ。もし、何もなければ、それこそ残された
メンバーのモチベーションにも関わってきます。保田を手厚く葬ってこそ、
もとい、送り出してこそ、他のメンバーも「保田でさえあれだけ大事にされてるんだから」
ということで、安心して卒業の日まで頑張ろうというものです。

保田の卒業後はまったく金かける気、ないと思いますが、卒業に関しては、
娘。としてのビッグイベントですから、利用できるだけ利用してやろうと。
まぁ、あの事務所なら考えるでしょう。

っていうか、つんく。やっぱり「LOVEマ」で弾けるまでのメンバーには思い入れがある、
と思うんですけどね。ああいう何か生きるのに不器用なとこってつんく好みだじゃないかと。
センターへの起用とか、そういうのは、またビジネスが絡む問題なので、
単純に好き嫌いで決めてることではないと思いますし。

気になるのは、卒業後の保田にどの程度なら金を投じてくれるのか、そこですね。
それが秋以降の活動でなんとなく見えてこないかな、と。
それとはともかく、小川がどの程度フィーチャされるのか、そこが非常に重要な
ポイントです。

15 名前:昭和 :2002/08/30(金) 00:41

企業としての営利ということでは考えていなかったんで、
おっしゃってる考え方の方がたぶん正しいんだと思います。
初期メンバーに思い入れがあることは否定しませんが、
現段階ではそれよりも後藤の今後を重要視しているように
感じられてしまっています。

変な比喩なんですが、
担任のつんく先生が誰の入試にいちばん力を入れてくれたのか、
過去の事例を例えてみるとこんな気がします。

福田:卒業(一般推薦入試)
石黒:中退
市井:転校(同系附属高校)
中澤:卒業(附属大学エスカレータ)
後藤:卒業(指定校学校推薦)
保田:卒業(一般入試、ダメなら附属大学)

保田のためには推薦書を書いてくれないような印象なんです。

16 名前:minimonius:2002/08/30(金) 01:01

つんくには、そういう保田に対する冷たい印象を払拭するような曲で送ってほしいですね。
基本的に素材がいいと松浦の場合のように、燃える(萌えるという見方もありますが)
タイプだと思いますので…期待したいのですが…

ただし、卒業後の進路に対しては確かに突き放してそうな感じですね。
「音楽製作にもチャレンジ」ですから(w

17 名前:半端なヤスヲタ:2002/08/30(金) 01:05

>14-15
結局ですね、(特にルックスに優れない)歌い手が長く生き残っていこうと思ったら
自分でいい曲を書くのが一番……というか唯一の道でしょう。

チャレンジする価値はあると思いますけどね。

18 名前:半端なヤスヲタ:2002/08/30(金) 01:08

>16
ああ、微妙にカブッた w

そもそも、つんく♂の音楽製作能力に頼っても今や期待できないですし、
仮に彼がいい曲を書いたとしても、優先順位的に保田に回ってくることは
あり得ないですから。

19 名前:名無し( `.∀´):2002/08/30(金) 01:13

( `.∀´)<ちょっとぉ、みんな悲観的すぎるわね
       私を信じて待つのよ

20 名前:minimonius:2002/08/30(金) 01:35

珍しく動いてますね。
新スレへのご祝儀でしょうか(w

つんくが保田に冷たい、ということで何かないかと思ったら、「ワルツ!アヒルが3羽」
という曲を思い出しました。これ聴くと今でもジンときちゃうんですけど、
これって、保田ソングだな、と思い込んでヲタ度が急上昇したこと思い出しました。
こんな曲、書いてくれたことを思うと、まんざら、つんくの保田に対するスタンスというのも
冷たいばかりではないような気もするんですが。

>17-18
自分で書き溜めたという曲に期待したいところですが、最近の保田にかつてほどの
努力の跡が見られないことに不安を感じてしまうのかもしれません。
ただ、上の曲でも歌われているように「アヒルの朝、アヒルの夜、誰も知らない」
ですから。きっと、見えないとこで努力してくれているんでしょう。

つんくの音楽製作能力…働き過ぎですからね(w
ただ、保田の卒業は最後のチャンスですし、他のメンバーと比較したいという点でも、
ぜひ、いいものを書いてほしいのです。

>19
ハイ(w
信じてますよ。ちょっとはしゃぎすぎました。

21 名前:半端なヤスヲタ:2002/08/30(金) 01:47

>19
つんく♂の今後に悲観的なんですよ(枯渇するのも無理はないので)。
むしろ楽観的に考えれば、保田の場合は
      つんく♂が重点を置く→つんく♂と共倒れ
のパターンを避けられる可能性があるような。

>20
書き溜めてなくても、時間をかけていい曲を書いてくれれば。
卒業後の努力が本当の勝負と思って頑張って欲しいね。
いい曲が書ければ、いつでも這い上がってこれる筈なんで。

22 名前:minimonius:2002/08/30(金) 02:10

>21
卒業後につんくが見ることはないんでしょう。
なにせ本音はリストラだから(w

心配なのは唄う機会さえ与えられないことです。
あるとしたら演歌だし(w
曲は…センスですからねぇ、こればっかりは努力や時間でどうにかなるもんでもないですし…
だから、シンガーとしての道筋もどこかに残しておいてほしいんですよね。
それだけに秋からの展開が気になるわけです。

23 名前:昭和 :2002/08/30(金) 14:09

秋からの展開についての希望など:
保田本人が何をいちばんやりたいのか示していないので、
「どうなるんだ?」ということになるんですが。
アタシには、歌しかない音楽しかない。だから必死なんだ、
ということであれば、こちらの気持ちとしては可能性が
感じられるのですが。
とはいえ、歌一筋の印象だった平家のみっちゃんが、
何だか切り離される扱われ方で、それを見れば、保田も
歌だけではやらせてもらえないということなのかも知れません。
が、「歌は上手いかも知れないけど使えない二人目の中澤」は
誰も必要とはしていないので、保田には是非とも
自分にも言いきかせるような宣言を期待したいものです。
それは市井から教わっていたはずだと思うのですが。

曲作りって稚拙でも旺盛なやる気があれば
いつか必ず誰かの目に止まると思いたいんですけどね。

24 名前:名無し( `.∀´):2002/08/30(金) 20:22

ののれす。中学生が寝ているあいだに、おぢさんたちが深夜のマジトークとは…しゃべり場より恥ずかしいれすねえ(w

>卒業まれの保田さんの扱い
これについては、ほぼエロスレ隊長さんに同意れす。@卒業自体が貴重なビジネスチャンスれある、A保田さんはモーニングの功労者れあり、メンバーからの人望もある、という点からして、なにもせずにただ厄介払いすることはできないれしょう。
一つ気になるのは、矢口さんの人事を見ていると、いったいこの会社は論功行賞をどう考えているのか、理解に苦しむといわざるをえないことれす。ミニモニ。れ大手柄を立てた功績に報いるのに、タンポポ脱退と子守りれすからねえ…

25 名前:昭和 :2002/08/31(土) 00:23

>矢口人事
それは実績を評価されたのかもしれない。
それに、ほかにふさわしい人材もいない。

素朴な疑問
「minimonius」さんは矢口がミニモニ。を離れてもそのHN続けるの?

・・・気が付けば八月末日。

26 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/08/31(土) 02:31

矢口についてですが。
それだけ買われてるということなんでしょうね。
矢口の企画力というかなんというか。
前スレでも書いちゃいましたが、「石見と出雲を呉れてつかわす!」という感じで。
あの事務所は本気で子供番組を狙ってるのかもしれません。
矢口は本当に歌のお姉さんになっちゃうのかな。
子供にも人気のなっちがそういう役回りになるのかと思ってたから、未だに納得できていないのですが。

このHNについて。初代のおやぢスレで当初名無しだったんですが、いちいちレス番入れて
レスするのが面倒になったので、たまたま当時取ったyahooのIDを入れたのが始まりなのですね。
minimoniで取ろうとしたら、もう取られてて、yahooがこんなんどうですか?
と薦めてくれたのが気に入って。minimoniとusでどうだと(w
他にukとかjpなんてのもあったはずなんですが、なんだかamadeusみたいで格好いいなと。
矢口のミニモニ引退とともに、ただのエロスレ隊長になってもいいんですが、そこはそれ。
新しいミニモニに期待したいところもありますんで。

矢口は多分、バラエティ関連の仕事が増えるんじゃないでしょうか。
タンポポとミニモニから外したのは、その辺の自由度を高めるためなのかな、とか思います。
歌が好きで踊りが好きな矢口にとって、それが果たして望むところなのかどうかわかりませんが。
とにかく、子供たちをうまく使って、またおもしろいことを考えてくれることを祈ります。
矢口リターンズ!子供帝国の逆襲!みたいな(w
アナキン・スカイウォーカーがダースベイダーになってしまうくらい、悪に染まる積極的な理由が
今の矢口にはあるでしょうから。

27 名前:昭和 :2002/08/31(土) 02:53

安倍なっちは子守りは厭がると思います。
歌手としての評価は認めますが、引き所の認識が甘い。
ソロ要因としての自覚が強い人ですから、子どもの世話焼きは出来ないと
思ってます。いつかの「うたばん」でも辻の発言を頭ごなしに
つまんないと切り捨てられる人ですし。(これは飯田には出来ない。)
だから子どもの育成はやっぱり矢口なんだろうと。

お名前、ギリシャ哲学とかの知識で付けたのかとばっかり思ってました。
ま、高橋も可愛いでしょうし。
>矢口リターンズ!
ライブで倒れたというのもある意味「抵抗」だったと後になって判明したり。

>「出雲を呉れてつかわす!」
だもんで保田が茶漬け食いに出張とか。

まとまりませんが、波乱の来週に続く(のか?)。

28 名前:名無し( `.∀´):2002/08/31(土) 18:18

ののれす。おやぢが人事を語るスレになってきました(w
信賞必罰と適材適所が人事の基本ということなのれしょうが、保田さんの「材」を生かすための「所」はろこにあるのれしょうか。
ハロプロ内にいるかぎり、昭和さんのおっしゃる「歌は上手いかも知れないけど使えない二人目の中澤」のポジションに収まってしまうおそれは強いれす。そうなったら、遅かれ早かれ中澤さんがいなくなるか、保田さんがいなくなるかのろちらかれしょう。
他方、昭和さんが「市井から教わっていたはず」とおっしゃるのは、いざとなったらハロプロから出るという選択肢のことれしょうか。ののはそれはデメリットのほうが大きいと思うのれすが…ハロプロがらみの仕事がなくなったら、露出自体が激減するのれはないれしょうか。
もしハロプロを脱退するなら、ハロプロの誰ともかぶらない新しい芸風(「材」)を身につけて、新しいファンベースを獲得する必要があります。市井さんがイタいのは、勢いだけれハロプロを脱退したものの、新しい「材」もファンベースも獲得れきていないかららと思うのれす。今の路線を続けるかぎり将来的にも見通しは暗いのれはないれしょうか。
保田さんの場合、2年や3年仕事しなくてもじゅうぶんな蓄えは出来たれしょうから(推定)、思いきってスキルアップのための修業に集中するのはありらと思うのす。なにを修業するかが問題れすが。私見れすが、楽器は弾けても、演歌で育っていて洋楽の素養のない保田さんには、売れ線の曲を書くセンスはあまり期待れきないと思います。それよりは、シンガーとしての性能を高める努力のほうが報われる可能性が高いのれはないれしょうか。

29 名前:昭和 :2002/09/01(日) 03:39

>>28
市井に限らず、福田も石黒もそうだったんですが、
自分が何をやりたいのかを明確に宣言して、それに向かって
旅立っていった印象があります。
(進学の福田は学校辞めたみたいで、服飾の石黒は“寿”で転向しましたが)
だから保田には「シンガーソングライターになる」というような、
たとえ2〜3年(実質1年半でも)休んでも、待つことに納得できる
計画を示して欲しいというところです。
「アタシは○○になるっ!」って言って欲しいんです。
「アタシは器用貧乏なテレビタレントになるっ!」はヤですけど。

30 名前:昭和 :2002/09/01(日) 03:41

どうでもいいんですが、笑えたんで。6月15日生れの楽しい人々。

藤山寛美('30)
伊東四朗 ('37)
斉藤清六('48)
細川たかし('50)
岩崎良美・春やすこ('61)
ラッシャー板前('63)
大林素子('67)
オリバー・カーン('69)
麻田華子(樹本彩華) ('74)
剛田武(ジャイアン) <10歳>

31 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/01(日) 07:58

>27
辻に「つまんない」と言ったのは安倍でしたか。なぜか飯田だと思ってた。
関係ないですが、辻の困ったことがあると、いつも飯田の方を見るところがなんとも
微笑ましいです。

ギリシャ哲学の方は、学生の頃ゼミで;
自分  …で、この変奏曲はソナタ形式にも似たカタルシスを…
教官  君ぃ、カタルシスっちゅうのは何語やねん?知ってるか?
自分  はぁ、ギリシャ語っぽいですが…
一同  ( ´,_ゝ`)プッ
教官  (゚Д゚)ハァ? カタルシスがギリシャ語っちゅうのを知らん奴もおんねんな…

と失笑を買ったくらいなのです。HNの-usはラテン語に多い接尾語ですね。

>28-29
ほとんどののたんに同意ですが、演歌で育ったから曲を書くセンスに〜は言いすぎかと(w
四七抜きでいい旋律を書く可能性もないではないですし。その辺は聞いてみないとなんとも…です。

本当は「歌い手です!」と宣言してほしいところですが、周囲とのバランスを考えると
なかなかそうも言えない、といった配慮があるんじゃないでしょうか。
ただ、唄うことをあきらめてない姿勢はどこかで示してほしいな、とは思うんですが。
ののたんの言うようにハロプロの雑用を務めながら、2〜3年は下手に歌方面に手を出さずに、
修行に専念する、という方向がベストではないかと思います。
保田の一番の財産、というか、経営で言うとコンピテンスということになるのかもしれませんが、
ヲタのロイヤリティが非常に高いということがあると思います。市井ヲタもロイヤリティは
高いですが、その持続性という点に関しては疑問符がつくところです。保田の場合、
外見や(そういう人もいますが)時の勢いでファンをひきつけたわけではなくて、
その生き方というか、姿勢というか、その辺に惹かれたヲタが多いわけで、その場合、
よっぽどへたれなところを見せない限り、ヲタは離れないと思うのです。加えて、
歌唱力に関しては、現状でもそこそこの実力があり、さらに磨けば…という期待感も
ありますし。さらに言うと市井のように一年半無駄にせず、娘。の絶頂期に充分、知名度は
あがりましたから、市井よりもファンベースは確実に大きい、というのも楽観視していい、
根拠としてあげていいのかと思います。ヲタの年齢層が比較的高そうなところ、同性の支持者が
多そうなところ、とすべて「〜そう」という推定になってしまうのですが、その辺でも他の
ハロプロメンバーよりも長期的視野に立った活動を行う環境に恵まれている気がします。
問題は、事務所がそうした細く長い道を選択してくれるのか、それとも元娘。の名前で
下手なバラエティみたいなやっつけ仕事で芽をつぶしてしまうのか、どっちに持ってく
腹づもりかという点ですね。

そのためにも…というか、もう痴呆老人の繰言のようですが、秋からの活動を(略w

32 名前:名無し( `.∀´):2002/09/01(日) 18:56

ののれす。
ちょっと話題を変えて、上戸彩さん、なかなか売れているようれすね。どうせ国民的美少女でオスカーらから、本気で歌手活動やるつもりはないんだろうと思っていたら、そうれはないようれす。オスカーのHPのトップは上戸さん一色れ、気合の入れ方がうかがえます。レコード会社もこれまでコロムビア(後藤久美子さん、小田茜さん)とかワーナー(藤谷美紀さん、細川直美さん)とか、アイドルを売るには最適とはいいかねるところと組んで失敗してきましたが(藤谷さんを失敗というのは心苦しい)、今回は満を持してキャニオンれす。今後の行方が注目されます。
ただそのわりには曲は退屈きわまりないAVEXサウンドれすね。おそらく一曲目は無難に小ヒットを狙い、二曲目、三曲目れ飛び道具をしかけてくるのれはないれしょうか。去年の松浦さんの作戦を研究しましたね。
一つ心配なのは、性同一性障害の女の子を演じた金八先生の当たり役れブレイクしたそうなのれ(ののは観ていないのれすが)、この種の役にタイプキャストされてしまわないかろうかれす。スペリオールに連載中の『あずみ』の映画版に主演するそうれすが、美少女刺客の役というのはその意味れちょっと微妙れすね。普通の女の子の役が出来なくなってしまうおそれがなきにしもあらず。それはそうと、この役本当はよっすぃ〜にやって欲しかったれす。
ルックス的には、ショートカットマニアには強力にアピールするれしょうね。鈴木あみさん、市井さんのファンはそうとう上戸さんに流れたとみます。
ショートカットといえば、すっきり短くした小川まこっちゃん、とてもいいれすね。上戸さんにくらべると一回り小柄れだいぶ子供っぽいれすが、それらけに非常に清々しいれす。上戸さんが少年ぽいとしたら、まこぴーは男の子っぽいとれもいいましょうか。これまれモーニングににいなかったタイプのルックスになってきました。ぜひ新プッチれはじけてほしいれすね。衣装はキュロットスカートなんかいいんじゃないれしょうか。
それれは、二学期に備えて宿題の仕上げに追われる、アイドル中学校三年モー組ののれしたー。

33 名前:昭和 :2002/09/02(月) 01:37

ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1026918609/700n
上戸彩についてはこの考えを出ません。

ワーナーって、みっちゃんが最初にいたところでしたっけ。
細川直美の2枚のアルバム、かなり好きです。彼女は記憶に残るアイドルです。

3人組の記憶に「国民的美少女」を重ねれば“baby's”ですね。
演奏する楽器が1人だけタンバリンの女の子が妙にかわいそうでした。
他の2人はキーボードなのに。

こんなサイトが。
ttp://www.scramble-egg.com/contest/bishojopast.htm

9/1「ハロモニ」見られなかったんですが、保田が暴走気味だったみたいですね。

34 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/02(月) 02:28

>32
今、32がいいことを言った!
って感じですか(w
小川のショートいいですねぇ。子供っぽいけれども、キッズのようにホントに子供ではない、
そこがいいですねぇ。あの笑顔を見るとヤスヲタ返上しっぱなしになってしまいます。
この板ではこんなこと言うのはアレなんですが、新プッチは非常に楽しみなのです。

上戸彩さんについては昭和さんに同感ですね。
うたばん、見たときは中澤と一緒に出てたんで、改心した市井かと思いました。
国民的美少女出身だとは思いませんでしたが、若い人の間では結構、人気のようですね。
後藤とプロフィールではかなり重なるところがあるんだとか。
「あずみ」は後藤が一番はまるんではないかと羊のスレではもっぱらの噂のようです。
確かに先週のハロモニ無表情選手権では、圧倒的な強さでしたし。
あの無表情の恐ろしさはちょっと何人の追従も許さない厳しさがありましたねぇ。
対戦相手がころころと負けてしまったのは、思わず笑っちゃった、というのではなくて、
あまりの後藤の顔の怖さに正視できず、早々と棄権してしまったのではと邪推したくなるところです。

ワーナーは古くは中森明菜を輩出した歴史があったような気も。

これまた関係ない上に、件の記事を読んでないんですが、矢口のソロ志向ってきっと、
早い時点で断たれていたというか、事務所にはダメ出しされているような気がします。
なんだか、やっぱりソロ志向があっものの、笠井Dによってその道を断たれた永田のことを
思い出しました。結果的にはそれでよかったんでしょう、きっと。

35 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/02(月) 15:10

昼間っからHNに恥じぬ書き込みで申し訳。
昨日のハロモニ、キッズ映画のロケ場面でちらっと映った保田がどうも
のーぶらに見えたのですが…
暴走ってアレのことでしょうか?

こんなのを昼間っから見せつけられた日にはごく一般的な日本の家族は大混乱です。

父 「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !! 」
息子「神降臨!!」
娘 「見逃した!うぷしる!」
母 「( ´,_ゝ`)プッ 」
父 「ダーヤス、びーちく(・∀・)イイ!!」
母 「びーちく自演、カコワルイ」
父 「自演は高橋の胸パッドだろ!」
娘 「今、>父がイイコトを言った!」
母 「ヤスヲタ必死だな(ワラ」
息子「びーちく動画、ダビングしますた」
娘 「神降臨!>息子は神!」
父 「おい、これBS100%のテープじゃないか…?」
息子「ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン! 」
娘 「もうだめぽ…」

とりあえず今週の美教は保田だそうで。

36 名前:名無し( `.∀´):2002/09/02(月) 16:43

ののれす。総合案内所のほうには夕べのうちに貼っておいたのれすが、おやぢは反応が遅いれすね(w 狼は祭れしたよ。

ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1030850276/l50
ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1030884120/

ノーブラかどうかはもはや信念の問題れすが、きわめてボディコンシャスな露出度の高い衣装れあったことは事実れす。ののも早くああいう服が着られるようになりたいれす。

さて。

>『スクランブルエッグ』
濃いものをご紹介いたらき、ありがとうごらいます昭和さん。「あの」白石さおりさんが連載を持っておられるようれすね。
リストによると、97年のコンテストれ松下萌子さんが「エスカレーション」を歌っているのれすが、これって河合奈保子さんれすかね。なぜ97年にこの曲を?ジャッキー・チェンさんも不思議がっています。

>『あずみ』
いや、たしかあずみは南蛮人の血が流れているとかれ、天才的美少女のときのよっすぃ〜と似ているのれすよ、雰囲気が。あと、身が軽いときのよっすぃ〜ならアクションもできるらろうと。
「(0^〜^)<かっけー!」以外のキャラクターを発掘して芸域を広げるためにもよっすぃ〜に挑戦して欲しかったのれす。しかし、あれらけ太ってもあんまり屈託を感じさせないよっすぃ〜を見ていると、将来のために芸域を広げようとかいうことを考えていないのかな〜と思いますね。

>永田さん矢口さん
これは鋭いれすねえ。昨日のハロモニ、キッズとの初仕事の印象を聞かれたときの矢口さんの発言と表情の厳しさに注目してくらさい。他のメンバーは同様の質問に対して「しっかりしていて驚いた(なっち談)」「私を大好きだっていってくれたんですよ(チャーミー談)」などと能天気な返事をしているのにたいして、矢口さんは「まだ子供なので集中力がない。辻加護にも厳しくしてきたので、キッズも厳しく育てたい」という意味のことを、笑みを浮かべずに述べます。真剣れす。敢えていえば、管理職の顔になっています。
ソロデビューを断念させられたあとの永田さんが、最後の数ヶ月間、(本来ならば適任とは思われない)リーダー役をこなして燃え尽きた見事さについて語り始めれば、長い長い話になります。もしかしたら、矢口さんにも同じような事情があるのかもしれません。ただ矢口さんの場合、まだとうぶん燃え尽きることは許されないわけれ、永田さんよりもさらにツライ立場らと思えます。あの小さな体れろこまれ頑張れるものか、見守りたいれすね。
それれはまた。ののれしたー。

37 名前:名無し( `.∀´):2002/09/02(月) 17:05

いいわすれたことがありました。

>ワーナーパイオニア
そうれすそうれす、明菜さんはワーパーれす。しかしそのあとが続いてないんれすよね。
コロムビアも、さっき名前の挙がった河合奈保子さんを輩出していますが、そのあとが…島田奈美さんくらいれしょうか。
やはりビクター、ソニー、キャニオンあたりと比べると弱い気がするのれす。キャニオンのMyこれクションシリーズは、宇沙美ゆかりさんや小高恵美さんまれ出てきて大変なことになってます。福永恵規さんも出るらしいれすよ。

ハロプロニュースの紺野ちゃんれすが、先週のずっきんどっきんに続いて今週は♪チューチューチュチュ 夏のお嬢さん れした。おやぢが狙い撃ちされているような気がします。来週は♪キラキラ渚を アハハン 今にもあなたが ンンッンー れしょうか。季節的にちょっと遅い気もしますが。楽しみれすね。

38 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/02(月) 18:39

ののたん、最近、仕事が速いですね。
狼は逝かないので、知りませんでした(w
夜中にビデオで見てビクーリ。
それにしても、保田のびーちくがあれだけ若人の股間を刺激していたとは知りませんでした。
ダーヤス恐るべし。
自演、というのもあながち穿ち過ぎた見方でもなかったわけで。
そう言いつつも、もう一回、画像を確認してしまったり。ペコ。

こんこんに郁恵ちゃんをやらせるのはおやぢ狙い打ちですね。たしかに。
思わず転びそうですた。

コロムビアって外資に買収されちゃったんですよね、たしか。
日本の演歌の音源はブロードバンド時代に基調なコンテンツ足りうる、とかいう理由で。
演歌の音源、というよりは、ひばりの音源、といった方がいいですかね。
もう新規投資はしない、と言い切ってるようなもんで、あそこからアイドルが出てくることは
もうないでしょう。
クラツシックだと、DENONレーベルはPCMを早くから取り入れたり、インバルとか
プロムシュテツトとか渋いところと契約してて、割と好きだったんですが。

39 名前:半端なヤスヲタ:2002/09/02(月) 19:30

>>35
とっくに一ネタ書きましたが何か?
>>36
なぁ、おやぢは反応が遅いよねぇ w
>>38
つか、一回じゃなくて何度も見直すでしょ、普通………………エッ?チガウ?

♪ずっきんどっきん→♪チューチューチュチュ   と来て次は何でしょう?

とりあえず
 ♪ケンカをやめて〜
 ♪伊代はまだ 16だ〜から〜
あたりは出てきそうな気がしますが。

40 名前:名無し( `.∀´):2002/09/02(月) 21:05

ヤス乳騒動のおかげか、きょうはみなさん食いつきが早いれすねえ。

>ビューティー紺野の次はなにか

今までのパターンからすると、歌ったあとに一言あるんれすよね、「ずっきんどっきんてなに?」とか。それでいくと、

川o・-・)<♪伊代はまだ 16だから〜…伊代ってだれ?

とはさすがにいえないのれ、別の歌でくるのれはないれしょうか。ののの予想をさらにいくつか挙げておきます。

川o・-・)<♪ねえ、君ってキラキラ?…キラキラってなに?
川o・-・)<♪アンドローラ テレパシー感じる〜…アンドローラってなに?
川o・-・)<♪トゥルリラ〜 トゥルリラ〜 風に吹かれて〜…トゥルリラってなに?
川o・-・)<♪夏色のナンシー…ナンシーって誰?
川o・-・)<♪ボーイ いつの日からか まだ見ぬ人に ときめいていた…ボーイって誰?
川o・-・)<♪恋のはじまりは いつでも きゃきゃきゃのきゃ!…きゃきゃきゃのきゃってなに?
なんてのはろうれしょうか。

川o・-・)<♪…茉莉花LOVEってなに?
川o・-・)<♪…バナナの涙ってなに?
川o・-・)<♪…Bダッシュってなに?
あたりは想像しただけれドキドキするのれす。

マニア向けとして
川o・-・)<♪…ヤッパシHってなに?
川o・-・)<♪…スキトキメキトキスってなに?
川o・-・)<♪…セシリアBって誰?
などありますが、期待薄れしょう。

これらけ妄想させておいて来週からなにもなかったら腹立たしいと思うののれした。

今思いついたのれすが、ひょっとしてあれは人生幸朗師匠の歌謡ぼやき漫才を意識してるのれしょうかね。そうらとすると
川o・-・)<♪若い娘が うっふーん…うっふーんってなに?
は必ず出るれしょう。

41 名前:昭和 :2002/09/02(月) 21:13

う〜ん。
ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1026032902/580-581n

>35
セクシービーちく・・・

>36
新田が抜けた後の象徴的おニャン子が永田だったので、
永田は芸能人っぽい事しちゃいけないんですよーだ。

>37-38
最近になって気づいたんですが
あさ“美”なので「ビューティー」、“愛”なので「ビューティー」だったんですね。

コロンビアはキューティーズですね・・・増田未亜。

>39
♪ぎんらぁぎんらぁ たいようがぁ もぉえるぅ よおんにぃ〜(安西マリア)
 いや秋だから、
♪くーれそーで くーれなーい たーそがーれ どーきは(南沙織)
 かな。

>40
ネタ書いている間にレスがつくから追いつかない・・・

川o・-・)<♪…ナヴィって誰?
回顧用
川o・-・)<♪…ウナセラディって何?

42 名前:昭和 :2002/09/02(月) 21:29

川o・-・)<♪…チウインガムって何?

|||゜〜゜)‖<紺野、齡ごまかしてるだろ。

( `.∀´)<っていうかアタシのスレだわよ!
 (・)(・)

43 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/02(月) 23:32

>39
会社でそう何度も繰り返し見られんです。
ノーブラかどうかは「信念」の問題だそうですし(w

>40
伊藤さやかって、どうも福永恵規と印象が重なります。
なんか黒くてつり目でボーイッシュなところが。
娘。にはいないタイプですね。

>41
吉澤ヲタってある意味えらいですね。素晴らしい忍耐力だと思います。

>42
その乳のAAがなかなかに秀逸であることに気づきました。
これはメールでも使える、と。

44 名前:昭和 :2002/09/03(火) 02:53

>41
○“愛”なので「ラブリー」だったんですね。

ד愛”なので「ビューティー」だったんですね。

「ウイーケストリンク」に城之内
「こちら本池上署」に高橋愛やよ。出演の月曜でしたね。

美教:どうしたんだ? 柴田だけ変だぞメロン、と思ったら保田

45 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/03(火) 11:31

昨日、帰りに文春とBUBUKA立ち読みしてきたんですが、矢口のソロ志向には正直
(゚Д゚)ハァ? 
という感じです。後藤への対抗心がどうの、と書いてましたが、後藤と勝負しても
どうにもならないことくらいわからない矢口ではないですから。
それよりもBUBUKAの「辻加護不仲か?」というトップ見出しの方が大笑いできました。
なんでも、モー屈指の仲のよさで知られる辻加護がコンビ解消の危機にあり、
加護が高橋や紺野など5期メンに、対する辻は石川など年長組に急接近だとか(w
加護と高橋のネタはコンサートのMCなんかでも出てましたが、それで「コンビ解消」
というのも穿ち過ぎというか、単に今までつるむ同年代の相手が辻だけだったところへ
5期が入ってきて、選択肢が増えたというだけの話をここまで膨らますBUBUKAのセンスに脱帽です。
よくできた女性誌のパロディみたいで大笑いしました。
ただ、プッチ、タンポポと異なり、同年代3人が集められたミニモニ内部の権力闘争は楽しみでもありますね。
その辺の腹の探りあいは早くも始まっているのかもしれません。
しかし、あの中に入ると高橋だけ細く見えるよなぁ。

46 名前:昭和 :2002/09/03(火) 13:34

ミニモニ。には高橋(後輩でも年上)でないと、紺野・小川・新垣では
ミカを無視する加護に辻が同調した暴走に追従するのは目に見えてまして。
(紺野は周回遅れで暴走かも)

プッチ部屋とかいうオチをさっき思いついたでごんす。

タンポポで歌のリードは新垣かというような話も以前出ましたが、
ツッコミも新垣になるのでしょうか。

石黒がいない時点で、それ以後のタンポポと割りきっていたんで
もっと冷ややかにもっと距離をおいていられると思ったんですが、
石川が可愛かったり、紺野が面白かったりで、興味は持ち続けるんだろうかと。

47 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/03(火) 14:31

おやぢに朗報?
夢にまで見た娘vsおニャン子の競演です。
安倍、保田vs新田という、組み合わせをどう評価すべきかでしょう。
W杯で夢の対決と謳われたドイツvsブラジルもあんな試合になってしまったし…
期待が大きいほど、裏切られる可能性は高いということでしょうか。
ふっくんが出るということは、妹さんのことについても語るんでしょうね。
何はともあれ、見ないことには始まりません。

10月3日(木) 20:00〜22:00 O.A

Best Hit ジェネレーションSP
輝け!アイドルお勉強会

時代を担った伝説のアイドルがヤンジェネアイドルに講師となって・・全てを教える。これまた大人気レギュラーコーナー「ベストヒットジェネレーション」の拡大版!
シブがき隊、おニャン子クラブなど今まで見ることのできなかった秘蔵映像を大放出しつつ、今のアイドルに芸能界を生き抜く方法などを伝授していきます。
さらにアイドル講師陣の知られざる当時の悲惨・爆笑・恋物語も惜しみなく披露!当時は伺いしることのできなかったアイドルの全容をスタジオで大激白!ヤンジェネメンバーも暴露話から不満まで全部ぶっちゃけちゃいます!はっちゃかめっちゃかになること間違いなしです!!

<MC>
マシュー南
<アシスタント>
コージィ(今田耕司)
<ヤンジェネ>
安倍なつみ、保田圭(モーニング娘。)松浦亜弥、ソニン、ZONE、柴田あゆみ(メロン記念日)
<アイドル講師>
磯野貴理子、布川敏和、新田恵利

48 名前:昭和 :2002/09/03(火) 14:52

3人組に「恋は魚河岸のごとく」のチャイルズも入れることになりそうですね。
なんだかなー。

昨日の「ウイーケストリンク」で城之内が
“娘。はプロ、おニャン子は部活”って言ってました。
新田は最近、住宅のCMで自宅でコンサートする元アイドルやってたような。

楽そうな美味しいお仕事は安倍なっちなんですね。>事務所
柴田だけなのは何かきっと思惑があるんですよね。>事務所

49 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/03(火) 16:42

絶妙な配役ですね>マシュー

UFAから5人の枠があったとして。
多分、制作者(あるいはスポンサ)側からはまず松浦の要求があって、
次にきっと吉本側からいじれる保田の要求があって。
残る3つからはまず、和田の力技でソニンが入り、UFAが純粋に選べるのは2人分。
一番押したいハロプロメンバーから柴田を投入すると残りは一人。
モーニングを一人で体現できるメンバーとして安倍が最適、とこういう判断でしょうか。

あ、でもスポンサはやっぱりモー娘。なのかな。
TVの番組制作者だったら、娘。で数字取れないのはわかってるからあえてこだわらないと
思うけど。とにかく、事務所が柴田を押したがってるのはよくわかりました。

それにしても、お笑いさんが遠慮なくいじれる保田をはずすとバラエティ、厳しいですね。
紺野とか、素材はいいですが、即戦力ではないし。吉澤のボケって万人に受け入れられる
ものではないですし。やっぱり、言い方は悪いですが、そういう負の部分を受ける
人材が必要なんですよね、バラエティの場合。保田がいなくなるといじれる人材がいなくなってしまう。
新垣いじると洒落になんないし。

城之内の発言はよくわかりますね。ヲタとしては何もしない高校生の女の子が
スタジオで内緒話でキャツキャしてるのを楽しんで見てたわけですから。
あの当時、松浦みたいのが出てきても逆に無視されてたんでしょうね。
部活…っていうか、放課後に教室でちょっと気になる女の子たちがだべってるのを
ぼんやり眺めてるという感じでしたかねぇ。

ウィーケストリンクという番組は知らなかったので、ちょっと気にしてみたいです。
うぁ、あずまんが録画するの忘れてた…鬱。

50 名前:名無し( `.∀´):2002/09/03(火) 18:48

おぢさん二人が暴走気味のなか、冷静にレスする中学三年生、ののれす。

>>41
ルリルリヲタが釣れたようれす(w
新田さん卒業のあと、さらに国生さん、高井さん、内海さんもいなくなり、渡辺ズ、岩井さん、工藤さんは人気はあっても統率力はない、という状態になったときの、永田さん、富川さん、白石さんのフラット3というものはれすね、…すいません、いきなり冷静さを失いました。
この3人の影れ城ノ内さんもかなり重要な役割を果たしていたとは思いますが。雰囲気を明るくするうえれ功績が大きかったのはなんといっても我妻さんれすね。

>プロと部活
これは、二年くらい前に新田さんもまったく同じことを言ってました。
いまの新田さんの芸能活動というのは、部活の経験を生かした趣味くらいに考えたらいいのれすかね。

>夢の共演
しかしそうらとしますと、部活程度の経験しかない新田さんが、バリバリのプロれあるモーニングや松浦さんを相手に「講師」をつとめるのはちょっとヘンな気もしますね(w
保田さんがマシューにいじられまくるところは容易に想像がつきますが、安倍さん、松浦さん、柴田さんがいったいろのような扱いを受けるのか、興味がありますねえ。とくに、史上最強の素人・新田さんと、アイドルサイボーグ・松浦さんの絡みは楽しみれす。
新田さんが「おニャン子でいえば誰々」という例の見立てをやってくれると決定版になるのれすが。
あと布川さんが「モーニング娘。には家族のコネで加入した人はいるんですか」と聞くとか。フッくんもそのくらいやらないと忘れられてしまうのれす。つちやかおりさんも心配していますよ。

>ポスト保田
これは大問題れすよね。中澤さん卒業のかなり前からトークれの保田さん推しが始まっていたことから考えると、秋以降は保田さんの後継者となるべき誰かを育てる計画もスタートするれしょう。
これまれのところ、いじられ役れ実績があるのは飯田さんれすが、しかし飯田さんがまた「ジョンソン」に戻るというのも考えものれす。いまさらという気がします。もっとも、最近ますます美貌に磨きがかかってきた飯田さんには、「ボケ美人」というジャンルを極める可能性がありますが。
「ボケ美人」ジャンルの一番手らったよっすぃ〜は、ボケと反比例して美人度が…世の中うまくいかないものれす。
安倍さんを下手にいじるとたいへんなことになりそうれ怖いれす。矢口さんはいじられ役れはないれしょう。いじる側のひとがいなくなってしまいますから。
愛ちゃん、あさ美ちゃんのボケはまら交通事故の水準れ、とても当てにすることはれきません。まこっちゃんとニイニイは実績がありません。
すると、残ってくるのはチャーミー、のの、あいぼんというあたりれしょうか。このうちチャーミーとあいぼんは二の線で売り出される可能性があるのれ、実質ののが一番手らという気がします。のの時代れすよ、これからは。てへてへ。

51 名前:昭和 :2002/09/04(水) 01:29

>45
美教で紺野が辻・小川・新垣と保護者同伴で下北沢に行ったという話をしましたね。
ぶぶか面目丸つぶれですね。

|||゜〜゜)‖<紺野、間違ってないぞ。

川o・-・)<実は下北半島でした。。

|||゜〜゜)‖<・・・

>49
ウイーケストリンクって面白くないクイズ番組で、たまたま
懐かしのアイドル大会だったまでです。
出演は城之内のほか、ふっくん、柏原芳恵、石野真子、三原じゅん子、スターにしきの
だったかと思います。
>マシューTV
保田だと数字取れないんで、娘。らしいトコをって指定があっての
安倍なっちと見たんですが。/村田なんて上手に使えば面白いはずなのに。

>50
だから旧永田派なんだってば。

史上最強の素人・新田VSアイドルサイボーグ・松浦 いいですね。

布川 「モーニング娘。には家族のコネで加入した人はいるんですか」
松浦 「保田さんのコネは政治家だから違いますよね」
保田 「50人ぐらいになれば一人や二人出てくるでしょう」
安倍 「あと5年もすれば彩っぺの子どもはハローキッズだべ」
ソニン「でも、そういうのってあとから周りが苦労しませんか」
藤井 「ほ、北海道はもう秋なのかしらね、ぞ、ZONEのみんなっ」

52 名前:昭和 :2002/09/04(水) 02:35

ずるい女が書きづらくなってるときに見つけました。音出るので職場では要注意!
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/art/joram/2ch/sukinasenpai.swf

既にご存知と思いますが、小川スレより。

21世紀最初の美少女・小川麻琴
ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1000855483/l50

53 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/04(水) 13:10

>50
永田のリーダーシップは横田という名参謀というか、名サブがいたからこそ為せた業ではないかと思うのです。
辻加護ではありませんが、あの年頃の女の子で同学年、というのはやはり仲良くなれる
ひとつの条件というか。で、横田の何となく自分のポジションをわかってそうな保田に
近い存在感ってソロへの野望をうちに秘めていた永田にとって、安心してつきあえる
相手だったでしょうし。当時から、なんとなく横田には好感を抱いていましたが、
今、思うとかなり保田に近いなぁと。自分はやっぱりああいうポジションの人が好きなんだなぁと(w
だから、何かの間違いで保田がメインになつて、そんでもってソロでも大活躍とかしたら…
それはそれで嬉しいかな、やっぱり(ニガワラ

それにしても我妻って人気あったんですね。ないのかと思ってました。

>51
保護者同伴ってのがいいですね。
ウィーケストリンクは面白くないですか(w
村田はうまく使ってほしいですね。それにしても細いな村田は。
吉澤と足してニで割ったらちょうどいいかもしれない。

>52
ありがとうございます。よくできたフラッシュですね。
最近の若い人は芸が細かい。っていうか、おやぢ作かもしれませんが。
2chの小川スレって少ないので貴重です。

54 名前:昭和 :2002/09/04(水) 13:39

>53
会員番号の下1桁が8っていう並びで括ると
8-国生、18-永田、28-横田、38-工藤、48-我妻という
夢のような豪華なラインナップに実はなるんです。
52人(トランプと同じ数)いても、〜8だけなんですよね。

タイトル忘れましたが、我妻ってビデオも出してて
「シルク紀行」についてた映像ってけっこう良かった記憶があります。

むかし有ったおニャ子スレで、わたし「保田=横田」って言ってました。(わ

なんか最近小川評価急浮上ですね。

エディッタにレス書いてたら上がってたんでこっちを先に書きました。

55 名前:昭和 :2002/09/04(水) 13:40

で、期せずして、おニャン子ネタが続く形なんですが、

いいともの裏でやってるTBSの奥様向け情報番組を見てたら、
ご家庭をリフォームとかいうコーナーで、こんなにきれいになりましたのBGMが、
渡辺満里奈「大好きなシャツ(1990旅行作戦)」のインストだったんで、
うれしくって。いい曲だから使ったんでしょうけど、
歌手とのイメージも重複させていたという意味でも、甘酸っぱい夏の思い出みたいで。

ポスト保田に辻説がありましたが、マリナさんみたいになれるといいですね。
辻はマリナさんになれるかもしれないけど、
保田は、じゃあ、美奈代みたいに肌の露出と、勢いだけの芝居で
なんとかしがみつく、とかでしょうか。

っていうより、何年か後にでも、「あ、これ保田の歌ってた歌」
っていう邂逅が出来ればいいかなと。ま、そんなところです。

56 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/04(水) 18:45

>54-55
>会員番号の下1桁が8っていう並びで
それを豪華ラインナップと呼ぶには躊躇してしまうのですが…
大スターさんも入ってますし(w

辻は最近、加護と別に出てくるようになって良さを再確認しています。
手前味噌なポスト保田説に影響されたわけじゃないですけど(w
特におもしろいことを言ってるわけじゃないのに、あの間の取り方というか、
ほのぼのとさせる技に長けています。中3だなんだといいながらあのイメージを
維持できてるのは、加護よりもひょっとして上手かも。

保田は…歌わせてほしいですね。せめて卒業記念ソングだけでも。

小川はやっぱり24hTVの健気な姿がヲタ心を刺激したのでしょうか。
なんにせよ注目されだしたのはよいことです。

57 名前:昭和 :2002/09/05(木) 02:29

>56
今の時点で語っちゃうとどうにもなりませんので。
キムタクやら長淵とかとどーのこーのでは噴飯物なので、

中3ってやっぱりあの中3トリオとかと比べると隔絶の感がありますね。
マリナさんのデビューも中3だったようで、
あの頃の満里奈と辻・紺野の共演なんて面白いだろうなぁ。

ハローキッズの小学生がB組みたいな感じになるんでしょうか。

話が進まないようで恐縮です。今夜はこんな所。

58 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/05(木) 14:33

中3トリオですかぁ。たしかに百恵ちゃんの頃からすると隔世の感があります。
っていうか、世の中の一般的な中3はもっと凶悪化してるわけですが(w
ああいう、辻加護みたいのが好まれるというのは、そういう現実を直視できない
大人側の勝手な願望の押し付けなのかもしれないですね。これは娘。全体に対する
過度の期待にも見られる現象なのかもしれません。ま、だからこそ、親が安心して
見せられるわけですが。

満里奈さんはもう10年以上前にコンサ行きました。他のおニャン子卒業生は、
大きくても大阪厚生年金会館だったのですが(みなさん、ほとんとここでしたね)
満里奈だけは大阪城ホール(w
当時の人気は別格だったのかな。工藤なんかのは逝ってないからわからないけど、
スタンド席だったせいか、周りが立たなくて辛かったですね。ほぼ同時期に行った
ゆうゆのコンサではヲタが狂ってんのかと思うくらい激しく飛び上がってて、
ついてけない私は引退を決意したものでしたが。満里奈は当時から一般受けする
パーソナリティだったんですね。「大好きなシャツ」って90年だったら、
聞いてたはずなんですけどね。悲しいかな、痴呆の始まりです。もはや忘れて
しまいました。
娘。の曲ももう何年かすると忘れてしまうのかもしれません。

さて話は変わりますが、今週のおそろ、久しぶりに3人揃って、タンポポの歴史を語る!
この回のテープは保存したくなりました。ヲタの励ましのお便りに思わず涙ぐむ矢口。
それにしても、矢口と飯田は昔のタンポポ語らせると生き生きしますね。トークが
弾むんですよ。タンポポ1のレコーディングなんか語らせるともう止まらない(w
本人たちに要求される音楽的な技術レベルはあの頃がピークでしたから、その厳しかった
思い出とか、つくりあげたときの感動とか、確かにもう昔話でしかできないわけですよね。
だから、飯田矢口のタンポポ卒業ってのは、ある意味よかったのではないか、とも
思うわけです。過去を振り返る者に未来はつくれないのだぞ、ということで。
二人にはタンホポ1を作り上げた誇りを胸に、新たな道を開いてほしいのです。

最後にハローランドで娘。の童話本、紹介してました。
保田は象さんのお話(w
なんでも外見やらなんやらのせいで、本当の自分とは違うように見られることへの
内面の葛藤だとかを象さんに託して描いたらしいです。大人の人に読んでほしい、と
言ってましたんで、みなさんもぜひ。ただ、あの本、高いです。\3,333なり。
e-honで注文しようとしたら、受付停止になってた(w

59 名前:名無し( `.∀´):2002/09/05(木) 15:55

うひー。おやぢの大暴走について行けない中学生、ののれす。

>ソニン「でも、そういうのってあとから周りが苦労しませんか」
>藤井 「ほ、北海道はもう秋なのかしらね、ぞ、ZONEのみんなっ」

激しく笑いまひた。こんなときこそ藤井さんの真価がはかられるれしょうね。

>横田さん=名参謀=保田さん

うひー。今度はむっちゃんヲタが釣れてしまいまひた(w
横田さんの役割、ののは見落としていまひた。不明を恥じます。むっちゃんいい子なのにね…

>「大好きなシャツ(1990旅行作戦)」
これはつまり、征爾タンの甥の健二タンと、満里奈さんが仲良くしていたころの名曲れすね。噂によれば健二タンのお友達の圭吾タンとも仲良くしてしまったためにフリッパーズギターは全国ツアーの切符が売れていたのにいきなり解散という事態になったとされているわけれすが。
フリッパのこれに匹敵する背信行為といえば、ファンクラブ結成後ファンの皆さんに最初に届いたお知らせはケコーンと引退らったという人がいます。16番の人れすが。
36番の人もじつはまさにこのときファンのあいだに物議をかもす言動をしていまひた。つまりハッピ、ハチマキ等のマジヲタグッズをライブに持ち込むな、PPPHの手拍子を止めろ、満里奈コールもやめろ、などの諸注意を与えて、おニャン子時代からのマジヲタどもを「切った」とされています。
これには「裏切られた」「捨てられた」「満里奈はおニャン子魂を売った」と思ったファンも多かったようれ、いまだにおニャン子系のサイトやBBSれ満里奈さんの評判がことのほか悪い最大の理由はこれらと思われます。
おニャン子ヲタと縁を切った満里奈さんははこのあと、「体格のいい小泉今日子」的な方向に向かいます。洋楽、洋画、ちょっとおしゃれな食べ物や洋服、旅行なろの話題れキャラクターを作りつつ、バラエティとCMれお茶の間に定着するという戦法れす。小泉さんと違って音楽と演技れはこれといったものを残しませんれしたが、「なんだかわかんないけどいっつもテレビに出ている」タレントしては、かなりの成功を収めたといってよいれしょう。
えー、なにが言いたいかというと、ののはこの人の最初の4枚のアルバムが好きれ好きれろうしようもなくて、いまれもよく聴いているのれすが、それらけにこの「大好きなシャツ」以降の作戦についてはなんともアンヴィヴァレントな感情をもっているのれす。それについてはまた今度書きます。

60 名前:名無し( `.∀´):2002/09/05(木) 16:04

>タンポポ

『All of タンポポ』聴きました。「I&YOU&I&YOU&I」は予想以上にポップな仕上がり。ギターの音色は相変わらずブライアン・メイれすね。ELOに元ネタがあるかろうかは即断れきません。
「たんぽぽ」のグランドオーケストラヴァージョンは評価が分かれると思います。ののは残念れす。2コーラス目と3コーラス目のあいだのストリングスの間奏、自分がタンポポの綿毛になって空に舞いあがり、パァーっと視界がひらけていくような気がするあの飛翔感のあるメロディがないのれす。残念れす。
全体として、初期タンポポの完成度を評価するに吝かれはないのれすが、アイドル中学校3年生としては後期タンポポのほうが「好き」といわざるをえないのれす。とくに「恋しちゃ!」は真の奇跡れす。

>ハローランド

「やすののこん」の絡みにはなんともいえない「間」があっておかしかったれすね。
それにしてもこの番組、見れば見るほろ、中澤さんが「お店を開く」ための準備としか思えないのれすが(w

それれはこのへんれ。プッチモニ新曲発売延期のニュースがちょっと心配なののれした。まこっちゃんのせっかくのチャンスなのれ、万全の配慮をして欲しいと思います。

61 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/05(木) 17:46

満里奈ちゃんがヲタ切りしてたとは知りませんでした(w
だから盛り上がらなかったんですねぇ。
フリッパーの二人とそんな関係にあったことも知りませんでしたし。

All of タンホポ、買う気はなかっんですが、ののたんのコメントを見ると買いたくなる罠ですね(w
シングルコレクションの位置付けなのでしょうが、プッチが音源そのまま入れてるのに対し、
タンポポの方は微妙に音をいじってるんではないかという気がしました。ラジオで
聞いただけなので気のせいかもしれませんが、ギターのフレーズだとか、リズム隊の
バランスだとかが、今まで聞いてたものよりもはっきり聞こえるような気がするんですが…
これも買いたくなっちゃう理由のひとつでしょうか。I&YOU&I&YOU&Iはもう、タンポポサウンド
ともいうべき、特徴的なギターを中心とする音の世界を確立してますね。永井ルイさん
マンセーなわけですが。そういう意味では現タンポポの解散はもったいないようにも思います。
現タンポポの落ち着いた4ビートからもう少し、アップテンポな可愛らしい曲が持ってこられる
んじゃないでしょうか。そちらも早く聞いてみたいです。

やすののこん、たしかに微妙な間が。っていうか珍しい組み合わせですね。

プッチの延期はやっぱり吉(略

62 名前:昭和 :2002/09/05(木) 20:55

例によって泥棒です。
石黒のタンポポ
ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ainotane/1026032902/599-600n
童話集
ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1031031839/45n

サウナの「イレズミで雪駄履きのお客様お断り」みたいに、
「ヲタお断り」 満里奈ライブはわたしも知ってました。
手元を探したら
「X'nas Special“TWO OF US”EBISU FACTORY 1 1989・12・21」
の半券なんてのが出て来ました。
ライブハウスでおしゃれにクリスマスをっていうトコロでしょうから
対極の「ヲタ」はやっぱり御遠慮願いたいっていうのは納得できました。
当時既におやぢだったせいかもしれませんけど。
でもね、なんかおとなしくって、終わりのころに前に当のマリナさんから
「みんなどうしたの? 元気ないよ」って発言があってやっと
シングルメドレーでコールが出るような感じでしたね。
ディナーショーみたいにできればよかったんでしょうけど。

>16番
しかも「シングルス」というファンクラブの名前までもが皮肉に響いたという。

>やすののこん
2期の3番手(?)、4期の4番手、5期の4番手。それが今では
それぞれに独特の芸風でネタを書いて貰える板のアイドルに成長。
って褒めた事にはならないかもしれませんね。

63 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/06(金) 02:01

満里奈コンがそんなことになってるとは知りませんでした。
ま、あまりの盛り上がらなさにそれっきり行かなかったというのもあるのですが。

高井さんは理想的な人生を送ってらっしゃいますね。
引き際も見事ではないでしょうか。
当時の秋元って今のつんくくらい、富の象徴でしたから。

今日の美教でアヤカとマコの絡みを見て、ちょっと安心しました。
吉澤と何かあってもアヤカがなんとかしてくれるでしょう。
少なくともアヤカには心を開いてそう。逆に吉澤の孤立というのもありえるのかなぁ。
また、それはそれで心配だったり。

64 名前:昭和 :2002/09/06(金) 14:49

話がそれて恐縮なんですが、つんくはこのあと秋元の
「川の流れのように」みたいな仕事ができるかどうかですね。
(「川の流れのように」おニャン子のホトボリが冷めてからでしたけど)

不思議なことにあの頃ほどには今の秋元を嫌いではなくなりました。
つんくは力量を認めながらも、やはり好きにはなれません。

MUSIXのチアで小川は足を痛めているとありましたね。
5期では一番肉体労働してる感じですけど、
まとまった治療の期間がとれずに、だましだましで行くんでしょうか。
録画でしょうから現在はきちんと治してもらってると思いたいんですけど。

「うたばん」の藤本の衣装は「美教」の“動物たち”みたいでした。

65 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/06(金) 17:37

秋元は高井の旦那ですからね。ちょっと冷静には語れないかも、です。
つんくは嫌いじゃない、というかむしろ好きです。
特に娘。の初期からタンポポ1にかけての音楽ヲタ丸出しな仕事に関しては、
娘。たちを素人だからと馬鹿にせずに、一人前と認めて(はいなかったのかもしれないですが、
そうなれるよう助力を惜しまず)非常に高い音楽的要求をつきつけて、
娘。たちをインスパイアしてくれた点で感謝の念さえ覚えないでもないです。

その頃のことをリアルタイムで見てたわけではないので、そこまで言いきっていいのか
わかりませんが、音として残してくれたものに触れるだけで、やっつけ仕事でないことは
よくわかりますし。

その意味でタンポポの音楽製作に関わった人たちの思い入れの強さ、みたいなのを
All of タンポポに感じます。これ、やっぱり、リマスタリングか何かしてないですかね?
気のせいかなぁ?聖鐘のボーカルがやけにはっきりしてて、リバーブをちょっと短めに
してたりしないですか?誕生日の朝もリズムパート、明らかに変えてますよね。
恋しちゃはほとんどシングルと変わりないように聞こえますが、乙パスはギターの
カウンターパートみたいなフレーズなど、以前には聞こえなかった(というか、
自分が気づかなかっただけだと思いますが)音がよく聞こえます。音の分解がよくなったのか、
バランスをいじったのか。まだ、旧盤と聞き比べていないのでわかりませんが、全体に音がクリア
になってるような気がします。で、プツチのアルバムに比べて、扱いにえらい差があるなぁ、
と思ってしまったわけですが、新録パートってI&YOU&I&YOU&Iとタンポポ豪華版だけなはずですよね。
後はエンジニアの気合で差がついたのでしょうか。だれか、そこのとこ、分析してくれないかなぁ。

で、タンポポ豪華版。嫌いじゃないですね。宮崎アニメのエンディングなんかに使ったら最高じゃぁ
ないでしょうか。ハルちゃんがカラスの背中の上を渡っていく!みたいな(w
木管の柔らかい響きには弱いので、ちょっと甘めの感想かもしれないですが。

『自分がタンポポの綿毛になって空に舞いあがり、パァーっと視界がひらけていくような
気がするあの飛翔感のあるメロディ』

情景の浮かんでくるような美しい表現ですね。気持ちはよぅくわかります。
リズム隊のテンポが各小節の強拍を打つくらいなので、えらくゆっくりな印象に変わってしまいました。
その代わり、各ボーカルがよく聞こえて、それはそれで、またいい感じではないでしょうか?

小川の足は少しだけ真剣に心配です。番組特有の誇張だと思いたいんですが。
『メンバーに迷惑をかけちゃいけない…』という小川の奥ゆかしさを押してくれてるのかな、と。
それにしても、チアの衣装で踊る彼女たちはいいですね。
なんか見てるだけで長生きできそうな気がします。

66 名前:昭和 :2002/09/08(日) 01:16

>なんか見てるだけで長生きできそうな気がします。

川o・-・)<“おやぢ”というよりこれではむしろジジイですね。

|||゜〜゜)‖<まぁ、敬老の日も近いしってヲイ。

秋元が曲は書かないせいだと思いますが。
曲に言葉を当てはめんが為に安易な言い換えが行われて、
「かっこええやん」とかいう理由付が行われるんですが、
小室の変な英語は無知として笑えても、国語の意図的に歪めるのは
子どもを中心として社会的に影響力を持っているので苦々しい限り。
関西ローカルの言語感は娘。が歌うから結果として全国区になるに過ぎないのに
そこらあたりの勘違いが、成り上がり者には無自覚なんだろうというトコロです。
逆に言えばそのあたりの矯正ができないかぎり、
「川の流れのように」のような仕事は一生出来ないということです。

藤本って誰かに似てると思ったら、片平なぎさでした。

67 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/08(日) 04:12

|||゜〜゜)‖<秋元っておニャン子の頃から見てくれが変わんないな

川o・−・)っ<当時から「ぬいぐるみ」説はありましたし…

|||゜〜゜)‖<ぬいぐるみプレーが好きそうってのはあるかも…

川o・−・)っ<飯田さん…論点がズレてませんか…

|||゜〜゜)‖<それにしても、不惑過ぎたんだしもちっと痩せた方がいいんじゃないか?

川o・−・)っ<奥さんの健康管理が問われますね

|||゜〜゜)‖<そうだな、郁恵ちゃんを見習え!と声を大にして言いたい

川o・−・)っ<渡辺徹さん、痩せましたね

|||゜〜゜)‖<渡辺徹のデビューからわずか数年での増殖の仕方はよっすぃを彷彿とさせるけどね

川o・−・)っ<よっすぃにも郁恵ちゃんのような存在が必要だということですね

|||゜〜゜)‖<紺野…間違ってる気がする…

川o・−・)っ<こういうスレが人気なようですが…
       http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1031046471

|||゜〜゜)‖<圭ちゃんは「たち」キャラだから…ボソッ

川o・−・)っ<アヤカさんの「圭ちゃん、やさしい」って何か深い意味がありそうですね

|||゜〜゜)‖<紺野と小川みたいなもんだと思うけどな

川#・−・)っ<バレちゃいました…?

|||゜〜゜)‖<真性かいっ!

こないだの美教見て、紺野って香坂みゆきに似てるかも…と思いました
藤本の押し具合があまりにも凄いのでちょっと萎えます。

68 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/09(月) 00:20

>66
つんくを擁護するわけではないですが、「川の流れのように。」
名曲であることを認めるにやぶさかではありません。ただ、名曲たらしめている最大の理由は、
ひばりの曲であるということにあると思います。普通にいい曲が、偉大な歌手に唄われたことで、
名曲になってしまう、という見本のようなものだと思うんですが。
ですから、つんくだって、ひばり級の大物が歌えば、名曲と呼ばれるものは多分、出てくるんですよ。
ただ、ひばり級の歌い手はもういないから、不利ですね(w
後は、ん十年後に保田がそのクラスの歌い手になることを祈るとか。
若者の言葉の乱れは何もつんくひとりに起因するわけではないですし、関西ローカルとか言っちゃうと
近松とか語れないし(w
むしろ、その辺は英語みたいで格好いいと言われてる最近のj-popとかいう人たちの変な
言葉の使い方の方がひどくないですか?ミスチルだとかラブサイケデリコとか。
お前、一体、何語しゃべってんだ?と。それでまた音楽が格好よけりゃいいけど(略だし(w
ただ、文節間のつながりがわやくちゃになってるのは、おっしゃる通り、音楽的な語法に
起因してる節はありますね。旋律の息が短くて、ぶつ切りになってしまうのも、娘。の人数が多くて、
パートを回さざるを得ないため仕方がない面もあるのかもしれないですが。あと、文意に関係なく、
無理やり韻を踏む(ライムとか言ってるようですが)ひぷほぷ系の音楽の影響とか。
マジレスしちゃいますと、娘。の音楽的表現の大部分を担ってるつんくを嫌いにはなれない、
ということですね。どうも、やっぱり本気で好きになったものをつくってる人のことは嫌いになれないです。
だから、それがどうも耳につくということは、今までのメインの力不足。
つまり、

( `.∀´)< あ た し に う た わ せ ろ !

とまぁ、こういうことですね。

69 名前:昭和 :2002/09/09(月) 01:26

川o・-・)<どうせだったらあの渡辺謙さんぐらいに痩せたらすごいですよね。

|||゜〜゜)‖<それは原因がべつだ。

川o・-・)<だから奥さんともややこしくなったというわけですね。

|||゜〜゜)‖<娘が3(4)人も共演してるんだから縁があるんだろうけどな。

川o・-・)<そんなにアイドルと関係しちゃっちゃ奥さんだって黙ってませんよね。

|||゜〜゜)‖<紺野、拡大解釈はヨセ。

な〜んか最近、某飯田スレが書けなくって、
他所のネタスレで書くと申し訳なくなってます。

70 名前:昭和 :2002/09/09(月) 01:27

>68
自分が嫌いな理由ですから生理的なものに
こじつけしてる感じですからお気になさらないで下さい。
御不快のようでしたらお詫びします。

言葉の乱れについては、つんくに限らず意図的に行うのは嫌いです。
子どもが聞いてるんだからワザとやるなよっていう気持ちです。
桑田佳祐に困っても批難しにくいのはこっちの人だからかも知れません。
(ここで2ちゃん文法、2ちゃん語彙使うのって最初とても抵抗がありました。)

たぶん吉本的関西芸風への感覚の違いだと思います。
笑いをとるには何でもするんだなぁすごいなぁ一生懸命なんだなぁ
でもそれって面白いの? っていう感じなんですよ。
芸人としての熱意は認めても評価しないみたいなもんでしょうかね。

論点をズラしたのは娘。や周辺に当てはめるのがなんとなく心苦しいから。

味は薄口でも芸風はねちっこいんで、比喩が入れ替わりますが、
中華料理食い飽きたから、今度は
サラダとフレッシュジュースだけのメニューにしてくれっていうトコロ。
それがいわゆる大衆の嗜好とは限りませんけれども。

逆に言えば情念をベッタリ歌うなら(保田に演歌を歌わせるなら)
つんくなのかと思ってもみたり。
ひばり候補なら後藤の方がらしいかも知れませんね。
でなければ横浜出身の人。

ここまで書いていて思ったんですけど、
飯田のどうかした拍子に出る関西弁には違和感があります。以下もこじつけです。
根底にある強いアイドル志向とはやはりつんくテーストは合わない気がして、
(かつて関西はアイドル不毛の地と呼ばれたという先入観かもしれませんが)
あの子にはもっと軽くてオシャレな
(すみません。具体的に誰かは思いつきません)
誰かの肩にチカラの入らない曲を歌わせてあげないなと。

71 名前:昭和 :2002/09/09(月) 01:33

>70
○ 誰かの肩にチカラの入らない曲を歌わせてあげたいなと。

×>誰かの肩にチカラの入らない曲を歌わせてあげないなと。

お恥ずかしい次第。
保田の次は飯田なんでしょうけど、たぶんその頃が潮時になると思います。

72 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/09(月) 02:16

>70
いえ。お気になさらずに。
言葉は変わっていくものだと知りつつも、やはり格好いいから、とかいう
わけのわからない理由で意図的に歪められることに対しては本気で怒る人が
必要だと思いますし。
軽佻浮薄な言葉の乱れに安易に乗ってしまう自分への自戒を込めて。

ひばりはもう、出ないんでしょうね。天才少女ですから。
うちの嫁さんの親御さんが、ちょうどひばりと同年代でして。
ひばりの歌を聞いただけで、もう涙流すんですね。
そういう、時代を背負った凄みというか、歌の巧拙だけでなく、いろんな意味で
ひばりはやはり特別なんだと思います。

ただ、自分が本物のじじぃになったときにも、やっぱり娘。の曲なんか聴いて泣けたら、
それはそれで大きなことなのかも…というか、ひたすら恥ずかしいことかもしれませんが。

飯田の関西弁ですねぇ…あんまり、感心しません(w
最近、飯田の歌をまともに聞ける機会がないので判断しかねてるのですが、少し前までの
唄い方を聴く限り、松田聖子の亜流の域を出ていないので、歌手として存続していくのは、
保田以上に厳しいと思います。ただ、声は出てるんですよね。唄い慣れてるというか。
女優を主体にしてミュージカルなんかにもたまに出ますという方向が望ましいのかもしれません。

73 名前:名無しA:2002/09/09(月) 02:52

美空ひばりが歌手としてあの地位を築いていった時代と、
今の時代じゃ状況がかなり違ってると思います。
「歌謡曲」ってジャンルが全世代共通だった訳ですから。

今はオリコン1位の曲だって、知らない人は全く知らないまま
時代が流れていってますから、ひばりのような歌手は出にくいでしょうね。
天才少女はいるかも知れませんが、現代では認知される前に消えそうな・・
そんな勢いで音楽が消費されてる時代なのかと思います。

74 名前:昭和 :2002/09/09(月) 03:03

アイドル歌謡の存在理由っていうんでしょうか、
(ハタチすぎて当てはまるのかどうかはわかりませんが)
歌唱力とは別にその子らしさが表現されたときに
受け手の中に生れる奇妙な納得(わたしだけかも知れませんけど)を
飯田にも期待しています。
例になるかどうか判りませんが、
ラ・ムーのCDってわたしには心地よく聞こえます。
そこでは菊池桃子の不安定な歌声の脆弱ささえもが
ある宇宙観を構成させている気さえします。(非常に大袈裟ですが)
おニャン子にしてもこちらの手の届かない、ある世代らしさが
オトナの企みと作り手の努力と偶然の上に乗ったにせよ、
記憶に残る1曲の世界を築いていたと思います。

飯田の音楽に対する「好き」という気持ちや、
トータルな意味での表現力であれば、
本人のビジュアル面やブランド性も含めて何か訴えるものが
出てくると思ってます。

シンガーの側に立ってアイドルを軽蔑するのは簡単ですが、
才能に加えて努力してシンガーにはなれても、
アイドルには才能と努力だけではなれないと強調したいと思います。
この考えにも個人差はあるんでしょうけれど。
資質やその年齢、さらには偶然という要素もないと
アイドルという奇蹟は発生しないというのが持論なんで、
アイドル性はそれのあるうちに勝負かけて欲しいと思っちゃいます。
薹が立ってから出来ることはその時にすればいいって。
歌が上手であるに越したことがないのはもちろんですが。

保田だってわたしにはアイドルです。
そう言っちゃうのちょっと気恥ずかしいですけど。

75 名前:名無し( `.∀´):2002/09/09(月) 14:20

ののれす。狩でこんなものを発見。

9 :名無し娘。 :2002/09/09 00:44:52
>>5
しかし、間違ったMDを挿入してしまう・・・
モーヲタ+アイドルという複合ヲタをカミングアウト!
でも、未だ2時間ドラマに出演する中山忍のチェックは欠かさない・・・

(1)フィルムの向こう側(南野陽子)
(2)胸がいっぱい(渡辺満里奈)
(3)愛の魔力(LIP’S)
(4)天使たちのシンフォニー(楽天使)
(5)架空の恋人たち(河田純子)
(6)春風のリグレット(田山真美子)
(7)光のオペラ(中山忍)
(8)恋愛紅一点(渡辺美奈代)
(9)Chance My Dreams〜明日へのStep(松田聖子)
(10)嘆きの天使(吉田真理子)
(11)風の地球儀(小林彩子)
(12)容赦なく愛して(本田理沙)
(13)初恋十二単(松本典子)
(14)虹の少年(渡辺満里奈)
(15)Sentimental Holy Night(南野陽子)
(16)Precious Heart(松田聖子)

これを書いたのはののれはありません。信じてくらさい。音源はほとんどもっていますが。

76 名前:昭和 :2002/09/09(月) 17:41

>75
わたしでもありません。
ソニーが好きな人のようですね。
ビデオマガジン「IDLE」(の綴りでいいのか?)なんか思い出させます。
「吉田真里子」だよ〜ん。

気持ちとしては、桜井幸子、千葉美加あたりも加えたい。

77 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/10(火) 00:11

>73
おっしゃる通り、すべての世代が同じ曲を聴いて慰められた時代は既に遠く。
ヲタダが700万枚売ろうが、結婚しようが知らない人は知らないまま、死んでいくと。
そういう世の中で、音楽はもの凄い勢いで消費されては捨てられていくのかもしれません。
逆に、音楽以外の要素に支えられているアイドルの方が記憶に残っていくのかも。

>74
あくまで飯田の唄い方に対する私の主観なので、気になさらないで下さい。
よくわかってないのに、技術的な評価をするのが好きなだけですから。
ただ、All of タンポポを聴いて「松田〜」と思ったのは正直な話。
モーコー2002では歳月を感じさせる表現力を身につけたかな?と思いましたが。

アイドルにいわゆる歌唱力が必須だとは思ってません。
自分の場合、音楽的にしっかりしてないと聴けないだけの話でして。
おニャン子も最終的にリピートしてたのは河合と高井だけでしたし。
ただ、石川はOKだけど、国生、新田は×とか微妙なところではあります。
アイドルに造詣も何も無い、ただの技術ヲタの戯言ですので、うっちゃって先に進めてください。
>75の曲なんて一曲も知らないし(w

保田にはアイドルという刹那的な存在ではなく、シンガーとして永続的に活動してほしいと願ってます。

78 名前:昭和 :2002/09/10(火) 01:13

>77
>よくわかってないのに、技術的な評価をする
またまた御謙遜を。

飯田・松田路線というのはむしろ飯田が言われて喜びそうな気がします。
恐らくは飯田にとっての明確な努力目標が松田聖子なんだろうと。

アイドルって受容者の側の定義ですから、
言い方を変えれば、わたしにとっては保田はアイドル性を持った存在であり、
存在の仕方がアイドル的であるということなんで。

「アイドルは卒業しました」なんていう相手側の勝手な言い分を許さないのが
アイドル・ヲタだと思います。
世間様が保田はシンガーだとしても、学会(学術団体の方)が承認しても、
それを認めながら、でも俺にはアイドルだという、業のような粘着した観点が
アイドル・ヲタなんだろうと思っちゃうんです。

まぁ、飯田はその点が、アイドルとしてちやほやしてもらいたい光線出てますから、
わかりやすいんで、対処しやすいんですけど。

そういうるつぼのような主観の世界の晒しあいがスレを面白くすると思うんで、
しょうもないオヤヂだと思って読み流して貰えればそれでいいと思ってます。

>73
ごめんなさい。上手く絡めなくて。
後藤のミュージカルの背後にはひばりの世界が流れそうな気もします。

79 名前:半端なヤスヲタ:2002/09/10(火) 01:44

>64-66 >70
つんく♂の詞に日本語の妙を感じたことは無いですね。
流行に乗ったコピーライター的な感触ですか。
曲は幾つか良いものを残したと思います。
決してマンセーではありませんが、何も残せない人より遥かに良いかなと。

>73
かなり鋭い。

付け加えると、メディアの多様化も一因ではなかろうかと。
全世代を対象とするメディアってほとんど無いに等しく、
若者向けメディアと大人向けメディアの価値観に差がありますよね。

>75
一曲も知らねー! w

飯田の歌は評価しにくいですね。
彼女が何を歌いたいのか解らない。
普通とは違う感性を持っている(ように見える)が故に。
その点、保田は割と普通の世界観を持ってると思うのだけれど。

80 名前:名無し( `.∀´):2002/09/10(火) 13:24

ののれす。このスレはちょっと目を離すと大変なことになっていて困ります(w

>美空ひばりさんと「川の流れのように」
いろいろ思うところはあるのれすが…「状況」を共有しない若輩者が、愛のない書き込みをすると叱られそうのなれ…
一言らけいいますと、「ダンシング夏祭り」については深く深く御詫び申し上げるのれす。あんな完成度の低いパロディで、名作「お祭マンボ」を冒涜したことは万死に値する罪れす。

>75
1曲も知らないのれすか?1曲もれすか?
満里奈さんの「胸がいっぱい」や「虹の少年」は「みなさんのおかげです」なろれも歌われていたのれすが…
楽天使の「天使たちのシンフォニー」はトップテンにも登場したのれすが…
松田聖子さんの「Precious Heart」は聴けば思い出すと思うのれすが…♪ねえ 聞いてね私の 本気の夢 って曲れすよ。ギターのリフがサビのメロディ(♪いつでもー 夢を 夢を 追いかーけて)をなぞるのが印象的な。
いいらさんが怒りますよ。まったく。
LIP’Sの「愛の魔力」も、UCCコーヒーのCMで聴きおぼえがあるはずれすが…♪いっますーぐにー 熱く燃えるー 唇からー れすよ。モータウンのリズムにフィリーソウルのアレンジを加えた、ファンキーでしかもスウィートなナンバーれす。タンポポの「恋をしちゃいました!」に連なる名曲の一つとして、永遠に語り継がれることれしょう。

…こういう話が通じる人にしか通じないという事態が、まさに「状況」やメディアの再分化の意味するところなのれしょうか。

>桜井幸子さん
「友達でいようよ」は小川まこっちゃんに歌ってほしい名曲れすね。シンプルなGパンとTシャツの衣装れ、東京オレンジページれ歌っていたのが印象に残っています。

>千葉美加さん
台湾で大ブレイクされましたが、最近はろうなさっているのれしょうか。2ちゃんの浜省スレにいたりすると面白いのれすが。

81 名前:名無し( `.∀´):2002/09/10(火) 13:31

すみません、

X「東京オレンジページ」
○「東京イエローページ」
れす。なんれこんなバカな間違いをしたのれしょうか。里中茶美板に逝って反省します。

東京イエローページをご存知ないかたはこちらをろうぞ。ぜひともフカーツさせてほしい番組のひとつれす。
ttp://www.people.or.jp/~suttaka/comingsoon.yellow.html

82 名前:昭和 :2002/09/10(火) 15:25

>80
補遺
>(6)春風のリグレット(田山真美子)
 カンコー学生服CMソングだったような。
>(12)容赦なく愛して(本田理沙)
 テレビアニメ「おぼっちゃま君」エンディングだったような。
>(13)初恋十二単(松本典子)
 郵政省年賀葉書キャンペーンソングだったような、気がします。

>浜省
 「風を感じて」を踏まえているね。

この時期のソニー系ではあと宍戸留美ですね。楽天使、宍戸、Lip'sで七つ星だったかと。

>東京イエローページ
 そっちのほうがすんげ〜(by竹中直人)
 わたしの中ではこの番組の後継者がTVK「サイバーミーム」です。

アイドルは持ち歌とカラオケと雑談に上手くテレビタレントを絡めれば
30分の楽しい番組を作ることが出来るはずなのに、
テレビ東京はそれをやらなかったのが悔やまれますね。

アイさがだって、モーたいだっていくらでもスタジオの中だけで面白く出来たのに。

83 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/11(水) 01:27

ごめんなさい。触れてはいけないところにかすってしまったみたいで。
許してください。昔、ちょっとだけBOMBを買ってた時期があったというだけで、
踏み込んではいけない領域に誤って鼻を突っ込んでしまいました。
BOMBは買ったけど(実用的だったので)、MOMOKOは買えなかった(使えないので)
堕落者です。すみません、すみません。

>75はちょうど物理的にTVを見られなかった時期にあたるので、ホントに記憶にないのです。
で、楽天使は中山忍でしたっけ?ほとんどは名前と顔が一致するんですが、LIP'Sはわかりません。

「状況」の変化、というかメディアの細分化って、国民の大半が同じ方向を向いてるよりは健全な気がします。
ただ、ヲタダみたいなのが何百万も売れる状況は細分化し過ぎた結果、自分の嗜好さえ見失って
とりあえず売れてるものを聞くという判断停止の状況に陥ったようで不安なのですが。

そんなことはともかく。
新タンポポのやじろべえ、流出してたので聞いてしまいました。
考えましたねぇ、歌がダメならラップとは。
永井ルイですっかりお馴染みのギター重音は聞けませんが、ベースラインの活発な動きといい、
5期メンの初々しさといい、これは買いでしょう。
石川と柴田のかなり見劣りするはずの歌唱もうまく補正されています。
旧タンポポのラストを目の当たりにした直後でこんなことを言うのは不謹慎かもしれませんが、
過去に捉われてはいけないのです。
新しいメンバーが加わってまた、パワーアップした(はずの)タンポポの行く末を温かく見守ろうではありませんか。
もちろん、その後の新プッチモニもよろしくね、という含みはありありなのですが(w

84 名前:昭和 :2002/09/11(水) 05:01

>83
ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1030588641/783
石黒スレで新曲拾いました。とはいえ、新タンポポは石黒スレでは散々ですね。
ま、同じ名前でも原作とアニメと実写とハリウッド版は別物ですから。

あの頃の雑誌では他に、DUNK(BOMB!と競合)、ORE(MOMOKOと競合)、TYOでしたか。
なぜかDUNKとBOMB!は今も段ボールに入れてとってあったりしますが、
他は処分してしまいました。吉田真里子のOREなのに。
最近ではアイドル雑誌もとんと御無沙汰です。

メディアの細分化とはいえ、PC上で統合できそうな気もしますが、
資本主義的アメリカ帝国主義とかになっちゃうんでしょうか。
「インターネット以後」とか言って、CDが売れない悪者にされても
売れないのは価格が適正でないというのも理由にしたいなぁ。
メーカーは本当に企業努力してるのかなぁ。
音楽の教科書に流行歌を採用するのって本末転倒みたいだしなぁ。

ウタダの歌を知られてなくても、おさかな天国やだんご3兄弟は知られてそうだしなぁ。

眠くて上手く考えられない・・・。あまり内容のあることを書いていない。
はは、いつもか。

85 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/11(水) 16:10

>84
石黒スレで新タンポポが評価されない仕方がないでしょうね。
それにしてもやじろべえ、なかなかいいです。今日も昼休みにリピートしてしまいました。
柴田と紺野の声ってよくわからないので、石川と新垣の声だけが目立ちます。
新垣が新タンポポの音楽的な中核を担うという噂はあながち噂だけに留まらないかもしれません。
曲調はAll of タンポポのI&YOU&I&YOU&Iに似てるかもしれません。
ラジオでの展開も楽しみな新タンポポですが、おそろ聞き逃してしまいました。残念。
石川が新編集長ということだけは把握しましたが。
どうなるんでしょ。石川と柴田の仲良しトークでこんにぃは放置とか(w

DUNKを忘れておりました。実用度ではこれがNO.1ですね。

CDが売れないのは価格が高いせいもあるでしょうね。デフレの世の中だというのに、
レコード時代からほとんど変わらない、というかむしろ高くなってますね。
CD化で安くなったのはクラッシックくらいなもので。
営業努力がコピーガードだけ、というのでは余りにも脳がなさ過ぎます。
ソニーがZONEのCDで廉価・普通・豪華と3種類のシングルをリリースするらしいので、
その試みに注目してみたいですね。
ヲタ度の高い層は多少、高くても曲数の多い豪華版、カラオケ向けの練習用と割り切る
層には廉価版と二極化するような気がします。でカラオケ向けと割り切ってる層では、
もともとレンタルなんかで済ましてる人を取り込める可能性もあるので、トータルでは
プラスに働くのではないかと、ソニーの賢い企画の人が考えたのでしょう。
\1,000で2曲というのはどうにも中途半端だ、という結論になれは、流れが変わるかも
しれませんね。

昭和さんの文章はいつも楽しみにしてますよ。
最近、ちょっと大人気ない反応をしてしまいまして申し訳ないです。

86 名前:昭和 :2002/09/12(木) 01:36

>85
恐縮です。
ごく最近、ホントにバッテリーがきれるまで電話をすることなどありまして、
精神的に不安定で、こんなときこそアイドルで現実逃避すべきなのに。

「やじろべえ」ってバランス感覚を象徴した命名なんでしょうか。
石黒時代の3者が3様に突出して結果的に均衡がとれていような
何か緊張感が漂うのとは違う、フラットな印象がありますね。
まあ、石川・柴田路線ですから見て可愛いのだろうと。
あえて卑下すると、背比べのドングリが左右のオモリになってるとか。
石黒時代の北海道(北、寒さ、緊張感)のイメージも、
神奈川との見事な逆転(川崎・横浜・横須賀)で、
別に東京なんか行かなくてもこっちにもっといいものあるし、みたいな
お手軽路線なども空想させます。
石黒・飯田の後継者が紺野というと不評かも知れませんが、
紺野は今度のタンポポの頭脳になるのかも知れません。

「ぜんぷプッチモニ」よりも「All of タンポポ」の方が売れてるみたいですね。
市井派が乗ってこないなら、旧石黒派の分だけタンポポ有利かというところでしょうか。

ttp://www.oricon.co.jp/cd_detail.asp?cdno=157453&k=2&m=1
ttp://www.oricon.co.jp/cd_detail.asp?mcd=10058124&k=2

87 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/13(金) 01:10

>86
「やじろべえ」、石川・柴田を中心に紺野・新垣が錘(w
楽しい見方ですね。
紺野はフジで特番組まれたりしてある程度、その存在を認知されてると思うんですが、
新垣がどれたけ目立てるかがポイントだと思います。

プッチよりもタンポポのアルバムの売上が低いのはひとえに作り手の愛情に起因すると
思います。さすがにプッチモビクスはやりすぎかと。

88 名前:昭和 :2002/09/13(金) 02:29

>87
>さすがにプッチモビクスはやりすぎかと。
禿同鈴乃助(OK牧場みたいで恥ずかしいです)。

石黒・飯田を思うとタンポポのこと複雑ですが、
最近は紺野が可愛くって可愛くって、
チャーミーVSビューティーもまたミモノかと。

これまでのタンポポ・プッチを惜しむ声はよく聞きますが、
新ミニモニ。については声が上がってきませんね。
馴染んでしまう高橋もちょっと残念な気がしちゃうんですけど。

サヨナラ後藤まで10日ですね。
市井を送らなければならなかった
保田が再び送る側だというのは、なんだかちょこっとツライ感じです。

89 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/13(金) 17:20

>チャーミー対ビューティー
今から新曲でどんなパフォーマンスを見せてくれるのか楽しみです。
再編成が発表されたときには、音楽的な観点から一番心配されたユニットが
これだけできるというのは驚きというか、逆に期待してなかったからこそ、
よくできてるように聞こえてしまうのでしょうか。
紺野、新垣ともに矢口のラジオで話題にされてきたことを考えると、石川・柴田の
仲良しトークに紺野・新垣のネタを挟みつつ、という感じになりそうです。

後藤脱退まで後10日。地球滅亡のカウントダウンみたいですね(w
一部のヲタの人にとっては、実際、それくらいのインパクトがあるのかな。
おニャン子の解散、聞いたときにはまさにそんな感じになりましたけど。
今となっては(゚Д゚)ハァ? って言われるだけですけどね。

保田は寂しいでしょうねぇ。最近の後藤と保田の絡みを見てるとプッチモニは
いいユニットになったなぁ、と思えまして。普段、トークではほとんど無表情な
後藤が保田の話になると喜色満面というか、嬉しそうに語ってましたからね。

後藤の

( ´ Д `)<圭チャン大好きぃ〜

が聞けなくなると思うと寂しいですね。

90 名前:名無し( `.∀´):2002/09/13(金) 19:29

ののれす。先日は取り乱してしまい、失礼しました。

>BOMBとDUNK
すごいれすねー。ののはおニャン子特集号以外は処分してしまったと思います。
復活後のDUNKはモーニングが出るので時々買っていますが、BOMBはなんれもデビュー直後に編集部と事務所がひと悶着あったとかれ、モーニングはいっさいでないのれすね。らから買っていません。パンツの穴のコーナーはまらあるのれしょうか。志村香さんも知りたがっているそうれす。

>CDが売れない理由
シングルCDが高すぎるというご指摘に同意するのれす。もともとEP盤と同じ700円れスタートして、いま1000円前後まれ値上りしているわけれすが、その間にアルバムも、プレーヤーその他のハードも安くなっていることを考えれば、値上りしたこと自体が不思議れす。なぜなのれしょう。
ネットで違法コピーが出回るから売れないという説をレコード会社はしきりに主張していますが、ちゃんと調査して根拠を示して欲しいものれす。狼の売り上げ予想スレれはないのれすから、無闇に断定らけされても困ります。

>やじろべえ
タンポポの強みは、梨華ちゃんを中心にアイドルポップスを追求するという確固たるコンセプトがある点らと思います。この曲も、詞、曲、アレンジのすべてにおいて迷いがありません。つんくさんはプロデューサーとして会心の作らと思います。売れるべき曲れす。
一点らけ注文をつけるとすれば、この曲にかんするかぎり新垣ちゃんよりもあいぼんの声のほうがよかったかな、と思います。新垣ちゃんが梨華ちゃんと2トップになるとすれば、若干の路線修正があるのれはないれしょうか。梨華ちゃんがいるかぎり基本は変わらないと思いますが。

>プッチ
いっぽう、プッチは後藤さん保田さんが抜けて、基本がなくなってしまうわけれすね。
いや、正確にいうと、もともとプッチはタンポポに比べてコンセプチュアルな部分は固まっていなかったのらと思います。ちょこラブ゙という大ヒットを出しながら、その後の路線が一定しなかった事実がそれを物語っています。あえていえば元気のいいダンスをやるというのだけがコンセプトれしょうか。
むしろプッチは、メンバー一人一人のキャラクターと、相互のケミストリーの魅力れ成功したように思います。それも、市井さんの大ブレイクや、後藤さんとよっすぃ〜が大の仲良しになるなろ、必ずしもコンセプトを固めていなかった部分がうまく機能するという幸運に恵まれたとも考えられます。
後藤さんと保田さんの関係も思いがけない幸運の一つらと思います。この二人がこんなに絶妙のコンビになるとは、最初から予想していた人は(本人たちを含めて)誰もいないれしょう。それらけに、この僥倖が終わってしまうことは残念れすね。
今後のプッチれすが、やはり従来通り、最初にコンセプトを固めるよりもメンバーの雰囲気を読みながら進めていくことになるのれはないれしょうか。石川・柴田のような、あらかじめ仲が良いことのわかっている組み合わせをあえて作らずに、みたところあまり接点のなさそうな3人を集めたところにそれがうかがえると思います。新曲の延期も、よっすぃ〜の太りすぎとかまこっちゃんの怪我とかもあるかもしれませんが、それ以上に、様子をみるという狙いが大きいのかもしれません。

91 名前:昭和 :2002/09/14(土) 01:43

保田にすれば後藤は市井に托されたような気もしてたと思います。

喜多さんとの名コンビで生きるのが弥次さんでしょうから、
いろいろ組み合せの妙が生きればいいなと。
それに石川のよっすぃー依存症も改善していかないと。
吉澤にしてもプッチのことで手いっぱいでしょうから。

かつてのタンポポが大中小でしたけど、
今度のプッチは大高中ですね。
新プッチ上智大学園祭に乱入なんて楽しそうだけど。

柴田はメロンの展開と忙しくなりそうですね。
次の曲で柴田withメロンなんてことにならないといいけど。
タンポポ、プッチも曲披露となると
娘。ツアーにはココナツ、メロンが帯同ということになるんでしょうか。
ややこしくなりますね。

なんか展開のないレスで。

92 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/14(土) 03:03

>90
どうも新垣の声は芯がありすぎてアイドルポップスには向かないというか…
特に石川の声とは相性がよくないような気はしますね。
その割りにやじろべえはすんなり聞けてしまうのですが。
石川人気で売上はある程度計算できるんでしょうけど。

プッチにもともとコンセプトらしいものがあまり無かったというのは禿同鈴乃助(by昭和さん)です。
元気のいい曲でダンスに勢いがあるというか激しいという程度で。
新ユニットも基本的にはダンスを見せる勢いのある曲が主体になりそうですが、
大高中はいいですね(w
縦に重なるようなポジショニングをとったら小川が視界から消えそうです。
歌の面では、吉澤と小川の声質は意外と相性がいいような気はします。
人間関係はいろいろと言われているようですが(w
アヤカは何でも無難にこなせる印象なので、無理なく溶け込むんでしょう。
発売延期は残念ですが、その分、方向性をきちんと決めてくれるんならそれはそれで。
今日の美教見てたら、接点のなさそうだった吉澤とアヤカが保田ネタで盛り上がってたので、
保田を介して二人はうまくやっていけそうだと安心する一方、小川が年長二人とうまく
折り合いをつけるためには、また保田の存在が欠かせないとの思いを強くしました。
保田の卒業までの仕事はそんなところにもありそうです。

柴田の突出した扱いでメロソは危機ですね。
最新2曲はTVの露出も増えたし、割と押してた印象があるんですが
後藤のバックについたりするとこ見るとやはり売れなかったんでしょうか。
さすがにシェキのように突然いなくなるということはないんでしょうが、
こちらも今後の展開から目が離せないですね。

娘。ツアー…首都圏の開催だと、またキッズが出てくるのかなぁ…
矢口のキッズユニットって密かに気になってたりして…

93 名前:昭和 :2002/09/14(土) 14:49

新プッチの小川ってまさか、北海道の小川千春さん(ドア職人)じゃないっすよね。
それならそれで嬉しいんですが。

とり急ぎオチのみ。

94 名前:昭和 :2002/09/15(日) 03:13

ポッキーの設定では二人の“小川”は仲良しのようで。

ttp://www.glico.co.jp/info/pocky/pocky/page06.htm
>ゆっくりとお茶を飲みながらACPを食べ、
 OGA★POとおしゃべりするひとときを愛している。

ttp://www.glico.co.jp/info/pocky/pocky/page07.htm
>YASU★POとは本当の姉妹みたいに仲よし。実は大人の女性になりたいと願う
 OGA★POにとって、YASU★POはひそかな憧れなのだ。

95 名前:minimonius@エロスレ隊長:2002/09/15(日) 07:19

ポッキーのCMまだ見てないので何ともいえませんが

>実は大人の女性になりたいと願うOGA★POにとって、YASU★POはひそかな憧れなのだ
ホントだとすごく安心です

5期と旧メンの繋がりってほとんどメディアには出てこなかったし、実際、ないんでしょうけど
こうだったらいいなぁ、というヲタの妄想込みで

96 名前:昭和 :2002/09/15(日) 23:10

CMはこちらに
http://www.glico.co.jp/info/pocky/cm/index.htm

>92
石黒スレが元気なんで思ったんですが、今さらながらなんですが、
>どうも新垣の声は芯がありすぎてアイドルポップスには向かないというか…

石川、加護の加入のないまま二人タンポポで、
ここで急に石黒の位置に新垣加入だったらどうだろうなんて、書いてて恐いんですが。
ミニモニ。やカントリー娘があったんだからそれだったいいじゃんと。

5期で選考希望ユニットに行けたのは小川だけになるんですね。
他の3人が不本意だとは思いませんが、小川はがんばらんと。

10/30 娘。(メンバー12人での新曲!)とのことのようですが、
お姉さんチームの優遇を期待したいところ。

97 名前:昭和 :2002/09/16(月) 03:14

新生タンポポの新聞評。
ttp://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2002091609.html
>第1期(石黒彩、飯田圭織、矢口真里)は、切なさ漂うアダルトバラード路線。
 第2期(飯田、矢口、石川、加護亜依)は、
 ブリティッシュサウンドに乗せたガールポップ路線だった。
 新生タンポポのラップ&元気系は、ファンにどう受け入れられるか楽しみだ。

正直、紺野の大化け待ちみたいなトコロです。とはいえ振りは見たいなと。

ハロモニの保田だって話題にしていい筈なんだけど、
上手くまとまりません。

98 名前:昭和 :2002/09/17(火) 02:28

ニッキー・モンロー、小林幸恵が結婚だそうで、
お相手は、自分の地元でのライブに招致に尽力した実業家だそうで、
この間までの平家ライブでもそんなロマンスが花開いたなら、
ヲタにも希望の光りが見えてきて、
卒業後に保田ソロライブとか言い出しちゃう若い人が出て来たりしませんかね。
いい人なら応援しちゃうけど。

ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/sep/o20020915_40.htm

99 名前:minimonius@エロスレ隊長 :2002/09/17(火) 13:09

失礼しました。
おやぢに連休はなく、疲れだけが残ったのでした。

>96
先代のように元気さを前面に出したユニットの方向性であれば、
小川の望むところの役割が来たいできそうですが、そこは何とも言えません。
対象をどの辺に絞ってくるのか。
アヤカの加入が英語交じりの変な歌詞でインターナショナル風を目指す、とかいう
変なコンセプトも考えられないでもないので。
ミニモニで幼児教育市場をつかんでその上の児童教育にステップアップとかいう妙な色気を
事務所が出しそうで心配です。吉澤の変なガイジンギャグもそのための布石だったりとか。

>97
音楽的には新垣が鍵を握りそうな気がします。
石川はもう、ヴィジュアルに徹してもらって、核となる部分は新垣中心に作ったりとか。
やじろべえは無難に路線継承を果たしたという印象なので、
紺野あたりがうまく絡めるかどうかについては次が勝負になりそうな感じです。
それにしても早く振りが見たい(w

>98
うまいこと考えたおやぢ、もとい、青年実業家がいたのですね。
保田の卒業後…んん、見せ金に惑わされないよう祈るだけですが。
関係ないですが、中澤のライブって評判いいんですね。
しゃべれると得だなぁ。よっぽど歌で魅了できる技量がないのであれば、
観客に与えられる満足度って、やっぱり、そういうとこで決まっちゃうのかなぁ。
保田にはもしライブがあったとしても頑固一徹、歌だけで押してほしいけど。
それにはやはり、下心ありありの青年実業家を待たねばならないのか…

それにしても娘。新曲で多少はパートを貰えないとホントに心配。
早く確認したいですね。

100 名前:昭和 :2002/09/18(水) 02:54

NHK-BSのライブ見たんですが、
感動は最後の全員へそ出しショートパンツ(ミニスカ)ですね。
中学生と同じ格好のできる中澤は着られない衣装なんてないんでしょうね。
付加価値のあるライブも展開できようというものですね、確かに。
歌手に歌以外のこと(笑いとか)を求める昨今の風潮は保田には向かい風でしょうか。
となると、ギター演奏しつつお客のリクエスト曲を歌うぐらいのことやらないと、
って、これは流しでしたね。
とはいえ、他メンとの差別化を図るには、歌だけではだめで、
トークが出来ても中澤を越えられないし、あとは、
踊るか脱ぐかって、ストリッパーじゃないんだし、さてどうしたものか。

100レスみたいです。
差し出がましいんですが、前スレが大きくなりすぎたんで、
こんどは700レスぐらいで次を考えるつもりでいいかと皆さんにご提案。

512KB
新着レスの表示

掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: メール: